Общество. 29 июня, 16:00
Массовая вырубка лесов стала причиной обмеления реки Лены в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia
Оторванная Якутия

Массовая вырубка лесов стала причиной обмеления реки Лены в Якутии

На данный момент глубины на отдельных участках составляют всего 135 см

29 июня, YakutiaMedia. Массовая вырубка лесов, которая приводит к истощению почвы, стала основной причиной мелководья на Верхней Лене. На сегодняшний день на участке Усть-Кут – Киренск глубины составляют всего 135 см при гарантированных 175 см, сообщает ИА YakutiaMedia.

Как сообщил министр экономики Якутии Алексей Стручков, власти республики обратились в Министерство транспорта РФ с просьбой увеличить объем дноуглубительных работ. "Последние пять лет мы действительно наблюдаем падение уровня воды, которой недостаточно для обеспечения судоходства. В течении этих пяти лет мы испытываем большой объем недозавоза грузов по северной навигации и завозим груза в обход так называемого "южного входа" — через Нерюнгри и станцию "Нижний Бестях". Вопросы увеличения объема дноуглубительных работ сегодня изучаются, и мы надеемся, что Минтранс РФ вместе с Федеральным агентством морского и речного транспорта примут соответствующие решения и объемы этих работ будут увеличены", — сказал он.

Массовая вырубка лесов стала причиной обмеления реки Лены в Якутии

Массовая вырубка лесов стала причиной обмеления реки Лены в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia

Главной причиной обмеления рек, по словам Стручкова, является большая вырубка лесов. "Вырубка лесов приводит к истощению почвы и соответственно одними дноуглубительными работами здесь не обойтись и нам нужен комплекс мер для системного решения данной проблемы", — констатировал министр.

Отметим, что с 19 июня 2017 года введены ограничения по осадке судов. На сегодняшний день на участке Усть-Кут – Киренск глубины составляют всего 135 см при гарантированных 175 см.

Виктор Федоров
Виктор Федоров

народный депутат Ил Тумэна

Автор фото: Ykt.ru

Объективно Якутия должна уходить из Осетрово и искать новые пути доставки грузов. По информации ЛОРП, уже пять лет в порту Осетрово крайне низкий уровень воды. Если раньше проблемы с проводкой судов начинались в августе, в 2016 году — с 20 июля, то в этом вода в верховьях Лены уже ушла 21 июня. Вода уходит потому, что проводится массовая вырубка леса, перекрываются ручьи при строительстве объектов. И в перспективе, наверное, воды там не будет.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia