Общество. 12 июня, 11:00
Прямая линия с главой Якутии на телеканале "Россия-1" ГТРК "Саха". Фото: С сайта правительства Якутии
Дальневосточный гектар

170 заявок на получение ДВ-гектара поступили из-за пределов Якутии

Об этом в ходе прямого эфира сказал глава региона Егор Борисов

12 июня, YakutiaMedia. На сегодняшний день поступило более 17,5 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара", из них 17— поступили из-за пределов Якутии. Об этом в ходе прямого эфира рассказал глава республики Егор Борисов, сообщает ИА YakutiaMedia.

"Ход реализации Федерального закона о "дальневосточном гектаре" показывает, что именно местное население заинтересовано в получении земельных участков по упрощённому порядку", – заявил Егор Борисов. По количеству заявлений на выделение 1 га дальневосточных земель Якутия находится на втором месте после Приморского края. По словам главы, поступило свыше 17,5 тыс. заявлений, из которых более 4 тысяч подано гражданами на третьем этапе, когда заявки на гектары могли подавать все россияне. "Из этих 17,5 тысяч заявок только порядка 170 заявок поступили из-за пределов республики. Остальные подали жители Якутии", – констатировал он.

Егор Борисов напомнил, что сам закон принимался в довольно сложных условиях. Однако ещё на стадии его разработки республике удалось внести поправки и изменения, максимально защищающие интересы не только якутян, но и всех дальневосточников. Так, удалось узаконить большое количество ограничений по выделению бесплатных гектаров в упрощённом порядке. Сегодня в Федеральную информационную систему внесены сведения о территориях, в границах которых земельные участки не предоставляются в рамках данного федерального закона. В результате из площади в 308 млн. га в республике не подлежит предоставлению 217,83 млн.га (70,6% территории республики).

Также Егор Борисов напомнил, что хорошим стимулом для тех, кто хочет заняться производством, является предоставление в дополнение к дальневосточным "якутских гектаров". Соответствующий региональный закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)" принят в ноябре 2016 года. "Якутские гектары" можно получить для разведения крупного рогатого скота, коневодства, свиноводства, птицеводства, пчеловодства и растениеводства. К примеру, для ведения коневодства на 100 голов лошадей можно безвозмездно получить участок площадью 800 га пастбищ и 100 га сенокосов.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia