Общество. 11 апреля, 14:00
Первый этап строительства города Циолковский. Фото: Алена Подковырова, ЯкутияМедиа
Мобильная среда

Город будущего Циолковский глазами якутского журналиста

Трудоустроиться, получить квартиру в космограде совершенно бесплатно – это не сон, а реальность

11 апреля, YakutiaMedia. В городе будущего Циолковский, который находится в Амурской области в 180 км от Благовещенска, полным ходом идут строительные работы: возводят жилые и социальные объекты. Ключи от квартир пяти многоэтажных домов получили первые новоселы, а через несколько лет здесь будут жить 20 тысяч горожан. Назвать город именем известного ученого-самоучки, основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, предложил президент страны Владимир Путин, еще тогда в 2013 году он сказал, что это город будущего. Город строят для работников космодрома "Восточный", а их требуется не мало, и сюда приглашают всех тех, кто хочет связать свою жизнь с космосом. В наукограде Циолковский, который стоит посреди тайги, побывал корреспондент ИА YakutiaMedia. О том, как ведется "стройка века", какие специалисты нужны, и кто может получить квартиры читайте далее.

Посреди тайги "вырос" город будущего

Всего-то пару лет назад строительство космического городка в Амурской области казалось прекрасным далеким… Однако уже в конце 2016 года первые жильцы домов – это порядка 600 человек, отметили новоселье. По словам главного инженера ФГУП "Спецстройтехнология" при Спецстрое России Бориса Мельникова, в конце года будет завершена первая очередь строительства закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Циолковский.

— На сегодня введены пять многоквартирных домов, несколько новых социальных объектов города. В частности, уже принято в эксплуатацию административное здание, в котором одновременно разместятся мэрия, городской ЗАГС и студия местного телевидения. В новом здании предусмотрены рабочие места для 95 специалистов различных направлений не только города Циолковский, но и всего космодрома. Здесь же располагается диспетчерский пункт, серверная и другие служебные помещения. Также планируется открытие ясли-сада на 230 мест с бассейном, — рассказал Борис Мельников.

1 / 6

Также в городе сдали в эксплуатацию медико-санитарную часть, которая предназначена для оказания поликлинической, стационарной и скорой медицинской помощи работникам предприятий с вредными и опасными условиями труда, а также населению. Она обладает мощной диагностической базой.

В космограде особое внимание уделяют безопасности жителей, поэтому он оснащён системой "Умный город". Во всех жилых зданиях предусмотрели охранную, пожарную сигнализации, систему видеонаблюдения, которые при ЧС дают сигнал диспетчеру на пульт.

Благодаря быстрому Интернету, который предоставляет компания "Мегафон", система "Умный город" будет работать без перебоев. Сеть LTE-Advanced в Амурской области запустили первым делом в космическом городке. Эта сеть на сегодня самая передовая технология беспроводной связи, которая позволяет достигать скорости мобильной передачи данных свыше 200 Мбит-с, что в десятки раз быстрее 3G.

1 / 5

— Совсем недавно здесь была тайга, а сейчас вырос город, мы немного отстали от намеченного графика, так как пришлось укладывать сети, рыть котлованы. Теперь это все готово и осталось лишь строить дома и здания. Первый этап строительства – это лишь ¼ часть города Циолковский. Строим мы качественно, могу дать гарантию, что эти дома простоят 150 лет, — отметил Борис Мельников.

К концу года новоселами космического городка станут еще 700 человек, всего в Циолковском будут жить порядка 20 тысяч человек.

Спецстройтехнологии планирует до конца текущего года завершить строительство всех объектов первого пускового комплекса 1-й очереди строительства: 14 жилых домов и два объекта соцкультбыта. Всего в 2017 году будет построено 1295 квартир, в которых будут жить около 4 тысяч человек.

Все квартиры полностью "упакованы"

Город Циолковский – это один из немногих городов, где все квартиры полностью отремонтированы, обставлены мебелью, техникой и в каждой квартире проведен интернет, кабельное телевидение. Также установлены пожарные извещатели и противодымная защита.

В новом современном городе жить становится настолько безопасно и комфортно, что новоселам многие люди позавидовали бы. Во время строительства были предусмотрены системы датчиков на отопительные системы, водоснабжения, электричество. Вся информация по коммунальным услугам приходит на пульт диспетчера, что очень удобно. Помимо этого, во время укладки теплотрассы инженеры установили датчики на каждом шве трубы, которые дают сигнал об утечке воды.

1 / 8

В ходе застройки города предусмотрели все удобства для жителей с ограниченными возможностями. В каждом подъезде дома, социальных объектах, установили удобные пандусы.

Стоит отметить, что одним из операторов на космодроме "Восточный" и в самом городе Циолковский является компания "Мегафон", которая предоставляет широкополосный доступ в Интернет. Несмотря на то, что город находится посреди тайги, связь на этих объектах устойчивая.

— Наша сеть была развернута на всех этапах строительства космодром "Восточный". На первом этапе при отсутствии дорог, энергосбережения, технологических площадок были развернуты передвижные базовые станции. В сентябре 2016 года "Мегафон" первым из операторов построил телекоммуникационную сеть нового поколения 4GLTE-Advanced, — рассказал директор Дальневосточного филиала ПАО "МегаФон" Андрей Левыкин.

В ближайшие годы будут построены школа на 645 мест, торговые центры, магазины, спортивные комплексы, кафе. Сейчас школьников на обучение возят автобусы в школу, находящуюся в Углегорске. Отметим, что город Углегорск был основан в 1961 году, до 2015 года был поселком закрытого типа и в этот же год он был переименован в Циолковский, здесь проживают порядка 6 тысяч жителей.

Люди разных профессий вдохнут жизнь в космоград

В ходе экскурсии по Циолковскому заговорили о тех, кто будет здесь работать и обслуживать космодром.

На сегодняшний день квартиры в новых домах получили порядка 600 специалистов – это работники ракетно-космической отрасли, сотрудники федерального медико-биологического агентства, полиции и МЧС.

Квартиры, конечно же служебные, их приватизировать нельзя. Договор найма заключается на период трудовых отношений. Молодые специалисты вначале получают комнаты в общежитиях и ждут очереди на получение квартиры. Судя по тому, какими темпами ведется строительство, ждать им придется недолго.

С 1 марта на космодром "Восточный" приехали работать выпускники Mocкoвcкoгo авиационного института. Сейчас oни изyчaют экcплyaтaциoннyю и тexничecкyю дoкyмeнтaцию и yжe гoтoвятcя к cдaчe нa дoпycк к caмocтoятeльнoй paбoтe. Кто-то трудится нa зaпpaвoчнo-нeйтpaлизaциoннoй cтaнции, некоторые нa стapтoвом кoмплeкcе, изyчaют oбopyдoвaниe Texничecкoго кoмплeкcа космодрома.

1 / 8

— Пока в городе много чего не хватает — нет того же супермаркета, торговых центров, спортивных площадок, ресторанов. Но в скором времени здесь будет все, чтобы жить было комфортно, — поделился житель Циолковского.

Для удобства горожан все улицы будут освещены самыми современными средствами иллюминации, по обеим сторонам дорог предусмотрены просторные тротуары, велодорожки, широкие дороги и проезды. Отметим, что строительство Циолковского планировали закончить в 2018 году. Строители надеются, что к этим срокам закончат все работы.

Стройка века продолжается

Сейчас строится база для отслеживания районов падения частей ракетоносителя, завершается строительство станции полной биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, комплекс хранения топлива. Также в скором времени начнется строительство международного аэропорта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Путешественник Конюхов будет стартовать с космодрома "Восточный" вместо Якутии

Первые фрагменты второй ступени ракеты-носителя "Союз "2.1а" обнаружили в Якутии

Новое будущее России стартовало с "Восточного"— сенатор Ростислав Гольдштейн

вступай в группу "YakutiaMedia деловая" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia