Общество. 16 июля, 11:30
скачки. Фото: пресс-служба Правительства республики

Астык – чемпион скачек на призы Председателя Правительства Якутии

Главный приз – 1 млн рублей – разыграли на дистанции 10 000 метров среди скакунов якутской породы с четырех лет и старше

16 июля, YakutiaMedia. 15 ИЮЛЯ в Якутске прошли скачки на призы Председателя Правительства Республики Саха (Якутия). Главный приз – 1 млн рублей – разыграли на дистанции 10 000 метров среди скакунов якутской породы с четырех лет и старше, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства республики.

По словам организаторов, важность таких мероприятий не только в поддержке и развитии конного спорта. "В Якутии большое внимание уделяется развитию коневодства в целом. И приз Председателя Правительства предназначен именно для заводчиков якутской породы лошадей, – отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Семен Потапов.

Дистанция в 10 000 метров традиционно самая длинная в программе дня скачек и именно на ней разыгрывается главный приз соревнований. На забег вышли 16 скакунов якутской породы 4-х лет и старше. Первым на финиш пришел гнедой мерин Астык из Верхневилюйского района, за ним – Самныбат (Амгинский район), Ойор Хара (Намский район) и Хорсун (Нюрбинский район). Победитель получил 500 тысяч рублей, второе, третье, четвертое места по 250 тысяч, 150 тысяч и 100 тысяч соответственно.

Также в этот день были разыграны призы Якутской государственной сельскохозяйственной академии и Федерации конного спорта республики. Скачки на призы Председателя Правительства РС(Я) проводятся ежегодно с 2008 года.

вступай в группу "YakutiaMedia Главное" в Whatsapp