Фоторепортаж с открытия эпического форума «Эпосы народов мира на земле Олонхо»

Фоторепортажи

Фоторепортаж с открытия эпического форума «Эпосы народов мира на земле Олонхо»

7 июля, YakutiaMedia. Второй международный эпический форум "Эпосы народов мира на Земле Олонхо" открыли в местности Орто-Дойду Хангаласского улуса Якутии вчера, 6 июля. ИА YakutiaMedia представляет фоторепортаж с места события.

Жители и гости Якутии насладились выступлениями артистов Театра Олонхо, Национального театра танца им. С. Зверева – Кыыл Уола, Государственного театра коренных малочисленных народов Севера, а также олонхосутов Театра Олонхо, аутентичным исполнением отрывков из эпосов сказителями из Кыргызстана, Монголии, Горного Алтая, Калмыкии, Тибета (КНР).

Кыргызский эпос Манас представил известный сказитель, исследователь трилогии "Манас", кандидат филологических наук, президент международной ассоциации манасологов Таланталыы Бакчиев. Эпос "Гэсэр" исполнил Лхагвасурэн Лхамрагчаа из Республики Монголия. Потомственный сказитель из Республики Горный Алтай Айдын Курманов познакомил зрителей с горловым пением "Кай".

Глава Якутии Егор Борисов от имени народа саха и всех, кто живет и здравствует на этой огромной территории, выразил слова благодарности генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой за то, что она поддерживает культуру и традиции жителей республики. Якутия сегодня может по праву гордиться двумя шедеврами, признанными этой международной организацией: "Благодарю госпожу Ирину Бокову за то, что мы сегодня реализуем ряд программ, которые направлены на развитие Якутии. За то, что Вы в свое время поддержали такой наш проект, отражающий культурную самобытность народа, как "Эпос Олонхо". Вы лично в 2012 году приняли решение по нашим Ленским столбам, которые были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. И сегодня Вы тоже принимаете наши предложения, связанные с продолжением этой работы в отношении защиты нашей первозданной природной территории, тех явлений природы, которые есть только в Якутии и нигде в мире".

Он высоко оценил роль и значение ЮНЕСКО в сохранении мира, победе разумного диалога культур в непростых современных условиях, на фоне эскалации военных конфликтов, политического и экономического противостояния супердержав.

"Вижу в этом форуме мощный сигнал глубокой приверженности руководства и народа республики к межкультурному диалогу, популяризации сокровищ нашего общего нематериального наследия. Потому что ваши традиции – это традиции ЮНЕСКО, ваше наследие – это наше наследие. Потому что ваша республика и ЮНЕСКО – давние партнёры", — сказала Ирина Бокова.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia