Политика. 30 мая, 17:05
Против всех. Фото: mustoi.ru
Выборы

Парламент Якутии отменил графу «против всех» в избирательном бюллетене

Законопроект об отмене графы «против всех» на муниципальных выборах приняли во втором и окончательном чтении

30 мая, YakutiaMedia. Депутаты Ил Тумэна отменили графу "против всех" на муниципальных выборах. В республиканский закон "О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)" внесены поправки во втором и окончательном чтении в ходе двадцать девятого пленарного заседания Госсобрания республики сегодня, 30 мая, сообщает ИА YakutiaMedia.

Законодательную инициативу народных депутатов республики об изъятии из избирательных бюллетеней графу "против всех" поддержал 41 избранник народа, 13 проголосовали "против", один парламентарий воздержался.

В ходе обсуждения законопроекта депутатский корпус разделился на два лагеря.

Секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Ноговицын призвал поддержать законопроект. "В 2006 году Госдума исключила эту графу. Я сам голосовал за нее в 2015 году. К сожалению, на данном моменте нет никакого регулирования и равноправия. Нам нужно урегулировать порядок. Я выступаю в интересах партии "Единая Россия" и предлагаю поддержать этот законопроект", — сказал он.

Противоположную позицию занял член партии "Справедливая Россия" Василий Власов: Мы сейчас наблюдаем прецедент. Ил Тумэну ранее всегда приходилось приводить свои законы в соответствие с федеральным законодательством, а сегодня мы поставили телегу впереди лошади. Федеральный центр с этим вопросом еще толком не определился, чего торопитесь? Я не поддерживаю этот законопроект. Тут дело не в партийных интересах, а в волеизъявлении людей. Эта графа всегда была в бюллетене, а потом начались эксперименты. Я считаю, что в скором времени новый состав Думы этот пробел устранит. Я предлагаю не принимать этот закон".

"Единоросс" Егор Жирков в отличие от своего коллеги по партии выступил за сохранение графы "против всех" в избирательном бюллетене. "Этот законопроект противоречит принципам демократии, он против принципов свободы и ее выражения. Проявите уважение к демократии и гражданской позиции! При наличии графы против всех никак не нарушаются права кандидатов. Если выносится такой проект, значит кому-то это надо. Я за сохранение этой графы и за ценности демократии", — констатировал он.

"Эсер" Юрий Григорьев также выступил за сохранение графы и дополнил, что эта графа значительно влияет на явку на выборах: "Вспомните прошлогодние выборы в Алдане, там была большая явка. Сейчас мы наблюдаем снижение интереса к выборам у населения. Мы будем голосовать против этого законопроекта".

1 / 5

Ректор СВФУ, член фракции партии "Единая Россия" Евгения Михайлова: "Мы слишком болезненно относимся к этой графе. Эта графа была бы необходима в том случае, если бы у нас было обязательное голосование. Если вы против всех, то тогда сидите дома и не принимайте участие в голосовании. Я не понимаю, как можно поощрять анонимов, которые исподтишка в кабинке, оставшись наедине с собой, будут применять графу "против всех". Я считаю это аморальным. Давайте не будем поощрять людей, которые лишают себя думать, давайте не будем поощрять политическую инфантильность. Лучше поддержим наших избирателей, которые хотят и интересуются политикой".

Лидер якутского регионального ЛДПР Гаврил Парахин призвал поддержать законопроект, несмотря на то, что раскритиковал работу "Единой России". "Партия власти сама довела все это до такой ситуации. Народ не верит в выборы. Все думают, что все равно выиграет кандидат, которого выдвинула власть. Но я поддерживаю законопроект и считаю, что графу "против всех" убирать, так как впереди нас ожидают глобальные выборы", — сказал он.

Напомним, с инициативой изъять из избирательных бюллетеней графу "против всех" выступил из фракции "Единой России" Дмитрий Семенов. Он аргументировал свою инициативу тем, что в случае победы кандидата "против всех" в муниципалитетах нужно проводить новые выборы, а денег в бюджете на это нет.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia