Общество. 09 июня, 12:55
Территории под "дальневосточный гектар" будут расширены. Фото: официальный сайт Минвостокразвития
Дальневосточный гектар

Территории под «дальневосточный гектар» будут расширены

По словам Александра Галушка до конца года ожидается подача 130 тысяч заявок на землю
Территории под "дальневосточный гектар" будут расширены. По словам министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушка, принял участие в Совете при полномочном представителе Президента России в ДФО, во Владивостоке, сказал о том, что до конца года ожидается подача не менее 130 тысяч заявок на землю. Об этом ИА YakutiaМedia сообщили в Миновостокразвитии.
Вице-премьер, глава Минвостокразвития и губернаторы дальневосточных территорий рассмотрели вопросы реализации закона о "дальневосточном гектаре", территорий опережающего развития, а также подготовку к Восточному экономическому форуму.
По словам вице-премьера — полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева, при реализации закона о "дальневосточном гектаре" есть сложности, но самый главный вывод: закон востребован людьми.
Всего в уполномоченные органы субъектов ДФО поступило 91 884 заявления. Больше всего заявок подано в Приморском крае – 36 167 (39%), Республике Саха (Якутия) – 17 597 и Хабаровском крае – 14 052. Вице-премьер отметил, что многие из дальневосточных регионов смогли наладить работу таким образом, что количество отказов по поданным заявлениям сократилось до минимума.
"До конца года мы ожидаем не менее 130 тысяч заявок. Люди берут землю для строительства дома, личного подсобного хозяйства, ведения бизнеса, и на этом этапе наша главная задача – помочь людям деньгами, построить инфраструктуру, обеспечить удобный доступ к мерам поддержки, которые есть у государства", -— заявил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка
Юрий Трутнев также отметил, что работа по расширению границ территорий, где земля может быть предоставлена под выдачу "дальневосточных гектаров", будет продолжена.
"У нас состоялось совещание с Роснедрами и Рослесхозом, где мы говорили о том, какие земли из тех, которые они пока не предоставляют, предоставлять можно. По результатам этих совещаний разработаны поправки в закон, они внесены в Госдуму, идут обсуждения, в результате мы сможем значительно расширить территории, которые могут быть предоставлены гражданам", — отметил Юрий Трутнев.
Напомним, программа "дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia