Общество. 12 апреля, 16:00
Мобильная башня обслуживания на космодроме "Восточный". Фото: Алена Подковырова, ЯкутияМедиа
Мобильная среда

Космодром "Восточный": от Якутии до Амурской области

О том, как выбирали место для космодрома, о строительстве объектов, новых запусках – в материале ИА YakutiaMedia

12 апреля, YakutiaMedia. Космодром "Восточный" находится в 2 тысячах км от Якутии, его площадь составляет 700 квадратных километров. Это огромная территория посреди тайги, где расположены все необходимые службы для функционирования космодрома и сбора ракетоносителей. Журналисты Дальнего Востока и Забайкальского края приняли участие в пресс-туре компании "МегаФон". Представители СМИ увидели изнутри, как устроена космическая гавань. О том, как выбирали место для возведения первого российского гражданского космодрома, строительстве новых объектов, о планах запуска читайте в материале корр. ИА YakutiaMedia.

На 10 лет назад …

О создании нового космического космодрома начали говорить еще в 2007 году, тогда комиссия рассматривала семь вариантов места строительства. Но выбор остановили на Амурской области. Строить современный космодром решили на площадке бывшего космодрома "Свободный", недалеко от поселка Углегорск, где ранее располагалась ракетная дивизия.

Выбор места также определил тот факт, что трасса запусков проходит над водой и малонаселенными районами. Отметим, что районы падения частей ракеты-носителя пролегают на территории Якутии.

Спустя пять лет началась глобальная стройка, а первый запуск с космодрома "Восточный" прошел 28 апреля 2016 года.

Многие якутяне с тревогой ждали этого запуска. Планировалось, что ракета-носитель полетит 27 апреля – в День государственности республики, однако в тот день произошел технический сбой.

Якутия на пять лет связана договором с Роскосмосом

Согласно расчетам Роскосмоса, части ракетоносителя падали на территории Якутии – в Алданском, Олекминском, Вилюйском и Верхневилюйском районах. Несмотря на протесты жителей, госкорпорация "Роскосмос" и правительство Якутии после трехлетних переговоров подписали в конце марта 2016 года договор о порядке и условиях использования территорий, куда будут падать отделяющиеся части космических ракет. Добавим, договор подписан на пять лет.

Напомним, что после запуска ракеты-носителя "Союз 2.1а" на территории Якутии были найдены порядка 20 фрагментов. Из мест падения их вывозили на вертолетах для дальнейшей утилизации. Сотрудники минохраны природы отобрали пробы воздуха, снега, воды и почвы. Тогда данные мониторинга показали, что природная среда в районах падений находятся в исходном состоянии, то есть негативного воздействия не было зафиксировано.

1 / 6

"Восточный" — космодром 21 века

Размеры космодрома очень впечатляют. До космической гавани построили автомобильную и железную дороги, куда ездят поезда и доставляют все необходимое техническое оборудование, "чужих" сюда не пускают. Недалеко от космодрома в скором времени начнется строительство закрытого международного аэропорта.

По словам пресс-секретаря космодрома, в отличие от Байконура на Восточном все сооружения находятся на поверхности земли: командный пункт, административно-деловой комплекс, технологические блоки, которые под землей соединены огромными тоннелями.

"Особенность космодрома "Восточный" заключается в унифицированности технического комплекса. Все находится "под одной крышей": заправочно-нейтрализационная станция, монтажно-испытательный комплекс космических блоков, склад, промышленно-строительная база и т.д.", — добавила пресс-секретарь космодрома "Восточный".

Также уникальность космодрома состоит в том, что здесь на месте полностью собирают ракету. Расстояние от технического до стартового комплекса составляет 4,5 км. На стартовом комплексе стационарно проходит заправка ракеты-носителя, что тоже является новшеством. Работы по подготовке к пуску проводятся на стартовом комплексе. Для этого предназначена мобильная башня обслуживания закрытого типа – она является "сердцем" космодрома. Такой конструкции нет на космодромах Плесецка и Байконура. Однако, подобная башня была построена специалистами Роскосмоса на космодроме Куру во Французской Гвиане.

1 / 5

Мобильная башня обслуживания состоит из семи ярусов, ее вес 1,6 тысяч тонн, высота 52 метра. Она позволяет проводить все работы по подготовке к старту в самых сложных климатических условиях. Благодаря использованию мобильной башни, люди, обеспечивающие запуск ракет-носителей, находятся в значительно большей безопасности и комфорте. В том числе здесь предусмотрена система аварийной эвакуации.

Белоснежная башня с изображением Юрия Гагарина наезжает на ракету, которая установлена в стартовую систему в вертикальном положении, и укрывает ее. Внутри башни ярусы соединяет лифт.

"Мозг" космодрома – командный пункт

Командный пункт находится на поверхности земли недалеко от стартовой площадки. Более 60 км кабелей обеспечивают работу всех систем. Несмотря на толщину бетонных стен и потолка связь внутри хорошая.

В этом смогли убедиться журналисты вовремя видеомоста, который организовали для открытого урока студентам Амурского государственного университета, обучающихся на специалистов ракетно-космической отрасли. Каналы связи для него предоставил "Мегафон". В видеоконференции приняли участие Центр подготовки космонавтов, Московский авиационный институт, Самарский национальный исследовательский университет, Амурский государственный университет, а также было включение со стартового комплекса Восточного. Беспроводная сеть оператора связи показала отличное качество без задержек.

"Сегодня на космодроме "Восточный" и в городе Циолковском развернута мобильная сеть четвертого поколения 4G/LTE, которая обеспечивает поистине "космические" скорости передачи данных. Наши телеком-решения предоставляют большие возможности в научной и образовательной сфере, связывая людей, находящихся за тысячи километров друг от друга. У МегаФона есть проект "Знания без границ", который мы реализуем вместе с крупнейшими вузами Дальнего Востока и Восточной Сибири, — рассказал директор Дальневосточного филиала компании "МегаФон" Андрей Левыкин.

В ходе видеомоста заместитель командира отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Александр Самокутяев рассказал, что сейчас идет набор в отряд космонавтов, который продлится до середины июля 2017 года. Поступить в Центр могут граждане России до 35 лет с высшим образованием.

— Мы отдаем предпочтение специалистам ракетно-комической отрасли, а также летчикам и людям, связанным с авиацией, — сказал Самокутяев.

Подготовка космонавтов длится минимум 7-8 лет и делится на три этапа. Первый этап занимает примерно два года – это общекосмическая подготовка. Во время которой кандидат изучает теорию работы ракетно-космической отрасли. Ему при этом необходимо сдать около 160 экзаменов. В случае успешной сдачи госэкзамена кандидат становится космонавтом-испытателем. Следующий этап, длительность которого не регламентирована – "подготовка в группе", где начинается знакомство с техникой, которую предстоит пилотировать, и изучение всех аспектов работы в космосе. Некоторые готовились 27 лет, но так и не полетели в космос. После чего тех, кого отобрали в международный экипаж, продолжают подготовку, которая длится 2,5 года.

1 / 5

Ожидание нового старта

Ha дeкaбpь зaплaниpoвaны пycки в paмкax гocyдapcтвeннoй пpoгpaммы. Cтapтoвaть бyдyт paкeты "Coюз-2", кoтopыe дocтaвят нa зeмнyю opбитy cпyтники диcтaнциoннoгo зoндиpoвaния плaнeты "Meтeop-M" и "Kaнoпyc-B".

Kaк извecтнo, paнee Coвeт глaвныx кoнcтpyктopoв пoдтвepдил гoтoвнocть к пpoвeдeнию двyx пycкoв paкeт "Coюз-2" c кocмoдpoмa "Bocтoчный" в кoнцe 2017 гoдa, oднaкo кoнкpeтныe cpoки нe yтoчнялиcь. Teм нe мeнee, в гocкopпopaции "Pocкocмoc" paccчитывaют, чтo c 2018 гoдa c нoвoгo кocмoдpoмa бyдeт пpoвoдитьcя oт шecти дo вocьми зaпycкoв в гoд, в тoм чиcлe кoммepчecкиx.

В недалеком будущем с космодрома будет стартовать носитель нового поколения – "Ангара".

1 / 4

До конца 2017 года строители планируют сдать в эксплуатацию метеорологический комплекс. Строится комплекс хранения компонентов ракетного топлива и база эксплуатации районов падения с аэродромом для вертолетов и небольших самолетов, которые используются для поиска и транспортировки отделившихся частей ракет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Город будущего Циолковский глазами якутского журналиста

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia