Общество. 07 апреля, 16:00
Дальневосточный гектар

Егор Борисов: Получившим дальневосточный гектар пора осваивать свою землю

Якутия является одним из лидеров в ДФО по количеству поданных заявок

7 апреля, YakutiaMedia. Егор Борисов принял участие в совещании, посвященном ходу реализации программы "Дальневосточный гектар", где заявил, что получившим дальневосточный гектар пора осваивать свою землю. По его словам, сейчас для правительства республики главное – приложить максимум усилий на региональном уровне, чтобы те, кто уже получил оформленные участки, начали реализовывать на этой земле то, что они задумали. Отметим, что Якутия является одним из лидеров в ДФО по количеству поданных заявок, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на официальный сайт главы Якутии.

6 апреля в Москве глава Якутии Егор Борисов принял участие в совещании, посвященном ходу реализации программы "Дальневосточный гектар", которое провел вице-премьер, полпред Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Закон о дальневосточном гектаре успешно реализуется, в том числе в Якутии, которая является одним из лидеров в ДФО по количеству поданных заявок. С начала реализации третьего этапа в Якутию поступило 165 заявлений из регионов страны на территории 21 района республики. Теперь особенную актуальность приобретают вопросы, связанные непосредственно с выдачей и освоением дальневосточных гектаров, в частности, много нареканий по-прежнему вызывает работа федеральной информационной системы "На Дальний Восток". Коррекция ее работы в соответствии с высказанными на совещании замечаниями должна способствовать реализации приоритетной задачи, поставленной Юрием Трутневым: до 15 июня минимизировать разрыв между поданными заявками и выданными участками земли.

В то же время вице-премьер сделал акцент на успешном опыте создания новых поселений за счет освоения "дальневосточных гектаров". В качестве примера он привел Хабаровский край и Якутию: "Замечательно, когда на карте Российской Федерации будут возникать новые населенные пункты. Сейчас точно возникают три населенных пункта: один в Якутии и два в Хабаровском крае. Люди уже название придумывают".

Однако у приятных хлопот есть и обратная сторона: средств в бюджете РФ на создание новых городов и сел не предусмотрено. "Пока разговор идет не о каких-то фантастических деньгах, поскольку люди все равно привязываются близко к дороге, близко к линии электропередачи. Пока суммы выражаются в сотнях миллионах рублей на субъект", — конкретизировал вице-премьер. Он предложил губернаторам оказать содействие в создании необходимой инфраструктуры, не отказываясь при этом от задачи изыскания средств на федеральном уровне. "Мы сделаем все от нас зависящее, но на это мы деньги найдем", — подчеркнул Юрий Трутнев.

Егор Борисов в свою очередь подчеркнул, что сейчас для правительства республики главное – приложить максимум усилий на региональном уровне, чтобы те, кто уже получил оформленные участки, начали реализовывать на этой земле то, что они задумали.

Также на совещании были затронуты вопросы социально-экономического развития дальневосточных регионов по итогам первого квартала текущего года. Среди прочего отмечена позитивная динамика в Республике Саха (Якутия), которая сохраняет тенденции роста по основным показателям.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Коллективные заявки на получение ДВ-гектара поступили в Якутию

Подача комплексных заявок на гектар является рациональным решением — Гольдштейн

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia