Общество. 09 июля, 16:00
Смбат Саакян. Фото: Ykt.Ru

Судебный процесс по делу Смбаата Саакяна начался в Якутске (ВИДЕО)

Прокуратура города подала иск на застройщика и Окружную администрацию по факту не правомерной замены квартир для сирот и переселенцев из аварийного жилья

9 июля, YakutiaMedia. В Якутске начался еще один судебный процесс по делу скандально известного предпринимателя Смбаата Саакяна. Прокуратура города подала иск на застройщика и Окружную администрацию по факту не правомерной замены квартир для сирот и переселенцев из аварийного жилья, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Yakutia.Info.

Ранее компания "Товары Саха Якутместпрома" и Окружная Администрация заключили контракт на строительство свыше 100 квартир для сирот и переселенцев из ветхого аварийного жилья.

Бюджетные средства, выделенные на социальное жилье, были использованы застройщиком в строительстве элитного многоквартирного дома по улице Короленко 25. Но в итоге сироты и переселенцы получили квартиры эконом-класса, с сомнительным качеством и, к тому же, находящиеся в отдаленном районе города.

Как оказалось, это произошло после того, как застройщик начал затягивать возведение дома на ул. Короленко, взамен предлагая сотрудникам мэрии квартиры по улице Билибина. Администрация города, в свою очередь, сочла, что люди, не получив жилье в обещанные сроки, будут не довольны и согласилась на обмен. Процедура прошла в виде заключения дополнительного соглашения между сторонами, при этом будущих собственников квартир даже не поставили в известность, видимо посчитав, что подобный обмен будет считаться равнозначным.

Скандальное дело даже на первый взгляд кажется крайне сложным. Из-за многочисленных нарушений в строительстве, дом по улице Короленко до сих пор не сдан в эксплуатацию, а в отношении застройщика возбуждено несколько административных и даже уголовное дело.

Только по факту неправомерной замены квартир от Прокуратуры города было подано 10 исков. Данные слушания начались 5 июля и на этот раз о пострадавших дольщиках, сиротах и переселенцах не забыли. Их пригласили в качестве третьей стороны, но при выявлении всех участников слушания оказалось, что некоторые жильцы успели перепродать свои квартиры, а некоторые попросту прописали в них свои семьи. В связи с этим, суд решил, что без уведомления новых причастных лиц, дело не может быть рассмотрено и огласил решение о переносе слушания на 30 августа. Хотелось бы отметить низкую организацию судебного процесса, который, несмотря на немалое количество участников, проходил в кабинете. На заседание явились не все граждане, а в кабинете элементарно не хватало мест.

На сегодняшний день, строительство объекта по улице Короленко продолжается и при виде камеры строители уверяют, что работа идет в плановом режиме. Учитывая все обстоятельства и новые факты, скорее всего дело будет иметь затяжной характер, даже в российской судебной практике ранее подобных дел не встречалось, сообщает "Якутск-ТВ".

вступай в группу "Происшествия в Якутии!" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia