Общество. 05 июля, 17:40
разлив нефти. Фото: Минприроды республики

«Аэропорты Севера» отказались очищать почву от 500 тонн нефтепродуктов, разлитых в Тикси

Со дня происшествия прошло шесть месяцев

5 июля, YakutiaMedia. Около пятисот тонн нефтепродуктов разлилось на складе ГСМ Тиксинского филиала предприятия "Аэропорты Севера". Со дня происшествия прошло шесть месяцев, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минприроды республики.

За это время инспекция охраны природы по Булунскому району выписала в адрес руководства филиала "Аэропорты Севера" четыре предписания с требованием провести комплекс мероприятий по очистке от загрязнения территорий (внутри склада и вне его), на которые распространилось вытекшее из емкости топливо.

В мировой суд передали четыре материала по неисполнению предписаний по ч.4 ст.19.5 КоАП РФ, в том числе, по неисполнению предписания о проведении сбора разлившегося топлива до начала таяния снега. По подсчетам, объем вытекшего топлива составил приблизительно 500 тонн. Предприятие, как юридическое лицо было привлечено к административной ответственности за загрязнение окружающей среды и оштрафовано на 52 тысяч рублей, за загрязнение водного объекта (речки) — на 35 тысяч рублей.

Оценочные объемы загрязненной топливом почвы Булунской инспекцией охраны природы определялись в январе и марте 2017 года путем взятия 39 проб (по три пробы на определенной точке на всей площади загрязненной территории). Для взятия каждой пробы в мерзлой земле продалбливалась лунка глубиной в 20 см. Пробы воды направлены в РИАЦЭМ на предмет определения уровня загрязнения водного объекта. Предприятие было оштрафовано по ст.8.6 (порча земель) и ст. 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов) КоАП РФ (загрязненные талые воды попали в речку).

Акт проверки по факту загрязнения водных объектов передали в инспекцию Рыбоохраны, так как часть разлившегося топлива попала в бухту Тикси, и Росприроднадзор. Ранее в транспортную полицию по Булунскому району было направлено два материала по факту утечки топлива, на их основании было возбуждено два уголовных дела.

Если иск инспекции в суде будет удовлетворен, то взысканная сумма в размере 4 млн рублей направят в бюджет района для рекультивации загрязненных земель.

вступай в группу "YakutiaMedia сообщает…" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia