Общество. 05 июля, 11:40
Ысыах молодежи. Фото: нвк

На Ысыахе молодёжи выбрали самых сильных и красивых (ВИДЕО)

На празднике провели различные конкурсы и традиционные соревнования

5 июля, YakutiaMedia. С 1991 года республиканский Ысыах молодежи собирает самых лучших ребят со всех районов. В этот раз торжественное открытие впервые посетил Глава республики Егор Борисов. На празднике провели различные конкурсы и традиционные соревнования, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на нвк.

По традиции на Ысыахе молодежи прошел республиканский конкурс "Молодая семья". 20 пар со всей Якутии показывали свои таланты. Соревнование было разделено на несколько этапов: визитка, интеллектуальные и спортивные состязания, выставка, защита проектов и финальный – вальс с элементами дефиле. Победителями конкурса стали Александр и Октябрина Кулешовы из Мегино-Кангаласского улуса, Ярослав и Юлия Филипповы из Сунтарского улуса. Дополнительно 70 тысяч рублей от представителя Совета Федерации Вячеслава Штырова достались представителям Оленекского улуса – семье Александра и Нонны Степановых. Всем участникам вручили сертификаты по 5 тысяч рублей и ценные подарки.

На празднике Ысыах национальные общины представили свои костюмы, исполняли песни, танцевали народные танцы. Представители землячеств приглашали к столу гостей, угощали национальными блюдами, рассказывали историю своего народа и обычаи.

В рамках республиканского Ысыаха молодежи состоялся летний Кубок "Лиги Саха КВН". В нем приняло участие 16 команд. Соревновались в два этапа – приветствие и триатлон. Гран-при выиграла команда Мегино-Кангаласского района.

Конкурсы красоты – неизменная часть ысыаха. 27 первых красавиц районов боролись за титул Күлүмнүүрэ Куо – Алмазной Красы. После трех этапов десять девушек прошли в финал. Некоторые из них участвуют не в первый раз. Алена Ядреева из Сунтарского района во второй раз пробует свои силы. Девушка решила идти до конца и в этом году стала Күлүмнүүрэ Куо.

В рамках республиканского праздника прошло сразу два национальных турнира "Урааҥхай Уолан" и "Эр Бэрдэ". Это многоборья, в каждом по 5-6 дисциплин. В первом виде участвовал 31 спортсмен из 24—х районов республики, некоторые представляли общественные и спортивные объединения. Спортсмены соревновалась в популярных якутских видах спорта – борьбе хапсагай, мас-рестлинге, вертушке, национальных прыжках. В соревнованиях богатырей приняло участие 24 спортсмена. Этапы многоборья больше походили на программу по силовому экстриму, отсюда большой спортивный накал и огромный интерес болельщиков.

Три дня веселья, радости и молодости. Столица алмазного края достойно провела республиканский Ысыах молодежи. В следующем году лучшие ребята со всех районов соберутся в Хангаласском районе.

вступай в группу "YakutiaMedia сообщает…" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia