Бизнес. 21 июля, 11:05
Импортозамещающее производство запустил инвестор в Якутии. Фото: пресс-служба "Технопарка"

Импортозамещающее производство запустил инвестор в Якутии

Компания «Бигэ», резидент ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы», реализовала инвестиционный проект по строительству завода акриловых красок

21 июля, YakutiaMedia. Компания "Бигэ", резидент ТОР "Индустриальный парк "Кангалассы", реализовала инвестиционный проект по строительству завода акриловых красок и деревозащитных покрытий из минерального и органического сырья в Якутске. Статус резидента территории опережающего развития "Индустриальный парк "Кангалассы" инвестору присвоен в 2016 году. В этот же период компания приступила к строительству нового завода на производственной базе площадью 0,5 га. Сегодня уже работает первая очередь проекта, где ведется производство высококачественных акриловых лакокрасочных материалов под марками ARCTIC, WOODEN и MagicPaint. Объем производства сегодня составляет 5 тонн лакокрасочных изделий в день. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Объем капиталовложений в проект составил 32 млн рублей.

В настоящее время организовано 15 рабочих мест, из них непосредственно шестеро работают на производстве. В планах компании обеспечить 20 рабочих мест.

Группа компаний "Бигэ" располагает собственными исследовательскими, технологическими и испытательными лабораториями, в которых специалисты работают над созданием новейших и высокоэффективных продуктов. Научно-технический центр компании представляет собой современную оснащенную лабораторию, ориентированную как на создание новых продуктов, так и на постоянное повышение качества существующего ассортимента.

Развитая сеть дистрибуции, собственный производственно – складской комплекс и научная база позволяют выпускать широкий ассортимент продукции мирового уровня по немецкой технологии. При выходе на полную мощность производительность составит более 4,5 тысячи тонн готовой продукции в год.

По словам директора компании "БИГЭ" Андрея Неустроева, инновационные решения проекта позволяют разрабатывать и внедрять собственные технологии с учетом особенностей региона. "Сегодня мы имеем два патента на производство теплоизоляционного покрытия и фасадной краски с теплоизоляционными свойствами. Преференции ТОР, в том числе по налогообложению, позволяют повысить рентабельность проекта на Дальнем Востоке, что влияет на себестоимость и конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках. Цена краски ниже рыночной, привозной продукции в 2-3 раза. Благодаря льготам и преференциям срок окупаемости проекта сокращен на 3 года, с 10 до 7 лет", — отмечает Андрей Иванович.

Также, можем говорить о вкладе проекта в развитие промышленности и социальной сферы Республики Саха (Якутия), которые отражаются в создании новых рабочих мест, налоговых и других отчислениях в бюджет, импортозамещении лакокрасочной продукции на территории Республики и страны в целом.

В планах компании построить вторую очередь завода и увеличить объемы производства в два раза.

Как отмечает вице-премьер — полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев: "Когда компании вкладываю деньги, строят новые предприятия, создают рабочие места – это и есть экономическое развитие. Это новая жизнь, новое развитие регионов. В результате у нас появляется возможность привести в порядок инфраструктуру, получить совершенно нового уровня поступления в бюджет".

Территория опережающего развития "Индустриальный парк "Кангалассы" создана постановлением Правительства РФ №877 от 21 августа 2015 года. В настоящее время в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 23 заявки на получение статуса резидента данной ТОР. Общая сумма частных инвестиций по заявкам составляет более 5 млрд рублей с перспективой создать более 1 тысячи рабочих мест. Резидентами ТОР "ИП "Кангалассы" являются 10 компаний, реализующих проекты с объемом инвестиций более 2 млрд рублей, планируется создать около 300 рабочих мест.

Отметим, ТОР "Индустриальный парк "Кангалассы" представляет собой многопрофильную производственную и бизнес-площадку. Корпорация развития Дальнего Востока совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) и администрацией городского округа город Якутск ведут работы по созданию инженерно-транспортной инфраструктуры на производственных площадках данной ТОР.

Отметим, во время рабочей встречи с Президентом России Владимиром Путиным вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев сообщил о том, что на сегодняшний день сдано 35 новых предприятий, до конца текущего года будет построено 85 предприятий на Дальнем Востоке.

вступай в группу "YakutiaMedia Главное" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia