Рыбалка на реке Силигир. Фото: Охота и рыбалка в Якутии

Апрельская рыбалка на реке Силигир Якутии

На северной речке хорошо ловятся ленок, хариус, таймень и сиг

Апрель – время активной рыбалки для настоящих рыбаков. Настала долгожданная пора для поездки в Оленекский улус. Там на речке Силигир, на многочисленных перекатах с сильным течением, по словам бывалых рыбаков, довольно хорошо ловятся ленок, хариус, таймень и сиг. Также эти места изобилуют щукой и налимом. ИА YakutiaMedia публикует материал, предоставленный информагентству телепрограммой "Охота и рыбалка в Якутии".

Путь к месту рыбалки

Маршрут до речки Силигир для жителя Якутска далекий. Сначала авиаперелет до города Удачный Мирнинского района. Затем на машинах и снегоходах поездка до Оленекского улуса, до речки Силигир. Это правый приток Оленька. Протяженность Силигира составляет 344 км.

Весна и на живописных берегах Силигира вступает в свои права. Вчера стояли морозы, а сегодня ярко светит солнце, воздух кристально чист и наполнен теплом тающего снега. Глядя на такую красоту, в душе просыпается азарт, ожидание клева на этой северной реке.

Удачный

Удачный. Фото: Охота и рыбалка

Удачный встретил гостей радушно. Компактный, благоустроенный, чистый. На весь город всего несколько улиц. Здесь и находится один из самых глубоких алмазодобывающих карьеров в мире. Огромные самосвалы и горно-обогатительная фабрика безостановочно добывают сырье в алмазный фонд России.

В этом городе рыбаки встретились с организатором поездки Олегом Моисеевым. Он – опытный охотник и рыбак. Поэтому к подготовке снаряжения подходит основательно, оптимально подбирая экипировку к поездке. В состав съемочной группы вошли заядлые рыбаки Александр Кудинов и Сергей Соловьев. У каждого из них многолетний опыт таежной жизни. Снегоходы, топливо, провизия грузятся на прицепы и под вечер – в долгожданный путь. В 18 км от Удачного проходит граница Северного полярного круга. По традиции группа остановилась у памятного места.

"Чтобы рыбалка и охота у нас получились, мы задобрим Байаная у священного дерева. Сейчас мы уже после этой границы перейдем в Заполярный круг. Мы сейчас одной ногой находимся в Приполярье. Делаю один шаг, и мы уже в Заполярье", — сказал Олег Моисеев.

Подготовка к рыбалке

Подготовка к рыбалке. Фото: Охота и рыбалка

Задобрив духа Байаная, группа рыбаков отправилась в Оленекский улус к месту сбора. К ней должны присоединиться у придорожного поста охотники из Оленька. Ранним утром группа добирается до поста, а дальше на снегоходах по руслу реки Силигир путь лежит к месту рыбалки. Во время загрузки снаряжения и техники подъезжают охотники из Оленька Аскалон, Христофор и Степан.

Аскалон привез с собой важный документ – разрешение на право подледной рыбалки на этой местности. Совместно было принято решение, что часть улова безвозмездно будет передана оленекскому Реабилитационному центру ветеранов и инвалидов.

Рыбаки и охотники прогревают снегоходы. Хоть и весна на дворе, но столбик термометра опускается до -30. Дальняя поездка полна неожиданностей, поэтому команда обращает внимание на каждую мелочь, проверяя всю экипировку. И только убедившись в том, что все в порядке, что все необходимые вещи наготове, отправляется в путь.

Большой налим

Большой налим. Фото: Охота и рыбалка

Снег на реке рыхлый, а дорога по накатанному путику дает преимущество для езды на загруженных снегоходах. Во-первых, "Бураны" не проваливаются в глубокий снег. Во-вторых, можно разогнаться до 40 км/ч.

С каждым километром заметны изменения рельефа местности. Широкие плато с лиственничными лесами сменяются горными кряжами со скальными породами.

На одном из перекатов с глубокой ямой рыбаки делают остановку. Дают возможность немного остыть "Буранам". Оказалось, что в этих местах они – не первые гости. На снегу следы волка, при чем след свежий.

С пешней

С пешней. Фото: Охота и рыбалка

Весенний лед на реке коварен. Быстрое течение подмывает лед, образуя полыньи. Поэтому ходить по льду без пешни рискованно. Перед каждым новым шагом нужно пешней проверять прочность льда. Рыбаки проверяют есть ли рыба в речке. Пробивают небольшие лунки. Есть первый трофей! Ленок поднимает настроение всем.

Вечереет. Пора устраиваться на ночлег. Преодолев расстояние в более 140 км, группа добирается до охотничьей избушки, разгружает снаряжение. Как говорит Аскалон, кадровый охотник радости сельской жизни он предпочитает суровую романтику. Охотники ставят палатку. В условиях суровой зимы, в 50-градусный мороз, такая палатка является единственной надежной защитой, домом в тайге для многих поколений охотников и геологов.

День ленка

Раннее морозное утро. Палатка отработала "на пять". Ночь прошла в тепле, одежда успела просушиться. А теперь пора готовиться к рыбалке. Александр Кудинов объясняет: "Идет подготовка к новому дню, точнее, к рыбалочке. Сейчас будем менять нить на леску. Нитку видно, так хуже ловится. Леску в воде не видно".

Олег к Сергеем разбирают рыболовные ящики. У каждого приличный набор самодельных блесен. Оснастка, удочки обычно, леска, катушка, сторожок и блесна. Но есть особенность, о которой расскажем чуть позже. Не теряя драгоценного времени, рыбаки отправляются на рыбалку.

Рыбалка на Силигире

Рыбалка на Силигире. Фото: Охота и рыбалка

На бескрайних просторах Силигира сложно определить конкретное уловистое место. Однако опытные рыболовы знают, что на плесах за перекатами есть хороший шанс поймать достойный трофей. Рискуя искупаться в холодной воде, Олег с Сергеем подходят к границе полыньи. Пробив пешнею лунку, ждем первую поклевку.

Подо льдом открывается красочный подводный мир чистейшей реки Силигир. Игра блесны с наживкой пока не привлекает к себе внимание речных обитателей.

Как говорит Александр Кудинов, в реке Силигир чистейшая водичка, которую еще нигде не загрязнили. У нас в Удачном вообще пить воду из реки невозможно. В Оленьке тоже скоро перестанут пить воду, потому что грязная становится. А здесь еще не успели. Никаких разработок пока нет. Так что можно пить спокойно и наслаждаться этой водой.

Наконец, на удочку попался ленок граммов на 800. Как говорят рыбаки: "Есть удар". Чтобы был хороший улов, надо искать, где стоит рыба. Олег пробуривает лунку на новом месте. Скорее всего, где-то здесь должен "стоять" хороший ленок.

Блесна с наживкой

Блесна с наживкой. Фото: Охота и рыбалка

Самая хорошая наживка в этих краях – глаз только что выловленной рыбы. Он надевается на блесну. Главное – не проколоть его насквозь, потому что если рыба накалывается, то сразу же отходит.

Местные рыболовы не используют тонкую, деликатную снасть по одной простой причине – здесь ловятся крупные экземпляры. Один резкий удар – и ваша снасть может развалиться на глазах. Поэтому оснастка должна быть надежной: мощная плетеная нить, крепкая удочка и крупные крючки на блесне. Рыбаки переезжают на новое место и снова испытывают удачу.

Удар. И вот еще один ленок на льду. Сергей не отстает от своего товарища. Он уверенно подсекает, и очередной хороший ленок на его счету.

По характеру поклевки ленка можно сразу определить. Он наносит резкий удар по блесне и мощно начинает тащить приманку из стороны в сторону. В условиях небольшой глубины рыбаку нужно не зевать. Сразу после поклевки нужно энергично подвести рыбу к центру лунки, иначе есть вероятность того, что острые края льда перережут вашу леску. Все происходит мгновенно, буквально за секунды.

Сегодня — день ленка. Щуку и налима выловить не удалось. Возможно, как-то повлияла погода. Время покажет. А пока пришла пора встретиться с ребятами, чтобы поучаствовать с местными рыбаками в традиционной ловле рыбы на сети.

Охота на волка

Волк

Волк. Фото: Охота и рыбалка

Пока готовили место для рыбалки сетью Александр замечает фигуру волка, бегущего по путику. По рассказам охотников, такие неожиданные встречи в этих глухих местах – не редкость. Охотникам удалось подстрелить волка-одиночку.

Этот безжалостный зверь наносит большой урон сельскому хозяйству. В Оленекском улусе основой существования коренного населения с древнейших времен являлось оленеводство, охота и рыболовство.

Рыбалка на сеть

Если любительская рыбалка с использованием удочки разрешается повсеместно, то ловля сетями регулируется правилами рыболовства, утвержденными органами власти.

В это время года рыбалка сетями запрещена, но с разрешения главы Оленекского улуса, группе дано письменное разрешение для съемок именно этой рыбалки. Потом всю пойманную рыбу отправят в Дом инвалидов для престарелых.

Рыбалка сетью

Рыбалка сетью. Фото: Охота и рыбалка

Учитывая ландшафт берега, глубину и направление течения, опытные рыбаки определили место, где будут ставить сети. Готовят площадку, расчистив снег, прорубают прорубь – майну с расчетом, чтобы под лед можно было просунуть жердь (прогон) длиной 4-6 метров. Александр пробуривает лунки, где будет стоять сеть. Рыбаки сделали майну метр на метр двадцать, предварительно буром проверив толщину льда. Сеть ставят не вдоль течения, а перегораживают его. Работа ладится – сеть поставлена.

К вечеру погода изменилась – облака затянули небо и задул холодный ветер. Прошедший день оказался насыщенным. За день удалось наловить крупных ленков. Также Байанай, дух охоты, дал возможность подстрелить волка-одиночку.

Пора ехать на базу и готовиться к новому дню.

Второй день рыбалки

Раннее утро, погода стоит солнечная. Полный штиль, а на небе ни облачка – хорошая примета для рыбалки. Рыбаки приняли решение отправиться на дальние перекаты. Возможно, там будет хороший клев и попадутся крупные щуки.

Щука на пять кг

Щука на пять кг. Фото: Охота и рыбалка

Первым делом рыбаки проверяют установленную накануне сеть. Павел уверенно подтягивает шнур сети к майне. Первым показался красавец ленок. В сетях может быть все что угодно – щука, налим, а таймешки через сети пройдут, как сквозь масло. Метр за метром подбирают сеть. Попались крупные сиги. Из них можно приготовить популярный и питательный салат "Индигирка". Оправдались прогнозы – в сетях запуталась небольшая по меркам реки Силигир щучка. Тут же попался налим, наполовину заглотивший сига на радость рыбакам. Улов получился небольшой, но и это тоже результат. Это значит, что кроме ленков здесь есть и другие речные хищники. Нужно подобрать к ним правильный ключик – поменять блесна и разнообразить игру приманки. Тогда хорошие трофеи обязательно будут.

Налим заглотил сига

Налим заглотил сига. Фото: Охота и рыбалка

Рыбаки отправились на новое место, и рыбалка началась. Только забросили удочку – сразу небольшая щучка, килограмма под три. Дело пошло. Вчера ловился только ленок, а сегодня и щучка взяла. Буквально через минуту появляется следующий экземпляр уже килограммов на пять. Олег Моисеев делится опытом: "Вот этот — уже килограммов пять. Еле в лунку пролезла. Почему я и использую на удочке 80-килограмовую веревку. Первые годы, когда мы рыбачили, – ленок да ленок. Блесна все у нас самодельные. Резкий удар – и полностью обрывает. Сейчас поводки, которые мы используем, их тоже почему-то отрывает из-за резкого удара. Мы просто делаем обычную завязку по-жесткому. Выдерживает любую рыбу. Еще ничего не уходило".

Азарт – дело нешуточное. Вдохновленные первыми уловами, рыбаки забуриваются ближе к счастливчикам. Аскалон с ребятами используют самодельные удочки, выточенные из цельной древесины. Нехитрая снасть имеет ряд преимуществ перед фабричными удочками. Мощный цельный кивок имеет хороший запас прочности при ударе крупной рыбы. Мотовила на ручке удобна для толстой лески. Снасть легкая, зимой не промерзает. По уловистости ничуть не уступает дорогим импортным удочкам.

Рыбацкое чудо

У Александра Кудинова что-то крупное оторвало самую ловчую блесну. Жалко, она столько лет прослужила ему верой и правдой. Хозяину остается надеяться только на чудо, которое может вернуть эту блесну. А пока он решил половить рыбу на балансир. Это достаточно экзотическая снасть для этих мест. К сожалению, блесна не привлекла к себе никакого внимания хищников.

Щука с блесной

Щука с блесной. Фото: Охота и рыбалка

А Сергей тем временен удачно подсек первого налима. "Хороший налим. Первый раз он плавно ударил, но не взял. Минуты через две только ударил уже конкретно, и я его вытащил. Большой", — сказал Сергей.

Техника игры блесной проста: несколько подергиваний кивком и пауза. Обычно речной хищник нападает на снасть во время падения приманки. А когда это случится, не сможет сказать даже самый бывалый рыболов – через секунду или через три часа.

Чудо, когда его уже не ждешь, все-таки свершается. Олег поймал не простую щуку. В ее губах оказалась утерянная Александром блесна.

Многие считают, что когда рыба отрывает блесну или крючок, то она непременно погибает. Но практика показывает обратное — большинство выживает, освобождаясь от крючка. Хищник разъедает железо кислотой желудочного сока или отторгает инородный предмет, цепляясь за камни или кусты.

Вдали от цивилизации

Погода постепенно меняется: появились облака, задул восточный ветер. Существует много факторов, влияющих на клев рыбы. Например, магнитные бури, атмосферное давление, направление ветра, правильно подобранная снасть и место рыбалки. И если все обстоятельства благоприятно сойдутся воедино, то клев, как говорится, будет сумасшедшим. Обловив эту местность, рыбаки едут к верховью реки в поисках рыбы.

Олег Моисеев

Олег Моисеев. Фото: Охота и рыбалка

Погода меняется на глазах: серые облака затянули небо, пошел снежок. Клев заметно стих, и лишь ленок остается пока активным.

Александр Кудинов говорит: "Приезжаешь сюда – отдыхаешь. Телефоны не работают. Никто тебя не отвлекает. Для души отдыхаешь".

А Олег Моисеев рассказывает: "На этом месте рыбачили эвенки. Мы ее называем между собой эвенкийской ямой. Думаю, погода выровняется, и мы еще покажем, какая здесь рыба водится. Глубина здесь небольшая. Лед – сантиметров 30. Глубина – тоже 30-40 сантиметров. Тем не менее, здесь водится большая рыба".

Рыбалка на Силигире

Рыбалка на Силигире. Фото: Охота и рыбалка

Время быстро пролетело. Незаметно подкрался полдень, а за ним и вечер. Клев прекратился, но рыбаки – народ терпеливый. Степан напоследок все же поймал своего ленка.

Рыбаки садятся на "Бураны" и снова ищут новые места, где будет хороший клев. Ребята вглядываются в лунки в ожидании поклевки. Видимость под водой отличная, просматривается каждый камушек на дне. У Сергея ленок несколько раз атаковал блесну. После неудач ему все же удалось подцепить и вытащить добычу на лед.

Вечерний Силигир завораживает своим спокойствием и тишиной. Появившаяся на фоне серых туч радуга поднимает настроение. Ленок словно ожидал такого явления, и вечерний клев начался.

Улов

Улов. Фото: Охота и рыбалка


Александр рыбачил в 5 км от остальных и, надо сказать, удачно. К вечеру рыбаки собирают улов за день – получилось немало. Пока совсем не стемнело, пора возвращаться на базу. Рыбаков ждет сытный ужин с популярным в Якутии салатом "Индигирка" из свежей замороженной рыбы.

"Сегодня у нас день прошел очень удачно. Байанай нас не обидел", — сказал Олег Моисеев.

Настала пора возвращаться домой. Дорога обратно всегда кажется короче. Эта весенняя рыбалка надолго останется в памяти. Навсегда запомнится хороший улов и завораживающие живописные места реки Силигир.

14.04.2017

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia