Общество. 9 июля 2017, 13:40
Ирина Бокова. Фото: Мария Васильева

Глава ЮНЕСКО посетила спектакль по мотивам Олонхо и возложила цветы к памятнику Ойунскому

Спектакль «Кулун Куллустуур» состоялся под открытым небом на площади Орджоникидзе

9 июля 2017, YakutiaMedia. Глава республики Егор Борисов, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе посетили спектакль "Кулун Куллустуур", поставленный по мотивам Олонхо, и возложили цветы к памятнику выдающемуся государственному деятелю, поэту и драматургу Платону Ойунскому.

Спектакль "Кулун Куллустуур" под открытым небом на площади Орджоникидзе перед зданием Саха театра состоялся в рамках проведения Второго Международного эпического форума "Эпосы народов мира на Земле Олонхо", сообщила ИА YakutiaMedia пресс-служба Правительства республики.

Глава республики Егор Борисов отметил, что международный проект проводится в целях реализации пункта совместного коммюнике главы Якутии и генерального директора ЮНЕСКО, подписанного в апреле 2014 года в Москве.

Перед посещением площади Орджоникидзе Егор Борисов и Ирина Бокова поставили свои подписи под новым коммюнике, в котором утверждены новые проекты, планируемые к реализации в Якутии под эгидой ЮНЕСКО.

Ирина Бокова рассказала, что за два дня визита успела посетить много мероприятий, познакомиться с республикой, с её обычаями и традициями. Она напомнила, что вместе с Егором Борисовым они открыли II Международный эпический форум "Эпосы народов мира на земле Олонхо" под эгидой ЮНЕСКО, посетили торжественную церемонию открытия XX Спартакиады по национальным видам спорта "Игры Манчаары", встретились с деятелями науки, образования и культуры республики. На площадь перед зданием Саха театра делегация приехала с Ленских столбов, где на теплоходе "Михаил Светлов" проводится Международная научная конференция "Эпическое наследие народов мира: традиции и этническая специфика".

Ирина Бокова поделилась впечатлениями о посещении уникального объекта – природного парка "Ленские столбы", рассказала о визите в бизонарий "Усть-Буотама".

"Хочу выразить своё уважение к вашей культуре, всему культурному наследию. Также выражаю своё уважение вашему стремлению к охране природы, сохранению биоразнообразия. Большое спасибо всем, кто передаёт это наследие из поколения в поколение. У вас есть то, что можно передать всему миру, а ЮНЕСКО это международная организация в системе ООН, которая помогает сохранить культурное наследие и показывать его всему миру. Я горжусь сотрудничеством с Республикой Саха (Якутия)", — заявила Ирина Бокова, заверив всех, что Якутия и ЮНЕСКО продолжат сотрудничество в области образования, сохранения и распространения культурного наследия, сохранения биоразнообразия.

Особые слова благодарности госпожа Бокова адресовала главе Якутии Егору Борисову за "его страсть к сохранению культурного наследия и развитию молодого поколения якутян".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia