Общество. 06 мая, 12:55
Маленькая подпольщица Надя Богданова. Фото: соцсети
Нам нужна одна Победа

Маленькая подпольщица Надя Богданова

Надя Богданова была простой белорусской девочкой, которой было девять лет, когда началась война

6 мая, YakutiaMedia. 20-30 лет назад школьники знали имена пионеров-героев наизусть. Называли в их честь пионерские отряды и дружины, сочиняли про них песни и стихи, рисовали стенгазеты с описаниями их подвигов. Это были дети-легенды, примеры для подражания, которые нужны любому обычному ребенку.

Надя Богданова была простой белорусской девочкой, которой было девять лет, когда началась война. В 1941 году детский дом, в котором она жила, эвакуировали во Фрунзе. Об этом в материале ИА YakutiaMedia.

Надя с несколькими детьми во время одной из остановок сошла с поезда, чтобы отправиться на фронт. С товарищами ( а это были дети до 14 лет) Надя присоединилась к белорусским партизанам, которые не могли отказаться даже от такой помощи. Удивительно, но она не только не стала для них обузой. В девять лет Надя стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.Вряд ли она даже задумывалась о последствиях, которые могли наступить в случае, если она попадет в руки врагов.

Красные флаги над Витебском

Накануне предстоящего праздника Октябрьской революции на собрании партизанского отряда обсуждали, кто пойдёт в Витебск и вывесит в честь праздника красные флаги на зданиях, в которых жили фашисты. По мнению командира отряда Михаила Ивановича Дьячкова, вывешенные в честь праздника красные флаги должны были послужить жителям города знаком, что война с немецко-фашистскими захватчиками продолжается, чтобы поднять боевой настрой витебчан. Фашисты тщательно охраняли подходы к городу, обыскивали каждого и даже обнюхивали. Если у подозреваемого шапка пахла дымом или порохом, считали его партизаном и расстреливали на месте. К детям внимания было меньше, поэтому решили поручить это задание 10-летней Наде Богдановой и 12-летнему Ване Звонцову. На рассвете 7 ноября 1941 партизаны подвезли детей поближе к Витебску. Дали санки, в которых были аккуратно уложены мётлы. Среди них три метлы, в основания которых были намотаны красные флаги, а сверху прутья. Согласно задумке партизан, дети для отвода глаз фашистов должны продавать мётлы.

Реконструкция "Надя Богданова отвлекает фашистов"

В город Надя и Ваня вошли без проблем. На маленьких детей с саночками никто из фашистов особого внимания не обращал. Чтобы снять с себя подозрения глядящих в их сторону немцев, Надя с санками подошла к группе фашистов и предложила им купить мётлы. Те стали смеяться и тыкать дулами автоматов в её сторону, после чего один из них на ломаном русском прогнал её.

Весь день они ходили по городу и присматривались к зданиям в центре города, куда можно было бы поставить красные флаги. Когда наступил вечер и стало темно, они принялись за работу. За ночь ребята установили флаги на железнодорожный вокзал, ремесленное училище и папиросную фабрику. Когда наступил рассвет, на этих зданиях уже развевались красные флаги. Завершив дело, дети торопились в партизанский отряд, чтобы доложить о выполненном задании. По пути они захватили с собой папиросы для партизан. И это стало роковой ошибкой.

Когда они, уже покинув город, вышли на большую дорогу, их догнали фашисты и обыскали. Обнаружив папиросы, они догадались, кому дети их несут и стали допрашивать, после чего увезли обратно в город. В штабе их допрашивал один из фашистов. После допроса он приказал расстрелять детей. Их поместили в подвал, где находилось много советских военнопленных. На следующий день всех вывели за город на расстрел.

Надя с Ваней стояли у рва под прицелом фашистов. Дети держались за руки и плакали. За доли секунды до выстрела Надя потеряла сознание. Спустя некоторое время Надя очнулась среди убитых, в числе которых был Ваня Звонцов...

Разведка и бой в Балбеках

После захвата населённых пунктов Белорусской ССР гитлеровцы устанавливали там огневые точки, минировали дороги, вкапывали в землю танки. В одном из таких населённых пунктов — в деревне Балбеки — необходимо было провести разведку и установить, где у немцев замаскированы пушки, пулемёты, где стоят часовые, с какой стороны лучше атаковать деревню. Командование решило отправить на это задание начальника разведки партизан Ферапонта Слесаренко и Надю Богданову. Надя, переодевшись в побирушку, должна была обходить деревню, а Слесаренко — прикрывать её отход в лесочке неподалеку от деревни. Фашисты легко пропустили девочку в деревню, посчитав, что она одна из бездомных детей, которые ходят в мороз по деревням, собирают продукты, чтобы хоть как-то прокормиться. Надя обошла все дворы, насобирала подаяния, и запомнила всё, что нужно. К вечеру она вернулась в лесок к Слесаренко. Там её ждал партизанский отряд, которому она доложила сведения.

Иллюстрация "Надя Богданова с раненным Ферапонтом Слесаренко после боя возвращаются в партизанский отряд"

Ночью партизаны пулемётной очередью ударили по фашистам с обеих сторон деревни. Тогда Надя впервые участвовала в ночном бою, правда Слесаренко не отпускал её от себя ни на шаг. В этом бою Слесаренко ранило, Надя перевязала ему рану. В небо взмыла зелёная ракета, которая была сигналом от командира для всех партизан отходить в лес. Слесаренко приказал Наде оставить его и отправиться в отряд за помощью.

Надя морозной ночью по сугробам побежала в партизанский отряд, до которого было примерно 10 километров. По пути она забрела в небольшой хуторок. Возле одного из домов, где ужинали полицейские, стояла лошадь с санями. Подкравшись к дому, Надя села в сани и вернулась к раненому Слесаренко. Сев на сани, они вместе вернулись в отряд.

Тогда девочке было всего 10 лет.

Минирование моста в Карасево

В феврале 1942 года (по другим данным — 1943 года) Наде вместе с партизанами-подрывниками был дан приказ уничтожить железнодорожный мост в Карасево. Когда девочка заминировала его и возвращалась в отряд, её остановили полицаи. Надя прикинулась нищенкой, тогда они обыскали её и нашли в её торбочке кусок взрывчатки. Когда ее стали допрашивать, в этот момент раздался взрыв и мост прямо на глазах у полицаев взлетел на воздух. Полицаи поняли, что это Надя заминировала его. Девочку схватили и повезли в гестапо. Там её долго пытали, выжигали на спине звезду, обливали на морозе ледяной водой, бросали на раскалённую печь. Не добившись от неё сведений, фашисты выбросили истерзанную окровавленную девочку на мороз, решив, что она не выживет. Надю подобрали жители села Заналючки, которые выходили её. После пыток Надя практически потеряла зрение.

После войны

После окончания Великой Отечественной войны Надю отправили на лечение в Одессу. В Одессе ей вернул зрение академик Владимир Петрович Филатов. Вернувшись в Витебск, в 16 лет Надя устроилась работать на завод. О том, что она воевала с фашистами, Надя долгое время никому не рассказывала.

И она даже не знала, что ей поставили памятник. Посмертно, как думали ее товарищи.

Спустя 15 лет она услышала по радио, как начальник разведки 6-го партизанского отряда Ферапонт Слесаренко — её командир — говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь. Только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Она стала самым юным пионером-героем, ее имя занесено в Книгу почёта Белорусской республиканской пионерской организации имени В. И. Ленина.

Всю жизнь прожила в Витебске Надежда Александровна Богданова, в замужестве Кравцова. Вырастила одна 4-х детей, муж умер рано.

Умерла 21 августа 1991 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вера Захарова-первая якутская летчица Великой Отечественной войны Иван Кульбертинов – якутский снайпер, которого немцы прозвали "сибирской совой" Прирожденная разведчица и княгиня Вики Оболенская Список Шиндлера. История жертвы и палача Дети войны: Таня Савичева, Анна Франк и Хельга Геббельс

использованы материалы http://ru.deti.wikia.com/wiki/, http://cpacibodedu.ru/article/86-pioneryi___geroi_velikoy_otechestvennoy_voynyi.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia