Общество. 07 мая, 11:45
Вера Волошина - девушка с веслом. Фото: соцсети
Нам нужна одна Победа

Вера Волошина: неизвестный подвиг "девушки с веслом"

Вера Волошина и Зоя Космодемьянская вышли на одно задание и погибли в один день, но героиней сперва была названа одна Зоя

7 мая, YakutiaMedia. Вера Волошина и Зоя Космодемьянская были подругами. Они были в одной разведгруппе. 21 октября 1941 года они вместе вышли на задание. 29 октября обе были казнены фашистами. Об этом в материале ИА YakutiaMedia.

Вера Даниловна Волошина родилась 30 сентября 1919 года в поселке Щегловск Томской губернии в семье шахтера и учительницы.

С первых классов школы Вера занималась спортом: гимнастикой и легкой атлетикой. В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. По окончании десяти классов переехала в Москву и поступила в Московский институт физической культуры и спорта. Параллельно занималась в московском аэроклубе, где освоила пилотирование самолетов И-153 "Чайка" и прыжки с парашютом. Увлекалась стрельбой, рисованием и поэзией.

1934 год. Москва. Известный скульптор Иван Шадр получает большой заказ: ему нужно в короткие сроки создать серию скульптур для центрального парка страны. Скульптур, отражающих новое время — эпоху строек, коллективизации, спортивных достижений. За вдохновением художник отправляется в Московский институт физкультуры. В Институте физкультуры Шадра знакомят с лучшими спортсменками вуза. Среди них 15-летняя Вера Волошина. Окончив в родном Кемерово семилетнюю школу, она приехала в Москву учиться дальше. Ее образ скульптор и решает использовать. Она станет "Девушкой с веслом".

Скульптура простояла недолго. За излишнюю откровенность ее заменили на более скромный вариант . Но первой "Девушкой с веслом" остается Вера Волошина

В 1936 Вера Волошина написала заявление о желании принять участие в гражданской войне в Испании, но получила отказ.

"Рослая, сильная, она держалась как-то особенно прямо. Две тяжелые почти белые косы оттягивали ей голову, и от этого она некоторым казалась задавалой. Но нас это не беспокоило, потому что мы хорошо знали Веру — какая она простая и отзывчивая", — вспоминала Валентина Савицкая, подруга Веры Волошиной.

"В десятом классе Вера подарила мне открытку, где была изображена старуха, разбитая параличом. И вот на этой открытке она написала: "Как мне хочется жить! Неужели я умру? Я не хочу. Я хочу жить вечно и так, как живу сейчас. Ведь это самые лучшие дни в жизни человека..."", — Зинаида Михайлова, одноклассница Веры Волошиной.

22 июня 1941 года, по дороге в музей Троице-Сергиевой лавры, Вера Волошина с подружками забежали в универмаг. На глаза девчатам попалось удивительное белое шелковое платье. Решили купить немедленно! Да и повод был замечательный: Верочке сделал предложение ее жених, Юрий Двужильный. Свадьбу решено было сыграть на следующий год, после окончания учебы. Платье было куплено вскладчину, но планы в одночасье рухнули.

Вера добровольцем отправляется на фронт. В разведку девушка попадет не сразу. Сначала вместе с подругами ее мобилизуют на оборону Москвы, они роют окопы. Но вскоре Волошину берут в спецотряд.

Документалист Владислав Николаевский открывает суть работы таких подразделений. Во время войны эти данные были засекречены.

"Был знаменитый приказ 0428, подписанный Сталиным и начальником Генерального штаба Шапошниковым, о том, чтобы сжигать дома в тылу противника. Дома, простите, нашего населения. Сейчас, конечно, нам из XXI века не совсем понятно, как можно поджигать дома своих, но тогда это было вызвано вот такой необходимостью, потому что стоял вопрос: сдать Москву, не сдать Москву", — объясняет Владислав Николаевский.

Для выполнения этого приказа и отправляют в Подмосковье отряды бойцов НКВД. Среди них Вера Волошина и Зоя Космодемьянская. Вера до этого успела выполнить несколько заданий, для Зои такая партизанская диверсия становится первой и последней.

Зоя — вчерашняя девятиклассница – она попадает в отряд всего после нескольких дней обучения в диверсионной школе. Волошина берет над ней шефство, на тренировках подсказывает и помогает. Девушки становятся подругами. 21 октября 1941 года они выйдут на задание вместе.

Группа, в которую входила Зоя Космодемьянская, вышла к деревне Петрищево, где разведчица-диверсантка и была поймана немцами при попытке поджога сарая. По официальной версии ее "сдали" местные жители, трое из них впоследствии были расстреляны. По другой версии, Зою предал один из участников группы Василий Клубков, который был завербован немцами. В апреле 1942 года он был изобличен в предательстве и тоже расстрелян.

Вторая группа, где была Вера Волошина, через неделю после пересечения линии фронта попала под обстрел в районе деревень Якшино и Головково. Вера была ранена, отступающие разведчики не успели ее забрать. Вера попала в плен к немцам.

Обеих разведчиц, Зою и Веру, пытали, требуя выдать своих товарищей. Но если Космодемьянская вряд ли была осведомлена о маршрутах отхода, то замкомандира группы Волошина обладала такими сведениями. Но ни одна, ни другая девушка ничего не сказали немцам.

В селе Головково, где Веру схватили, жителей почти не было. Немцы согнали всех в церковь, что в нескольких километрах, и отправляли эшелонами в Германию. Потому почти нет свидетелей ее гибели. Как Волошина попала в плен, спустя годы восстановят по крупицам. "Зою предали, Веру — нет. Ее ранили. Вот они переходили дорогу между Якшино и Головково, ее ранили в плечо. И тут же немцы подъехали на машине и взяли ее. А остальные ребята — просто им удалось скрыться в лесу", — утверждает заведующая музеем Веры Волошиной Любовь Савенюк.

"Свидетельница как ее убивали, Алищенко ее фамилия была, эта бабка нам всем потом и рассказала, что видела. Она в сельпо в соседнюю деревню шла, смотрит грузовик у дороги стоит, немцы возле него с автоматами, — вспоминает жительница деревни Головково Мария Кубракова.

"Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.

— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!

И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.

— "Интернационал"?

— Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: "Прощайте, товарищи!" Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит."

Веру и Зою повесили в один день — 29 ноября 1941 года. Немцы приказали местным жителям не трогать тела. Так они и висели почти месяц, до тех пор, пока в декабре 1941 года не началось контрнаступление Красной Армии, и немцы вынуждены были убраться из под Москвы.

"Наши войска освободили Головково в феврале. Жители, которых немцы догнали до города Боровска Калужской области и разместили там в одной из церквей, стали возвращаться по своим домам.

А весной в одной из придорожных ям деревенский подросток случайно наткнулся на тело девушки.

Яма была присыпана негашеной известью, в ней же находились и все совхозные документы. Немцы, когда отступали, скинули их туда. Мальчика мать отправила набрать извести для побелки, и он копнул чуть глубже...

Он прибежал домой и говорит, мол, там человек лежит. Ну, деревня, сразу весть разнеслась, мы собрались и смотреть пошли, — рассказывает Мария Кубракова. — Документов при ней не было, но смотрим, что не наша она, не колхозница и не рабочий человек, а тут и бабка Алищенко эту историю, про то, как немцы девушку на иве повесили, нам и поведала".

"Вера была 16 лет безымянной. Но местные жители когда вернулись, они поняли, что это партизанка. Имя они, конечно, не знали, но похоронили ее с почестями. А называть они стали ее просто: наша партизанка", — говорит директор музея Веры Волошиной Любовь Савенюк.

Зою Космодемьянскую опознать удалось быстро. В конце января 1942 года в центральной газете страны — в "Правде" — появляется статья "Таня". Журналист рассказывает, как в деревне Петрищево погибла неизвестная девушка, которая назвалась кому-то Таней. Рассказывает, как эту девочку вешали, а она кричала: "Немецкие солдаты, сдавайтесь! Советский Союз непобедим!" "Сталину понравился очерк Лидова. Понравилось, что Лидов там сказал, что она призывала к борьбе население, говорила о том, что "Сталин с нами", и так далее. Ему это очень понравилось. Естественно, было сразу поручение о том, чтобы выяснить, кто это и что это", — рассказывает историк Владислав Николаевский.

В 1957 году ответственному секретарю многотиражки института народного хозяйства имени Плеханова Георгию Фролову попалась на глаза заметка в "Комсомольской правде", в которой журналист вкратце рассказывал о неизвестной партизанке, казненной в Наро-Фоминском районе Московской области. Фролов заинтересовался этим фактом — уж слишком много было совпадений со смертью знаменитой Зои Космодемьянской. Гибель в один день, в одном и том же районе, неизвестная партизанка, явно не местная.

Фролов провел собственное расследование. Съездил в Головково, нашел свидетелей казни. Затем добился допуска в архив КГБ, где уточнил фамилии членов групп, которые переходили линию фронта вместе с Зоей. Нашел фотографии девушек, которые входили в группы. Фотографию Волошиной Фролову удалось найти лишь совместную, когда она входила в сборную Москвы по легкой атлетике. Но свидетели казни уверенно опознали в девушке под седьмым номером ту самую "нашу партизанку". Так благодаря журналисту и была установлена личность девушки, которая во время казни пела "Интернационал". В 1966 году Волошину наградили орденом Отечественной войны 1 степени. В 1994 году ей присвоили звание Героя Российской Федерации.

Жених Веры, Герой Советского Союза Юрий Двужильный в 1944 году погиб при освобождении Белоруссии.

Он так и не узнал о судьбе своей невесты. История все же их соединила, хоть и посмертно. В Кемерове улица имени Юрия Двужильного пересекается с улицей имени Веры Волошиной. А в южных морях курсируют два корабля: один под названием "Юрий Двужильный", второй под именем "Вера Волошина". Если они пересекаются на водных просторах, то обязательно обмениваются длинными гудками, а команды выстраиваются на палубе. Отдавая честь героическим влюбленным…

"Вера не попала в эту пропагандистскую волну, и, соответственно, о ней не знали очень долго, — говорит историк Константин Залесский. Теперь именем Веры Волошиной, наряду с именем ее подруги Зои Космодемьянской, названы улицы, школы, поезда, пароходы и даже планета. Чтобы понять, какой была девушка, можно долго вглядываться в скульптуру, можно снова и снова слушать рассказы о подвиге, а можно просто прочитать последнее письмо 22-летней Веры Волошиной:

"Мои дорогие! Вы, наверное, давно от меня не получали писем, и мама ужасно волнуется, да? Мамуш, институт мне кончить не удалось, но я его кончу после войны. Я сейчас на фронте, мамочка. Только не волнуйтесь, ничего страшного нет. И потом, смерть бывает только один раз".

В 2011 году в День города Москвы в главном парке страны – парке культуры и отдыха имени Горького – снова появилась шадринская версия "Девушки с веслом". Художники снова и снова берутся воплотить то, что увидел когда-то в Вере Волошиной маститый скульптор.

использованы материалы: m24.ru, geroirossii.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вера Захарова-первая якутская летчица Великой Отечественной войны Иван Кульбертинов – якутский снайпер, которого немцы прозвали "сибирской совой" Маленькая подпольщица Надя Богданова Прирожденная разведчица и княгиня Вики Оболенская Дети войны: Таня Савичева, Анна Франк и Хельга Геббельс Список Шиндлера. История жертвы и палача

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia