Якутский подснежник- символ стойкости и первой любви

Фоторепортажи

Приморье захватили краски осени

18 мая, YakutiaMedia. В республике с 2004 года 18 мая празднуется День подснежника (Ньургуһун күнэ). Этот праздник стал доброй традицией якутян. Подснежник— первый цветок, оживающий после долгой суровой северной зимы. В первые теплые денечки цветочные почки, закутанные в густой серебристый мех, "простреливают" сквозь таявший снег и жухлую траву и превращаются в яркий букет чудесных цветов на опушенных шелковых стебельках. Наверно, поэтому научное название цветка — прострел (лат. Pulsatílla).

В Якутии растут желтый прострел, обыкновенный с красноватым оттенком, фиолетовый Турчанинова, и аянский ( даурский) сине-фиолетовый. Прострел аянский и Турчанинова занесены в Красную книгу Якутии.

В центральной части Якутии распространены желтые и обыкновенные подснежники, в западной части фиолетовые. Для народа саха ньургуһун являются символом выносливости и первой любви. В первых числах мая их уже можно найти в высокой местности на солнечной стороне. Якутскому подснежнику посвящено много песен и стихотворений. Родители называют своих дочерей в честь весеннего цветка — Ньургуһун и Ньургуйана. Поэты и певцы воспевают подснежник в своих стихах и песнях. Почти у каждого якутского поэта есть стихотворение, посвященное подснежнику.

Народный поэт Якутии Семен Данилов написал стихотворение "Подснежники", в котором цветы – символ силы и мужества:

Сквозь толщу вечной мерзлоты,

Как выстрел, выбивший наружу,

Неукротимые цветы,

Стоят и в непогодь и стужу.

Ты мужество их оцени,

Взгляни: восторга не скрывая,

– Среди снегов цветут они,

Суровый край мой украшая".

Подснежник имеет в якутской культуре большое значение как символ красоты, молодости и в то же время символ силы.

Еще недавно подснежники росли во многих странах, но цветущие растения подвергались массовому уничтожению на букеты, а их луковицы выкапывались. В настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную Книгу, как исчезающий вид, собирать их нельзя. Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к "собирателям" подснежников и призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно.

Министерством охраны природы РС(Я) на 18 мая запланированы беседы, конкурсы рисунков и сочинений об этих удивительных цветах и о необходимости бережного отношения к ним. Заключительное мероприятие состоится в селе Тулагино, где будет проведен Республиканский конкурс песни и Ысыах, посвященный подснежнику.

вступай в группу "YakutiaMedia деловая" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пять причин поехать в Якутию в мае

У любимого якутянами цветка сегодня день рождения

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia