Общество. 10 мая, 10:55
Уровни воды на реках Якутии ниже критических отметок. Фото: МЧС по Якутии
Оторванная Якутия

Уровни воды на реках Якутии ниже критических отметок

На реках Лена, Алдан, Вилюй, Амга наблюдаются процессы разрушения ледового покрова

10 мая, YakutiaMedia. Уровни воды на реках Якутии ниже критических отметок. На реке Лене уровень воды составляет 418 см при критическом 1167 см. На реках Лена, Алдан, Вилюй, Амга наблюдаются процессы разрушения ледового покрова, сообщили ИА YakutiaMedia в МЧС по Якутии.

На реке Лене нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п. Крестовский Ленского района, уровень воды составляет 418 см, при критическом 1167 см. Ледоход. Верхняя кромка – в районе н.п. Витим Ленского района, редкий ледоход.

У г. Ленска наблюдаются подвижки льда, разводья, уровень воды составляет 296 см, при критическом 1760 см.

У г. Олекминска — разводья, уровень воды составляет 174 см, при критическом 1350 см.

На реке Алдан наблюдается подъем уровней воды, закраины, вода на льду, лед подняло. В верхнем течении отмечаются подвижки льда и разводья, ниже по течению – закраины, лед подняло.

У н.п. Усть-Мая Усть-Майского района наблюдаются разводья, уровень воды составляет 403 см, при критическом 1300 см.

На территории Усть— Майского и Томпонского районов на участке Эльдикан – Охотский Перевоз наблюдаются подвижки льда.

На реке Амге ледоход проходит двумя участками: нижняя кромка основного ледохода наблюдается в районе н.п. Соморсун (Михайловка) Амгинского района. Уровень воды у н.п. Амга составляет 484 см, при критическом 925 см, наблюдается редкий ледоход. Верхняя кромка – в 10 км ниже гидропоста Буяга, уровни воды составляют 365 см, редкий ледоход.

Нижняя кромка второго участка ледохода наблюдается в районе н.п. Чимнайи Таттинского района, уровень воды составляет 952 см, при критическом 1140 см, средний ледоход. Верхняя кромка – у н.п. Дая-Амга Таттинского района, уровень воды ниже рейки, критический уровень 1200 см.

На реке Вилюй на всем протяжении реки наблюдается подъем уровней воды, местами закраины, вода на льду.

На реках Лена, Алдан, Вилюй, Амга наблюдаются процессы разрушения ледового покрова. На северных реках: Колыма, Индигирка и Яна — ледостав.

Уровни воды на реках республики ниже критических отметок. На территории Республики Саха (Якутия) подтопленных населенных пунктов нет.

В целях контроля над мероприятиями по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и мониторингу гидрологической обстановки на реках республики на территории Ленского, Алданского, Амгинского и Чурапчинского районов работают оперативные группы Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

В Главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия) организовано дежурство межведомственной рабочей группы по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья и летних паводков на реках республики.

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) обращается к жителям Ленского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского районов с просьбой подготовиться к подходу паводковых вод. Для этого необходимо заблаговременно поднять все ценные вещи на чердак, вывести домашний скот на заранее отведенные возвышенные участки, собрать документы, предметы первой необходимости и следить за уровнями реки и сообщениями местных властей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На территории Якутии подтопленных населенных пунктов нет

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia