Общество. 31 марта, 16:05
Особый режим завоза товаров будет действовать в 361 якутском селе. Фото: Ил Тумэн
Оторванная Якутия

Особый режим завоза товаров будет действовать в 361 якутском селе

На сегодня такой режим действует в 338 населенных пунктах республики

31 марта, YakutiaMedia. Особый режим завоза товаров в северные и арктические населенные пункты будет расширен до 361 села. Об этом сказал председатель госкомитета по обеспечению жизнедеятельности республики Юрий Зайцев. Отметим, что на сегодняшний день под особый режим попадают 338 населенных пунктов, сообщает ИА YakutiaMedia.

По словам Юрия Зайцева, на заседании правительства был внесён законопроект "Об особом режиме завоза товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) для обеспечения жизнедеятельности населения, который разработали в целях совершенствования системы завоза товаров. Проект закона определяет категории населенных пунктов для установления дифференцирования с учетом транспортной доступности и отдаленности. Помимо этого определяются формы государственной поддержки на завоз продукции для обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Также устанавливаются полномочия органов государственной власти и участие органов местного самоуправления в сфере особого режима завоза товаров.

"Обеспечение завоза товаров в отдаленные населенные пункты — это не только задача республики и хозяйствующих субъектов, но и районов. Это теперь их будет дисциплинировать для того, чтобы они тоже были вовлечены в завоз товаров не в части финансирования, а по взаимодействию и контролю за завозом на их территории", — пояснил он.

Он отметил, что принятие данного Закона очень актуально, так как глобальные изменения климата диктуют новые правила: "В этом году весна наступила на 21 день раньше срока. Поэтому есть определенные сложности. На сегодня завезено 69% товаров, что меньше от планового уровня прошлых лет, к этому времени процент завоза составлял 95-97", — добавил Зайцев.

Если раньше было понятие, что труднодоступным является только тот населенный пункт, где транспортная схема отсутствует более 180 дней, а там, где дороги не было 179 дней – были доступными. То с принятием Закона практические все северные и арктические села войдут в число труднодоступных: "Сегодня в этом Законе мы учитываем дифференциацию по труднодоступным, отдалённым и ограниченно отдаленным населенным пунктам", — сказал он.

В настоящее время завоз социально значимых продовольственных товаров осуществляется 338 труднодоступных и отдаленных населенных пункта, с принятием Закона под него подпадет уже 361 село.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Северный завоз усложняется нехваткой машин на местах
Автозимник до Березовки в Среднеколымском улусе Якутии пробьют до 11 марта

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia