Общество. 28 апреля, 12:30
День рождения пророка Мохаммеда отметили мусульмане Якутии. Фото: ЯкутияИнфо

Мусульмане Якутска: мы сожалеем, что наш брат попал под влияние террористов

День рождения пророка Мохаммеда по Григорианскому календарю отметили мусульмане Якутска

28 апреля, YakutiaMedia. Мусульманский праздник в этом году совпал с негативным событием – на днях сотрудники ФСБ задержали в столице республики пособника запрещенной в России организации исламских террористов ИГИЛ, уроженца Таджикистана Анвара Ишанкулова. В этой связи на встрече мусульман в мечети много внимания было уделено профилактической и разъяснительной беседе, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯкутияИнфо.

Отметим, что в эти же дни, по священному писанию, пророк Мохаммед взошел по небесной лестнице к престолу Аллаха. День рождения пророка по Лунному календарю мусульмане отметят в этом году в декабре.

"Мы справляем День рождения пророка Мохаммеда как по Григорианскому, так и по Лунному календарю. В этом году по Лунному календарю День рождения Мохаммеда уже давно прошел, поэтому сегодня мы отмечаем праздник по Григорианскому (Христианскому) календарю, — рассказал муфтий мечети Якутска Муса Сагов. – Далее, сегодня мы проводим объяснение людям, как надо вести себя здесь, чем можно и чем нельзя заниматься, как строить свои отношения с местным населением. Конечно, затрагиваем и самый болезненный вопрос по экстремизму, чтобы донести до народа, что, поддаваясь на провокации лжеверующих, мы навлекаем беду на себя и на нашу религию. Наша цель – направить людей на путь истинный, чтобы сохранить их. Чтобы они занимались полезным делом, а не какой-то ерундой".

"Сегодня в мечети мы специально собрали мусульман, особенно молодежь, чтобы ознакомить их жизнеописанием посланника Аллаха и его подвижников. Мы хотим объяснить им, что такое истинный ислам, как следует жить мусульманину, — поясняет имам-хатиб мечети Якутска Хабибулло Хигматов. – В последнее время творится очень много неприятных вещей, связанных с экстремизмом, вся эта информация распространяется через интернет, социальные сети. Мы очень сожалеем, что наш брат-таджик по незнанию попал под влияние запрещенной организации. В этой связи мы решили собрать мусульман и провести разъяснительную работу, чтобы они не попались под такое негативное влияние. Чтобы чтили законы государства, на территории которого они находятся. Мы объясняем им, что по священному писанию мусульманином считается человек, живя по соседству с которым окружающие, будь то верующие или неверующие, должны чувствовать спокойствие".

"По священному писанию мусульманином считается человек, живя по соседству с которым окружающие, будь то верующие или неверующие, должны чувствовать спокойствие"

"Основная цель мероприятия – это профилактическая беседа с молодежью. Мы стараемся донести до людей, чтобы соблюдали законы страны и республики, в которой они находятся, — говорит председатель Таджикской общины Якутска Мирзовали Шарифов. – Сейчас в СМИ много пишут о том, что мусульмане совершают теракты, взрывы. Но мы объясняем, что те, кто совершает такое, не мусульмане – в Коране нигде не написано, что нужно взрывать и убивать. Молодежь на путь терроризма толкают люди, которые хотят заполучить власть. Человека, которого завербовали террористы, я лично не знаю, но точно знаю, что об это он будет жалеть. Приехал человек в страну, в Якутск – работу, кров и еду ему обеспечили. Живи себе спокойно, работай – что еще надо?".

В честь праздника всем пришедшим в этот день в мечеть раздавали угощения. Также прошли конкурсы на знание священного писания, победителям в которых достались поощрительные призы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Реставрацию мечети в Якутии завершат в следующем году В якутских колониях сидят 15 осужденных-экстремистов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia