Происшествия. 06 июля, 12:45
убийство. Фото: МВД

За соучастие в убийстве участкового якутянин получил 18 лет лишения свободы (ВИДЕО)

Убийца полицейского покончил жизнь самоубийством

6 июля, YakutiaMedia. За соучастие в убийстве полицейского житель Якутии получил 18 лет лишения свободы. Его подельник— убийца участкового, покончил жизнь самоубийством, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Якутск.ру.

6 июля в Якутске судья Верховного суда Республики Саха (Якутия) Дмитрий Саввинов огласил приговор 35-летнему Рудольфу Ефимову, который обвинялся в убийстве участкового уполномоченного 51-летнего Василия Бурцева, чье тело было обнаружено 18 октября 2016 года в помещении опорного пункта полиции села Сасыр Момского района.

По совокупности двух приговоров Верховного суда Якутии и Оймяконского районного суда, Ефимову назначено наказание в виде 18-ти лет лишения свободы в колонии строго режима с ограничением свободы на 2 года. Кроме того, подсудимый будет выплачивать потерпевшим компенсацию в 1 миллион рублей.

Как установило следствие, преступление совершили два человека – Рудольф Ефимов и 31-летний Иннокентий Никитин. Их основным мотивом убийства стала профессиональная деятельность Василия Бурцева. Участковый достаточно часто составлял в отношении ранее судимых Ефимова и Никитина протоколы об административных правонарушениях.

Это и подтолкнуло преступников убить Бурцева. Ночью 18 октября они ворвались в помещение участкового пункта полиции, где Иннокентий Никитин ударил полицейского металлическим кастетом в голову. Полицейский упал, а после Никитин добил участкового ножом. Ефимов удерживал потерпевшего.

Далеко преступникам уйти не удалось, Рудольф Ефимов был задержан на следующий день силами добровольной дружины. А Иннокентий Никитин был найден в одном из домов села повешенным. Уже на следственных действиях обвиняемый признал свою вину и рассказал следствию обстоятельства преступления. Они и легли в основу обвинительного заключения и приговора суда.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу, и может быть обжалован в суде высшей инстанции. Потерпевшей стороне подсудимый обязан выплатить компенсацию в размере 1 миллиона рублей.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia