Самое популярное летнее блюдо в России, пожалуй, многие согласятся – холодный суп окрошка. Окрошка хороша тем, что приготовить ее можно очень быстро и при этом набор продуктов для этого вкусного и сытного блюда можно найти в любой торговой точке — будь то рынок, небольшой магазинчик у дома или супермаркет. Корр. ИА YakutiaMedia побывал на рынке и подсчитал, в какую цену обойдется окрошка.
Итак, основной набор продуктов для окрошки таков: картофель, огурцы, редиска, колбаса, зелень (берем укроп и лук), яйцо, майонез (или сметана) и в качестве заправки сыворотка, кефир или квас.
Давайте посмотрим, во сколько обойдется сам летний суп, если приготовить его у себя на кухне.
Стоимость свежего килограмма картофеля в составляет 80 рублей. Картофель — один из основных компонентов окрошки, но не обязательный. Кстати, можно сделать диетический суп — без картошки, только с огурцами и зеленью.
Незаменимый компонент летнего супа — огурцы. Сейчас цены на этот вкусный и полезный овощ сильно разнятся. Купить их можно за 80 рублей за килограмм.
Ещё один незаменимый ингредиент окрошки – редиска, которая придает не только пикантный вкус, но и красоту. Сейчас средняя стоимость одного пучка редиса — 80–100 рублей.
Средняя стоимость вареной колбасы 320 рублей за кг. При желании колбасу можно заменить мясом. Стоимость десятка яиц от 75 рублей.
И завершить приготовление основы для окрошки необходимо зеленью. Цена на укроп или петрушки — одинаковы — 50 рублей, а вот зеленый лук стоит 100 рублей.
Ещё один ингредиент для окрошки — майонез или сметана. Кто-то добавляет его, кто-то нет. Маленький пакетик майонеза стоит 60 рублей, а баночка сметаны – 57-82 рубля.
Теперь всё это надо залить сывороткой, кефиром или квасом – кто с чем любит. Местный квас стоит 75 рублей.
Крошки за окрошку: во сколько обойдется приготовление холодного супа в Якутске. Фото: ЯкутияМедиа
По приблизительным подсчетам, на приготовление стандартной порции окрошки семье придется потратить около 600 рублей. Если покупать килограммами все ингредиенты, то получается в среднем 970 рублей.
Рецепт классической окрошки известен всем. Для приготовления двух порций вкусного, летнего супа понадобится:
Мясо или колбаса — 300 грамм
Отварной картофель — 4-5 штук
Огурцы свежие — 4 штуки
Редис — 200 грамм
Яйцо отварное — 3-4 штуки
Зелень (лук, укроп, петрушка) — 100 грамм
Соль по вкусу.
Основа для окрошки готова. Дальше все зависит от вашего вкуса и фантазии. Разнообразить привычное блюдо можно с помощью различных заливок. Попробовав несколько видов, редакция YakutiaMedia выбрала на свой вкус самые оригинальные.
Крошки за окрошку: во сколько обойдется приготовление холодного супа в Якутске. Фото: ЯкутияМедиа
1. Горчичная:
Яйца (желтки) — 3 штуки
Горчица сухая — 0,5 чайной ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Квас — 1,5 литра
Желтки возьмите и разотрите вилкой, чтобы получилась мелкая крошка. К желткам добавьте горчицу, соль, сахар. Далее добавьте квас и все тщательно перемешайте.
2. Кефирно-овощная:
Стебель сельдерея — 2 штуки
Огурец свежий — 1 штука
Петрушка, укроп — 50 грамм
Соль — 1 чайная ложка
Кефир 1% — 0,5 литра
Вымыть хорошо зелень и огурец. Все крупно нарезать ножом. Далее отправьте все в блендер. Добавьте еще соль и кефир, измельчите все на маленькой скорости.
3. Лимонная:
Сок одного лимона
Сахар — 0,5 столовой ложки
Соль — 0,5 столовой ложки
Сметана — 200 грамм
Вода фильтрованная или минеральная -1 литр
Воду соедините с соком лимона, добавьте сахар и соль. Сметану добавьте к основным ингредиентам окрошки и вместе с ними перемешайте.
Желаем вам поскорее приготовить самую вкусную летнюю окрошку, пока жара не покинула территорию республики и приятного вам аппетита!
вступай в группу "YakutiaMedia Главное" в Whatsapp |