Семейные нежности якутских белых медведей

Фоторепортажи

17 мая, YakutiaMedia. 12 апреля 2012 года около острова Четырехстолбовый был найден одинокий, выбившийся из сил, медвежонок. Маму искали несколько дней, но безрезультатно. Маленькую медведицу назвали Колымана в честь реки Колымы.

Был оповещен Росприроднадзор (Федеральная служба по надзору в сфере природопользования— прим.ред.) для получения официального разрешения.

Встречали Колыману в зоопарке как космонавта: стояла толпа журналистов, падал снег, было темно. Колымана, уже привыкшая за полтора недели к людям, ничего не боялась и сразу без задержек зашла в вольер.

Необычный характер и темперамент Колыманы обсуждали уже со времен ее спасения. Колымана вела себя как настоящий дикий зверь: не любила, когда ее брали на руки, рычала и царапалась, когда ей что-то не нравилось.

Трогательно близкие отношения у нее установились только с Русланом Слепцовым, который заменил ей мать: именно он научил ее есть . И только он мог брать ее на руки.

Когда к Колымане приехал жених из Ленинградского зоопарка, Ломоносов, они сильно отличались по характерам. Колымана – умница, красавица, привыкшая к восторженным аплодисментам и человеческому вниманию, в то время как Ломоносов, сын потомственных медведей, родившихся в зоопарке, предпочитал больше лежать, нежели бегать, смотреть, нежели играть.

Часто Колымана сама заставляла с собой играть – подойдет и сильно хлопнет лапой и – бежать. Он и тогда гонялся за ней только чуть-чуть, а потом снова садился отдыхать. Но подружились они сразу.

Первый год он только адаптировался к климату, поэтому до марта его не выводили в наружный выгул, тогда как привыкшая Колымана безмятежно гуляла на улице всю зиму. На вторую зиму он стал более или менее адаптирован.

С 2016 года Ломоносов заматерел, и Колымана, раньше доминировавшая, перестала быть главной.

В ноябре 2016 года Колымана родила первенца. Ломоносова перевели в другой вольер с бассейном из соображений безопасности для медвежонка.

В марте 2017 года Колымана вывела детеныша на первую прогулку.

Медвежонок оказался девочкой и ее назвали Хаарчааной. Осенью она, по условиям контракта, уедет в Санкт-Петербургский зоопарк, где живет ее бабушка-мама Ломоносова.

(использованы материалы dnevniki.ykt.ru/mialley; ria.ru; zoo.ykt.ru).

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia