Общество. 23 мая, 10:20
От идеи до воплощения в жизнь, или Как работает группа компаний "УТУМ+". Фото: ЯкутияМедиа
Секреты бизнеса

От идеи до воплощения в жизнь, или Как работает группа компаний «УТУМ+»

За свою проектно-строительную жизнь компания построила 10 тысяч квартир

23 мая, YakutiaMedia. Около 30 проектов, или 10 тысяч квартир, построила проектно-строительная группа компаний "УТУМ+" за свою 16-летнюю историю. Отметим, слово "утум" с якутского переводится, как "наследственный, потомственный". За все это время компания зарекомендовала себя как надежный и ответственный застройщик, где все сделано для повышения качества жизни якутян. О том, как родилась идея создания собственной компании, как она развивалась, какие трудности встречались на пути, о планах на будущее рассказал руководитель "УТУМ+" Георгий Карамзин.

В начале 90-ых годов мы с друзьями ушли в свободное плавание

В 1983 году закончил Ленинградский архитектурно-строительный институт, по образованию я архитектор. Приехал в родной Якутск и устроился работать архитектором в первой комплексной мастерской государственного проектного института "Якутгражданпроект". Тогда мы проектировали все от руки, то есть все чертили карандашом. Здесь проработал до 1991 года, прошел хорошую школу, наработал опыт.

Однажды с друзьями, нас было четверо: Федоров Николай Семенович, Алексеев Николай Николаевич и Сивцев Иннокентий Васильевич, решили, что нам нужно заняться своим делом, воплощать свои идеи и задумки — открыли Ассоциацию творческих мастерских "Утум". Мы оказались в джунглях дикого рынка. Тогда мы окунулись в трудный период 90-х годов – экономический кризис, дефолт… Но мы пережили те времена. Сейчас вспоминаю и думаю, что мы остались на плаву потому что были молодые, амбициозные, перспективные, обученные и нас вела нескончаемая внутренняя энергия, сила.

В начале 2000-х годов один из друзей стал главным архитектором Якутска, а я в 2001 году решил уйти в свободное плавание и открыл свою Проектно-строительную фирму "УТУМ+".

1 / 3

Новый этап развития УТУМ+

Когда я ушел из компании, за мной пришли мои коллеги и мы создали УТУМ+. Почему оставили название той компании и добавили "+"? Мы решили, что за 10 лет мы наработали опыт, имя. Хочу отметить, что "УТУМ" и "УТУМ+" — это разные организации.

Мы начинали с нуля, как проектная организация. В 2005 году на улице Орджоникидзе я нашел земельный участок. В те годы мы очень плотно работали с администрацией Якутска, тогда мэром был еще Илья Михальчук. И у муниципалитета перед нашей компанией образовался долг. Тогда глава Якутска предложил в счет долга оформить участок.

Получив и оформив землю, мы разработали проект делового центра, но денег на его строительство не было. Побегал по банкам, но кредит нам не дали. Тогда я решил, что будем строить объект путем кооперации. Строители дают свои материалы, а в будущем в здании они получают недвижимость. И нашлись такие люди, начали возводить объект, и тогда Сбербанк увидел, что работа ведется и уже сами пришли ко мне с предложением и профинансировали строительство. Так мы построили деловой центр "Утум+".

Эта стройка дала толчок к строительству жилых и не жилых объектов.

Строительная эра

С этого периода мы занимаемся не только проектированием, но и строительством. В 2007 году была открыта строительная фирма "Голдлайн", набрали работников, купили технику. Первый дом, который мы построили – это был дом с соцкультбытом по улице Пирогова, 6 и 6/1. Второй объект, который мы полностью спроектировали и построили – культурно-досуговый центр "Европа". Также нашей компанией были возведены монолитные дома на улице Ойунского, высотный дом с торговым центром "Проспект".

1 / 2

Потом сама собой зародилась идея организовать управляющую компанию "Утум+". А то получалось так, что мы дома сдаем, а они оставались бесхозными. Теперь все наши дома под крылом УК, которая со всей ответственностью следит за порядком в домах.

На сегодняшний день мы предоставляем полный спектр строительных услуг — проектируем, строим, обслуживаем дома.

Георгий Карамзин
Георгий Карамзин

руководитель проектно-строительной фирмы «УТУМ+»

Автор фото: ЯкутияМедиа

"Сейчас полным ходом идет строительство двух многоквартирных домов на улице Петра Алексеева, которые мы сдадим под ключ, с полной отделкой и саноборудованием. А также завершается строительство комплекса "Зеленый остров" по Вилюйскому тракту – жилой объект утопает в сосновом бору, есть детский сад, начальная школа и магазин, гаражи, парковочные места, территория полностью огорожена. Все сделано для повышения качества жизни людей".

Трудимся честно и работаем по закону

Мое жизненное кредо – это честность. В строительном деле нужно быть порядочным, мы сделали свое имя и нам дольщики доверяют. Когда мы начинали, были такие времена, что мы все заработанные деньги только вкладывали и вкладывали, и вкладывали. Кстати, и сейчас тоже так получается, порой я "живых" денег не вижу – из одного объекта средства перетекают в другой.

"Утум+" — это частная компания, и мы полностью финансируем все объекты сами, других источников, ни государственных, тем более федеральных – нет. И я думаю – это правильно. Мы не зависим от кого-либо, а надеемся только на свои силы.

За все время работы в проектной организации, здесь трудятся 27 специалистов, никогда не было задержек по выплате зарплаты.

Кстати, кризис добрался и до Якутска. Если три-четыре года назад планировать строительство было легко, то сейчас не так-то просто продать квартиру, якутяне стали меньше покупать.

1 / 5

Для работы в стройбизнесе надо знать свое дело

Человек, который хочет заняться строительством должен быть специалистом в этом деле, он должен знать все изнутри.

Открыть свое строительное дело, начинающему предпринимателю, думаю сейчас сложно. Многое изменилось, требования ужесточились, регламентов больше стало. Один из сложных вопросов – это земля, а также техприсоединие.

С 1 июля вступают в силу изменения в ФЗ. Новые требования к минимальному размеру уставного капитала застройщиков, если раньше застройщик мог иметь в уставном капитале 10 тысяч рублей, то сейчас — минимум 2,5 млн рублей. Таким образом, государство хочет защитить дольщиков. Помимо этого, мы вносим средства в СРО "Союз строителей Якутии" (саморегулируемую организацию), платим страховку. В таких условиях могут выжить только крупные строительные компании. Начинающим поэтому будет тяжело.

Но все-таки открою небольшой секрет успешного бизнеса – все должно постигаться от простого к сложному. То есть, начиная с небольших объектов, можно перейти и к крупным. Потому что нарабатывается опыт, нарабатывается опыт коллектива как такового. Так получилось и у меня.

Идеями живет Утум+

У нас очень много идей и планов. Четыре года назад в Южной Корее я нашёл такой механизм, который складирует автомобили (гаражные боксы). Вы ведь сами видите, что гаражей рядом с домом не хватает, просто нету мест для всех. Поэтому мне пришла идея, поставить этот гаражный механизм в Якутске. Теплая стоянка-робот вмещает до 100 машин и занимает очень мало места, что очень удобно. Все оборудование привезли, но не прошли общественные слушания. Я понял, что пока до подобных современных механизмов мы еще не доросли.

проект жилого дома "Башня Тыгына",

проект жилого дома "Башня Тыгына",. Фото: ЯкутияМедиа

Еще один очень интересный и оригинальный проект жилого дома "Башня Тыгына", планировали его построить на улице Каландаришвили. Здесь предусмотрены подземные и наземные парковки, расположенные как внутри здания, так и вокруг него. В общей сложности на 200 машино-мест. На последних этажах здания будут располагаться рестораны. Вся башня будет построена из стекла и других самых современных материалов.

В задумках строительство аквапарка, которого очень не хватает в нашем городе и китайская семейная сауна. Все эти проекты требуют вложения инвестиций, которые мы обязательно найдем.

Я всегда смотрю с оптимизмом в будущее, и это тоже один их секретов бизнеса!

Справка: КАРАМЗИН Георгий Олегович родился 20 апреля 1960 года в городе Вилюйске Якутской АССР. В 1983 году окончил архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. С этого же времени работал в институте "Якутгражданпроект", где прошел путь от архитектора до ведущего архитектора. С 1991 года — главный архитектор проекта в проектной фирме "Утум". В 2001 году организовал и возглавил новую организацию — проектно-строительную фирму "Утум+". И за короткое время эта структура выросла в группу компаний, занимающую в настоящее время одну из лидирующих позиций на отраслевом рынке территории.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia