Космодром "Восточный" - здесь люди живут, работают и строят

Фоторепортажи

Приморье захватили краски осени

24 апреля, YakutiaMedia. На космодроме "Восточный", который находится в Амурской области в 180 км от города Благовещенска, полным ходом идут строительные работы, возводятся новые объекты. О том, как строится современный, первый гражданский космодром на территории России, а также как посреди тайги вырос город будущего — Циолковский, смотрите через объектив корр. ИА YakutiaMedia.

Площадь "Восточного" составляет 700 кв километров: с юго-востока на северо-запад космодром протянулся на 36 км, с юго-запада на северо-восток – на 18 км. Лет 10 назад никто и не предполагал, что именно здесь будет возводиться современный объект. А ведь тогда было предложено семь мест для строительства: в Пермском и Хабаровском краях, Амурской, Астраханской, Иркутской, Омской и Оренбургской областях. Но все-таки выбрали Амурскую область, одна из причин — это тот факт, что с 1996 по 2006 год на этой территории находился космодром Свободный, официальное название 2-й Государственный испытательный космодром Минобороны России, основанный на базе 27-й ракетной Краснознаменной дивизии, расформированной в 1993 году.

Добавим, во время экскурсии по городу Циолковский главный инженер управления по строительству объектов космодрома ФГУП "Спецстройтехнологии" при Спецстрое России Борис Мельников рассказал о том, что при копании траншеи под канализацию они не раз находили мины: "За два года только на строительстве фабрики переработки ТБО я нашел 63 мины. В таких случая мы сразу вызываем МЧС".

Здесь стоит отметить, название городу Циолоковский предложил Владимир Путин, ранее его называли Углегорском с момента основания в 1961 году. По словам экскурсовода Музея космодрома "Восточный" Ольги Астапенко здесь уголь никогда не добывали: "Название поселок получил, чтобы потенциальный противник не догадался, что в этом месте стоит ракетная дивизия. Строительство ракетных шахт замаскировали под угольные разработки. Ночью завозили уголь под прикрытием, а утром вывозили его".

Сейчас в старом городе проживают 6 тысяч человек. В нескольких километрах возводят Циолковский. В новой части города будут жить порядка 20 тысяч человек. Новые современные служебные квартиры полностью меблированы, обставлены бытовой техникой. Первый этап строительства Циолковского планируют завершить к 30 ноября 2017 года. Весь город – это 40 новых домов, ещё один детский сад, большая школа и торговый центр.

Для возведения новых объектов требуются строители. Численность персонала, обслуживающий космодром, также растет. Если полтора года назад в филиале Центра обслуживания объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) работали 150 человек, то сегодня их уже 850.

На "Восточном" в скором времени начнется строительство второго стартового стола, от куда будут летать ракеты с командой на борту. Также в проекте космодрома предусмотрено строительство международного аэропорта, который будет принимать самолеты любого класса.

До конца этого года строители должны сдать в эксплуатацию метеорологический комплекс, комплекс хранения компонентов ракетного топлива, базу эксплуатации районов падения с аэродромом для вертолетов и небольших самолетов, которые используются для поиска и транспортировки отделившихся частей ракет.

Напомним, 28 апреля 2016 года с космодрома "Восточный" впервые стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя спутниками. Еще два пуска "Союзов" запланированы на декабрь нынешнего года. Начало летных испытаний российской сверхтяжелой ракеты намечено на 2035 год.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Космодром "Восточный": от Якутии до Амурской области

Город будущего Циолковский глазами якутского журналиста

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia