Перевозчики на Лене: По нашим расчетам стоимость проезда должна быть 2,6 тысячи рублей

Фоторепортажи

Перевозчики на Лене: По нашим расчетам стоимость проезда должна быть 2,6 тысячи рублей

3 мая, YakutiaMedia. Частники, занимающиеся извозом людей с одного берега реки Лены на другой по маршруту Якутск-Нижний Бестях, посчитав свои расходы, считают, что средняя стоимость должна составлять минимум 2,6 тысячи рублей. На сегодня они перевозят население за 2 тысячи рублей, несмотря на Приказ Минтранса Якутии, который вышел 28 апреля 2017, установивший тариф в размере 1 тысячи рублей. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

Несмотря на Приказ Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) от 28 апреля 2017 года о стоимости проезда по маршруту Якутск-Нижний Бестях в размере 1 тысячи рублей на взрослого пассажира, 500 рублей на ребенка. Предприниматели продолжают перевозить людей на судах воздушной подушки за 2 тысячи рублей.

1 / 4

— Мы второй день только начали работать, несмотря на закрытие переправы ездили таксисты. Пока была хорошая дорога у нас тариф составлял 1 тысячу рублей, сейчас она уже ломается –и мы подняли цену до 2 тысяч рублей. Люди все удивляются. Многие не понимают нашу работу. Они не знают какие расходы мы несем: наши "подушки" рвутся, движка хватает только на весну и осень, поэтому ежегодно мы их меняем, а они стоят 200 тысяч рублей. Меняем баллоны, которые заказываем в Нижнем Новгороде, а цены у них ежегодно растут – это ведь спецтехника, поэтому все дорогое. Зимой арендуем гаражи, где ремонтируем суда – меняем "парашюты", "юбки", ведем сварочные работы, и специалиста вызываем из Новгорода, который нам помогает, — рассказал предприниматель Борис Строев.

Также он отметил, что 11 лет назад, когда он только начинал заниматься перевозками, "Хивус" стоил 1,2 млн рублей, сейчас более 4 млн. Первое свое судно он арендовал у компании "Джура".

— Мы на пассажирах мало зарабатываем. У нас есть договорные груза – 90% без нала, заключаем договора с крупными предприятиями. По нашей калькуляции стоимость проезда для пассажиров минимум должна стоить 2,6 тысячи рублей. Наш сезон работы, если грубо посчитать, объединив весну и осень всего один месяц, — добавил он.

1 / 4

Всего 20 судов на воздушной подушке курсируют по маршруту Якутск-Нижний Бестях — Якутск. Время в пути в одну сторону 20-25 минут. Вместимость в "Ирбисе" до 20 человек.

По словам перевозчика, в последние два года пассажиропоток сократился и связывает это с экономическим кризисом.

В свою очередь, пассажиры выражают свое недовольство.

— Видите, несмотря на Приказ министерства они продолжают возить нас за 2 тысячи рублей, еще берут за сумки деньги. Мне сейчас сказали, чтобы за свои сумки я доплатила еще 1 тысячу рублей. Это уже ни в какие ворота не лезет", — сказала одна из пассажирок на переправе в Даркылахе.

Но у пассажиров другого выбора нет, сейчас перебраться на другой берег Лены можно лишь на судах воздушной подушки. А еще можно будет перелететь через реку, когда начнется ледоход, но стоимость на вертолете составит в один конец 4 тысячи рублей.

1 / 5

И эта ситуация повторяется из года в год, во время весеннего бездорожья жители Якутии остаются оторванными от цивилизации.

В этом году региональный Минтранс и Госкомцен решили вмешаться в эту ситуацию, они считают, что перевозчики на реке Лене поднимают цены не обоснованно и рекомендуют пассажирам написать официальную жалобу в транспортную прокуратуру и Госкомцен, приложив квитанцию (билет). Тогда к нарушителям будут применены штрафные санкции и меры административного воздействия.

Добавим, что в ближайшие дни перевозчики сядут за стол переговоров с Минтрансом и руководством Госкомцен, и представят документы с экономическим обоснованием своих затрат, где будет принято окончательное решение. А пока частники будут возить пассажиров по их установленному тарифу — за 2 тысячи рублей. Сегодня на переправе Даркылах работают сотрудники Госкомцен и мониторят пассажиропоток.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Предприниматели Якутии не довольны снижением тарифов на перевозку, а клиенты – повышением

Перед ледоходом взлетели тарифы за перевозку в Якутии

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia