Общество. 18 мая, 15:00
Мобильность населения Якутии на воздушном транспорте в 3 раза ниже, чем в целом по России. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Оторванная Якутия

Мобильность населения Якутии на воздушном транспорте в 3 раза ниже, чем в целом по России

В настоящее время разрабатывается концепция развития малой авиации в республике

18 мая, YakutiaMedia. Мобильность населения Якутии на воздушном транспорте в 3 раза ниже, чем в целом по России. В настоящее время разрабатывается концепция развития малой авиации в республике. Председатель Ил Тумэна Александр Жирков провел рабочую встречу с представителями организаций-производителей авиационной техники, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе якутского парламента.

Во встрече приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров, народный депутат Александр Слепцов, председатель НКО "Ассоциация малой авиации Республики Саха (Якутия)" Иван Лукин. Организации-производители авиационной техники представляли генеральный директор компании "Текстрон Рус" Александр Жабенко, региональный директор по продажам "Сессна Экркрафт" и "Бичкрафт" Виктор Киреев, представитель "Сессна Эркрафт" и "Белл Геликоптер" в России, генеральный директор компании "Джет Трансфер" Александр Евдокимов, представитель Уральского завода гражданской авиации Михаил Пересадин.

В республике для решения насущной для жителей большинства населенных пунктов республики проблемы внутриулусных и межулусных перевозок актуальным является вопрос развития малой авиации. Напомним, что в настоящее время разрабатывается концепция развития малой авиации в Якутии. Концепция будет представлять собой систему целей и задач, основных принципов и механизмов, направленных на развитие рынка услуг малой авиации в интересах социально-экономического развития республики.

6 апреля 2017 года на расширенном заседании Совета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) обсужден проект этого документа, затрагивающего интересы населения республики, 90% которого имеют сезонную транспортную доступность. По данным народного депутата Виктора Федорова, с 1989 года транспортная мобильность на воздушном транспорте населения Якутии сократилась на местных авиалиниях в пять раз, а на внутриулусных перевозках – в 25 раз. Транспортная мобильность на воздушном транспорте населения республики в три раза ниже, чем в целом по Российской Федерации.

Представители организаций-производителей авиационной техники рассказали участникам встречи о том, что на прошедшем в этот же день заседании технического совета в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики презентовали свои продукты. Ассоциацией малой авиации Якутии разработано технико-экономическое обоснование приобретения самолетов компании "Сессна" отечественного производства.

Указывая на достоинства своей продукции, адаптированной для климатических условий Севера по сравнению с аналогами, гости рассказали о возможных вариантах сотрудничества, затронули условия приобретения транспортных средств в лизинг.

Участники встречи обменялись мнениями по вопросам эффективности финансирования реализации проекта по приобретению продукции компании "Сессна", в частности государственной поддержки покупки транспортных средств, подготовки квалифицированных кадров для их эксплуатации и обслуживания.

Спикер Ил Тумэна Александр Жирков отметил, что вопрос развития малой авиации изначально был поднят парламентом Якутии, так как является ключевой проблемой транспортного обеспечения населения республики и должна быть решена комплексно при государственной поддержке, включая вопросы приобретения транспортных средств, подготовки летных площадок в труднодоступных населенных пунктах республики, обеспечения специалистами.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia