Президентские выборы во Франции глазами якутского журналиста. Фото: Нюргуяна Иванова

Президентские выборы во Франции глазами якутского журналиста

Корр. ИА YakutiaMedia о том, как французы выбирали меньшее из двух зол

Прошедшие во Франции выборы президента называют не иначе как политической революцией и падением пятой французской республики. И дело вовсе не в молодом для этой должности возрасте избранного главы государства. В последнее время Францию трясет так, что сами французы пытаются разобраться в происходящих перед ними политических катаклизмах. Впервые за всю историю пятой республики случился беспрецедентный случай – две опорные партии, социалистическая партия и так называемая "голлисткая" партия республиканцев, не прошли во второй тур президентских выборов. Этот факт очень сильно сказался на предстоящих в июне, и более важных по своей значимости парламентских выборах, которые определят будущее страны в последующие пять лет. Да, французы избрали Эммануэля Макрона, но это никак не влияет на то, что бразды правления полностью перейдут к нему в руки. Ведь выбирали его откровенно скрепя сердце с целью не подпустить к власти радикально-настроенную Марин Ле Пен. О том, как во Франции выбирали меньшее из двух зол и полный взгляд на ситуацию изнутри – в специальном материале корр. ИА YakutiaMedia прямиком из Парижа.

Черти из табакерки

Главным потрясением первого тура президентских выборов во Франции стало то, что впервые с 1965 года две доминирующие до этого времени социалистическая и республиканская партии были отсеяны, причем очень сухо. Социальная партия набрала всего 6,4% голосов, а голлисты набрали едва 20%. "Произошло нечто потрясающее!", "это небывалый случай!", — восклицали французы. А ведь действительно, ни партия Национального фронта, кандидатом которой была Марин Ле Пен, ни движение "Вперед!" Эммануэля Макрона никогда прежде не были у власти. Поэтому никто не мог предсказать, какую политику они поведут, и насколько влиятельными они окажутся.

По словам экспертов такое "политическое цунами" вызвано тем, что Франция переживает период переоценки ценностей и нестабильности, вызванный кризисом.

Доминик Видаль
Доминик Видаль

Экс-редактор газеты "Le Monde diplomatique"

Автор фото: Нюргуяна Иванова

Это все итог недовольства огромной части французов против политики Саркози и его партии республиканцев, против Олланда и его партии социалистов, которые не смогли противостоять кризису. У нас сейчас безработица достигает свыше 10%, бедность — 15%, а это 9 млн населения Франции, кроме того, 25% молодежи не имеет постоянную работу. У нас пропала вся промышленность, производственные мощности выводятся за рубеж, наш крестьянский класс очень сильно страдает. Все это недовольство толкнуло людей голосовать за крайних правых и крайних левых. Я могу констатировать, что мы реально переживаем период "политического цунами.

Гийом Бернард Бернард
Гийом Бернард Бернард

Преподаватель ICES, политика и электорат Франции

Автор фото: Нюргуяна Иванова

Эти выборы подчеркнули новое противостояние правого и левого крыла, когда как обычно наблюдалось противостояние крайне-правых и крайне-левых партий, против умеренных центральных партий

Почему политические выборы 2017 года полностью преобразовали установившийся порядок? Эти выборы выявили на свет двойной территориальный раскол. С одной стороны, в лидеры вышла Ле Пен, за которую голосовали на севере, северо-востоке и в юго-восточной части Франции. Отметим, что концентрация рабочих мест в этих местах осталась на высоком уровне. С другой стороны, вышел Макрон, за которого проголосовали практически во всех регионах на западной части страны и в крупных городах, таких как Париж, Марсель, Леон.

Темно-серым обозначены регионы, где голосовали за Ле Пен, серый — за Макрона

Темно-серым обозначены регионы, где голосовали за Ле Пен, серый — за Макрона. Фото: Нюргуяна Иванова

Работа над ошибками

Между тем, после абсолютного провала в партиях республиканцев и социалистов прогнозируют крупнейшие преобразования.

Алан Лебёф

Алан Лебёф. Фото: Нюргуяна Иванова

Депутат Национального совета, представитель партии республиканцев Алан Лебёф: Программа нашего кандидата Франсуа Фиона была наиболее реалистичной, но ее было сложно продать. Теперь ей нужно придать более товарный вид, чтобы успешно ее преподнести. Это наша основная задача. Мы вынесли уроки из этой ситуации. Во-первых, политическая программа должна быть смелой и в то же время приемлемой для населения. Во-вторых, в политике нужно быть абсолютно чистым политиком, чтобы не к чему было придраться ни в коем контексте. Именно с этой точки зрения мы сейчас подходим к предстоящим законодательным выборам".

Социалист Стефан Ибарра

Социалист Стефан Ибарра. Фото: Нюргуяна Иванова

Член регионального совета (Вандея), представитель социалистической партии Стефан Ибарра: "Итоги для нас плачевные. Кандидат от социалистической партии набрал очень слабое количество голосов. Мы не прошли во второй тур, потому что традиционные избиратели, которые обычно голосуют за нас, в этот раз разбросали свои голоса между Жан-Люком Меланшоном и Эммануэлем Макроном. В ходе законодательных выборов на кону поставлено само существование социалистической партии и ее возможность выжить и восстановиться. Мы должны вновь завоевать тех избирателей, которые обычно голосовали за нас и которые перешли к Макрону. Но нам нужно к этому очень тонко отнестись".

Роль России во французских выборах

Спросите, причем тут Россия, когда выборы у французов? Любопытен тот факт, что в этой и без того беспрецедентной предвыборной президентской кампании впервые упоминают Россию в таком большом объеме. Сразу три кандидата в президенты: лидер "Непокорной Франции" Жан-Люк Меланшон, республиканец Франсуа Фион и лидер национального фронта Марин Ле Пен усиленно настаивали на укреплении отношений Франции и России.

Доминик Видаль
Доминик Видаль

Экс-редактор газеты "Le Monde diplomatique"

Автор фото: Нюргуяна Иванова

Какими разными ни были все трое, у них есть один схожий момент. Все три кандидата выдвинули идеи, что Франция в собственных интересах или в интересах той роли, которой она хочет играть на международной арене, должна иметь хорошие отношения с Россией, давая России то уважение, которое она заслуживает в ведении дел мира. Я разделяю это мнение.

1 / 2

Говоря о главном кандидате на пост главы государства — Марин Ле Пен, следует сказать, что у нее есть тактический и финансовый расчет. Дважды национальный фронт получал помощь от российских банков в 2014 и в 2016 годах. На президентскую кампанию ей дали в долг 3 млн евро.

Доминик Видаль
Доминик Видаль

Экс-редактор газеты "Le Monde diplomatique"

Автор фото: Нюргуяна Иванова

Все французские банки отказали ей в кредите, так как финансы "Национального фронта" вызывают целый ряд судебных разбирательств за незаконное использование финансовых средств. (Национальный фронт украл 5 млн евро у Европарламента). Может быть по этим, а может по каким-то личным причинам, зародился настоящий альянс между Владимиром Путиным и Марин Ле Пен. "Национальный фронт" на 100% ориентирован на российскую политику. Лично я вижу стратегические причины, как внутренние, так и внешние. Я вижу и то, что риторика крайне-правых совпадает с риторикой Путина. Как бы там ни было, это потрясающий факт, в ходе всей предвыборной кампании мы регулярно говорили о России и об отношениях с Россией, которые никогда ранее не были какой-то тематикой политических дебатов Франции со времен второй мировой войны.

Кто угодно, лишь бы не Ле Пен

В отличии от Владимира Путина, сами французы не разделяют его симпатии к дочери националиста Жана-Мари Ле Пен. Об этом говорили не только изуродованные агитационные плакаты, но и политологи, журналисты.

1 / 3

Во втором туре большого сюрприза не ожидалось. Все были уверены в победе Макрона с большим отрывом. Например, главная газета Франции "Le Mondе" прогнозировала 62% голосов за Макрона и 38% за Ле Пен.

"Завтра в этой студии будет все по-другому. Ведущий будет сидеть на этом месте, рядом с ним его соведущая, а сзади будет огромная фотография Макрона на весь экран и итоги президентских выборов – 60% голосов. Мы, разумеется, будем все злыми и сердитыми, потому что не хотим ни того, ни другого", — рассказывает экономический обозреватель телеканала France 3 Клод Гено, показывая студию национального французского телевидения за день до выборов.

1 / 8

На вопрос, приготовлен ли запасной вариант с фотографией Ле Пен, он уверенно заявляет: "Нет, фашизм у нас в стране не пройдет".

Студия TV France 2 на следующий день

Студия TV France 2 на следующий день. Фото: TV France 2

Как оказалось, такая уверенность у всех появилась после заключительных дебатов кандидатов в президенты. Обычно дебаты во втором туре являются скорее "декоративными" и никакого влияния на голосование не оказывают. Но в этот раз эти дебаты полностью изменили мнение миллионов людей.

Доминик Видаль
Доминик Видаль

Экс-редактор газеты "Le Monde diplomatique"

Автор фото: Нюргуяна Иванова

Многие люди, которые хотели воздержаться, решили проголосовать за Макрона. Потому что Марин Ле Пен, которая на протяжении шести лет делала нечеловеческие усилия, чтобы изменить дьявольский имидж "Национального фронта" снова стала похожа на своего отца и показала свое истинное лицо. Она была агрессивной, не отвечала на прямые вопросы, не излагала собственную программу. Вместо этого она все это время откровенно вульгарно нападала на Макрона. За эти 2,5 часа просто спустила шесть лет политической работы насмарку.

Стоит отметить, что Макрон выбился в фавориты не за народную любовь. Ему просто повезло. На его месте люди бы проголосовали за любого, только не за Ле Пен. Кроме того, эксперты выразили опасение в крупной неявке и большом количестве пустых конвертов, что могло сказаться на результатах голосования. Избиратели национального фронта массивно пойдут голосовать, а избиратели Макрона могли и не прийти.

"Макрон у меня ассоциируется с Люцифером! Но в нашем случае Люцифер – это намного лучше, чем Ле Пен!", — житель Парижа.

Впервые Франция оказалась в той ситуации, когда нежелание голосовать за другого кандидата привела к результатам, которые являются не совсем перспективными для страны. Согласно последним опросам, 65% из 100 опрошенных ответили, что проголосуют за него, просто потому что больше не за кого голосовать, и только 35% избирателей будут голосовать за него, потому что разделяют его политические взгляды.

"Я и моя супруга пойдем голосовать за Макрона, чтобы как можно сильнее победить Ле Пен", — житель Парижа.

Согласно опросу "Le Mondе", 47% избирателей Макрона на самом деле вовсе не любят этого политика. Он им не симпатичен ни как человек, ни как политический деятель.

"8 мая запускается новый политический виток. Те, кто проголосует за Макрона, вовсе не обязаны его поддерживать. Главное — победить Ле Пен", — житель Парижа.

Несмотря на то, что Макрона не любят его же собственные избиратели, все исследования социального пульса утверждали, что, скорее всего, пройдет именно Макрон, причем с большим отрывом.

Причины, по которым не любят Макрона:

  • Макрон при непопулярном президенте Олланде был министром экономики, а до этого и вовсе его советником.
  • Карикатурность. В его кандидатуре очень сложно найти отражение определенных политических взглядов.
  • Во время предвыборной кампании Макрона так широко разрекламировали в СМИ, что специалисты говорят о возникновении нового класса политиков, которые пользуется мощностью масс-медиа для того, чтобы строить свою политическую карьеру.

Выборы

12 избирательный участок третьего округа Парижа, 11 часов утра. Вопреки прогнозируемой большой неявке на участке образовалась очередь. К полудню проголосовало 28% избирателей.

1 / 6

Голосование происходит следующим образом: у каждого гражданина Франции имеется карта избирателя. Без такой карты проголосовать невозможно. С этой картой избиратель приходит в участок, получает доступ к голосованию и берет два бланка с фамилиями кандидатов. Один бросает в урну, другой – оставляет у себя.

Ив Пеше

Ив Пеше. Фото: Нюргуяна Иванова

Заместитель мэра по образованию, отношению с ассоциациями и работе с мемориалами, член участковой избирательной комиссии Ив Пеше: "Люди стоят сплошным потоком, это очень хорошо. Пока такое же активное участие как в первом туре. Здесь в первом туре 86% записанных проголосовали. В этом туре часть избирателей не узнают своих интересов ни в одном кандидате, ни в другом. Но есть обратное явление: много людей не хотят пропустить Ле Пен. Две противоположные силы воздействуют сейчас на людей. Когда все подсчитаем, мы заполняем протокол, который подписывают все участники голосования, идем в мэрию и там собираем информацию со всех таких пунктов голосования. Контролируем, что все в порядке, что все соответствует правилам. Далее эти результаты мэрия округа отдает в центральную мэрию Парижа, оттуда уже в министерство внутренних дел".

Избиратели не особо хотели раскрывать карты, но нашлись и те, кто прокомментировал свой выбор:

1 / 4

Макрон — президент:

О победе Макрона стало ясно после оглашения первых официальных результатов.

Первые официальные результаты

Первые официальные результаты. Фото: Нюргуяна Иванова

Сразу же вслед за результатами Марин Ле Пен поспешила поблагодарить 11 млн человек, которые подарили ей свои голоса и доверились ей, а также целый ряд деятелей, которые ее поддержали. "Я продолжу свою борьбу дальше",— констатировала она.

В 21.00 на эспланаде Лувра, с которой днем того же дня эвакуировали людей из-за угрозы теракта, за считанные минуты собралось порядка 10 тысяч человек. В воздухе витала праздничная атмосфера: французский триколор гордо развивался над толпой, среди нее мелькали увешанные в агитационную атрибутику макронисты.

1 / 10

Сложилось ощущение, что на митинге журналистов было больше, чем простых обывателей. Последние охотно давали интервью и делали все возможное, чтобы засветиться перед камерами в этот исторический момент.

1 / 5

Одна половина населения Франции искренне радовалась за нового президента:

1 / 2

А другая будто, наконец, свободно вздохнула: слава богу, никакого протекционизма!

После череды зарубежных песен, под звуки гимна выходит он – новый президент, рядом с ним новая первая леди, толпа радостно выкрикивает: "Бриджит, Бриджит". В своей торжественной речи он поблагодарит всех избирателей и даже тех, кто голосовал за него по причине неприятия Ле Пен. "Сегодня вы победили. Сегодня победила Франция".

1 / 2

После этих слов и в последующие пять лет он будет носить статус самого молодого президента Франции.

Все только начинается

Политическое событие, которое наделало столько шуму, прошло. С ним же закончился целый политический период, давший понять, что те органы власти, которые были свойственны пятой республики, больше не соответствуют состоянию нынешнего французского общества. Поражение Ле Пен никак не умаляет прорыва "Национального фронта", который говорит о политическом разломе внутри государства, расколе между трудящимися и провале социал-демократии.

В итоге Макрона избрать избрали, но даже этот факт не дает ему сейчас никаких гарантий. Законодательные выборы, которые следуют за президентскими выборами, должны подтвердить его приход к власти. На этом основана и вся стабильность политического управления страной. Большинство в парламенте должно совпадать с цветом исполнительной власти, которую представляет президент. Наберет ли избранный большинство депутатов своего политического окраса? Ведь для эффективной работы ему нужно заручиться поддержкой парламента. Если этого не произойдет, то доступность к власти и возможность свободно действовать во многом затруднится законодательной властью другого политического окраса.

Каким будет противостояние сил в конечном итоге? Как будет вести дальнейшую политику не желанный, но избранный народом президент – покажет только время. Во всяком случае, скучно точно не будет!

Праздничный митинг на площади Лувра

Праздничный митинг на площади Лувра. Фото: Нюргуяна Иванова

Нюргуяна ИВАНОВА.

Материал подготовлен в рамках проекта "Общественная дипломатия ЕС и Россия".

16.05.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia