Общество. 22 сентября, 10:00
Что хочет женщина. Фото: Стихи.ру
YakutiaMedia выходного дня

Что хочет женщина, или Как полюбить себя, чтобы сделать успешными близких

Советы от психолога Татьяны Сабарайкиной

22 сентября, YakutiaMedia. Как утверждают знатоки человеческих душ, только женщина сможет сделать счастливыми своих детей и мужа. Но что нужно женщине, чтобы быть успешной? Обратившись к психологу в поисках ответа на этот вопрос, вы можете многое узнать и не только о себе. ИА YakutiaMedia попыталась проникнуть в дебри женского сознания вместе с директором психологического центра "Инсайт", психологом Татьяной Сабарайкиной.

Татьяна Сабарайкина

Татьяна Сабарайкина. Фото: Личный архив

— Насколько востребованы сегодня психологи?

— Работаю психологом с 1995 года, то есть мы были первыми здесь, кто начал работать непосредственно с людьми. За это время накоплен большой опыт. Раньше работала в бюджетной организации, но в 2011 году ушла в бизнес. Я столько много знаю, что это надо было применить на практике. А в бюджетной организации это сделать было просто невозможно. Конечно, были страхи – будут ли клиенты, настолько будем востребованы, насколько люди готовы обращаться психологу. Тем более, что до сих пор некоторые не отличают психолога от психиатра – когда человек обращается к психологу, то его начинают подозревать в ненормальности, что у него с головой что-то не в порядке.

Но в последние годы ощущается, что отношение к психологам меняется. Мы стали востребованы. Во-первых, во всех учебных заведениях преподают психологию, и у современного поколения есть представление об этой специальности. Во-вторых, это стало модно – если ты имеешь своего психолога, то ты крутой, успешный. Об этом много зарубежных фильмов. У людей появилось понимание того, что в психологии есть разные направления: детская психология, семейная психология, юридическая психология, спортивная психология и так далее.

— А Вы по какому направлению работаете?

— По образования я детский психолог. Но так как мы начинали первыми, то ориентировались на запросы клиентов. Сейчас я больше семейный, кризисный и спортивный психолог. И я имею большой опыт в каждом из этих направлений.

Каждое направление имеет свои методы и механизмы. Детскую психологию невозможно переложить на спортивную. Почему я стала спортивным психологом? Организаторы спортивных Игр "Дети Азии" в 2008 году вышли к нам с предложением сопровождать детей, поскольку мы детские психологи. Мы согласились. А как оказалось, спортивная психология имеет свои нюансы. Каждый раз, когда сталкиваюсь с такой проблемой, начинаю учиться. Учиться у маститых специалистов. Мы пригласили сюда несколько таких специалистов. Сами получили знания и обучили еще других психологов. Многие тренеры стали приглашать психологов. Я уже четвертые игры сопровождаю как спортивный психолог.

Сейчас большей частью работаю как семейный психолог. Работаю и с детьми, и с родителями, и с бабушками и дедушками, то есть со всеми теми, кто окружает ребенка. Приходят ко мне с проблемой ребенка. Например, говорят, что он агрессивный. Люди думают, что достаточно поработать с ребенком и все решится. Но мы прежде всего начинам искать причины проблемы, и, как правило, они кроются в маме или папе, дедушке или бабушке, а возможно, еще дальше. Только когда меняется окружение ребенка, тогда меняется и ребенок.

— Чаще женщины или мужчины обращаются к Вам?

— Конечно женщины. Но в последние годы стали обращаться и мужчины. Наблюдается такая тенденция, что мужчины приводят своих жен на консультацию.

— С какими проблемами приходят?

— Обращаются к нам, когда возникают проблемы в партнерских отношениях – люди потеряли любовь друг к другу, потеряли доверие, возникают противоречия в воспитании детей. У каждого своя линия, свои установки. И тогда мы приглашаем всех членов семьи, которые участвуют, например, в воспитании ребенка.

— На какой стадии проблемы ищут помощи у психолога?

— Обычной в критической стадии, когда практически уже невозможно что-то спасти, когда люди приняли решение расстаться. Налаживание отношений требует большого труда, и я им помогаю работать со своими чувствами, увидеть друг друга. В основе любого конфликта лежат душевные травмы, полученные еще в детстве. Не хватило родительской любви.

Семинар

Семинар. Фото: Татьяна Сабарайкина

Например, была на приеме молодая женщина, пришла по поводу ребенка. Как оказалось, причины проблемы крылись в ней самой, в ее недолюбленности родителями. Они были заняты работой, собой, своими отношениями, и ребенку не хватило любви. И теперь, ставь мамой, женщина старается быть настолько правильной мамой, что по малейшему поводу начинает тревожиться, что что-то делает не так, что не додает своему ребенку любви. Страх переходит в панику. Такое беспокойство дошло до гиперопеки.

Вот поэтому мы прежде всего ищем истоки проблемы. Я, как кризисный психолог, работаю с тяжелыми чувствами – застарелыми обидами, душевными травмами. А травмировать человека можно легко. Например, ребенка сравнили с кем-то, например, с соседской девочкой или мальчиком. Все, ребенок получил травму и думает: "Я не такой, я плохой и меня никогда никто не будет любить". Каждый человек ищет любовь, или, как мы говорим, безусловную любовь. Благодаря этой любви человек уверен, в жизни у него все хорошо и все получается. А если этой безусловной любви нет, то человек может пребывать в постоянных переживаниях и негативных чувствах.

— То есть у взрослого человека большинство проблем заложено еще в детстве?

— Да, в детстве. В последние годы я работаю с мамами, так как очень многое может исправить именно она, а не папа.

— А почему именно мама может исправить ошибки?

— Всю энергию вокруг она создает. Из 100 % проблем, 80 % связаны с мамами. Практически у всех детей обида на маму, которая потом влияет на взрослую жизнь.

Мы открыли "Мамин клуб", ориентированный на молодых родителей, имеющих детей от 0 до трех лет. Мы будем учить пошагово какие слова говорить, в каком месяце и что полезно для малыша, потому что личность формируется до трех лет. Дальше можно только корректировать, если родители не дали ощущения доверия ребенку, не приняли его. Зачастую родители рано выходят на работу, из-за чего прерывается тесная связь с ребенком. Потом родители приходят к нам с уже подростком. "Мой ребенок меня не понимает. Он не слушается меня. Мы говорим на разных языках", — говорят они. А беда в том, что было упущено время до трех лет.

Мы, то есть психологический центр "Инсайт", подписали соглашение с общественным движением "Матери России". Организовали курсы "Ключ к семейному счастью", где обучаем молодых родителей. Занятия проводим в загсе и учебных заведениях. Всех надо учить, чтобы росло более здоровое поколение.

— Не слишком ли много требований к женщине — она должна быть хорошей мамой и хозяйкой, успешной в работе? Как все это сочетать?

По природе женщина намного психологически сильнее, чем мужчина. Мать дает жизнь и учить жизни. Она может выполнять несколько ролей. У меня есть специальный тренинг "Коллаж желаний". Он пользуется огромным успехом. Во время тренинга мы говорим часто о состояниях женщины. Она должна пребывать в разных состояниях. Если она умеет, то легко может от одного состояния (роли) переходить в другое. Находится в одном и том же состоянии тяжело.

Я часто, когда работаю с женщинами, говорю об установках. Это – установки по отношению к деньгам, к чистоте, порядку, понятиям "любовь" и "дружба". Все установки дают нам родители. Они могут и не говорить нам, что делать и как, но своими поступками, отношением к чему-либо вбивают их нам в голову. Например, в детстве родители требовали от тебя, чтобы все было чисто. Тогда тебе это не нравилось. Но сейчас ты сам наводишь порядок и требуешь это уже от своего ребенка. Это и называется установкой.

Большинство ссор в семье происходит из-за женских установок. По своей сути хорошие установки должны помогать нам, а не быть чем-то тяжелым. Поэтому женщина должна "отпустить" их. Мы меняем отношение мам к установкам, и когда она возвращается в семью, там наступает рай.

От внутреннего состояние женщины многое зависит, потому что она создает энергию. Женская любовь может исцелить, может продвигать выше и дальше. Если женщина этого не будет давать, то окружающие будут чахнуть, и дети не будут развиваться, и муж не будет успешным. Мама больше дает, чем папа.

— Как свидетельствует статистика, растет количество одиноких женщин, которые сами воспитывают детей, в частности мальчиков…

— Не факт, что одинокая женщина может воспитать плохого мальчика, есть помощники: дедушки, дяди, братья и так далее. У нашего народа саха очень развита родовая связь. Поэтому дети ездят к родственникам, бывают так или иначе рядом с мужчинами.

Но если только одна воспитывает, то женщина начинает очень сильно любить своего мальчика и бывает не готова делить взрослого сына с кем-либо еще. Она будет ревновать, при этом даже не будет подозревать об этом.

У меня свой принцип в работе. Я смотрю не только на маму и сына, а изучаю всю родовую систему. Потому что в каждой родовой системе, есть свои сценарии.

— Поподробнее расскажите о родовой системе.

— Например, есть семьи, где женщина сильная, а мужчина слабый. Как правило, в такой семье женщина идет по родовому сценарию, то есть у ней мама сильная, бабушка сильная, прабабушка по рассказам тоже была такой. Такую ситуацию легко поменять.

Есть еще понятие стратегии поведения. Она тоже связана с родом. Человеку предлагают поступать только определенным образом и мальчика воспитать именно согласно конкретной стратегии. Это может происходить независимо от того, есть в семье отец или нет.

У меня есть собственная теория, согласно которой в каждом роде есть только ей присущие чувства. Например, одна семья очень открытая, всем помогают или есть такие, что только палец покажи, они обидятся. Не зря же о ребенке говорят, что он похож на дедушку. Это все родовая система, все оттуда. Он может в глаза не видел своего дедушку, не знает о нем ничего, но поведение, манеры – абсолютно один в один. Поэтому не важно одна воспитывает ребенка женщина или с мужем. Играет роль родовая система. Их никуда не деть, они передаются из поколения в поколение.

Бывает тяжелая стратегия поведения. Например, в роду в каждом поколении происходят разводы. Бывают сценарии, когда мужчины долго не живут. Тогда мы меняем сценарий. Мы эти установки и убеждения снимаем с человека. У нас в головах эти мысли сидят, более того, мы еще и ждем этих неприятных событий, думая: "Все умирают рано. Когда наступит следующая смерть?" Но все можно изменить.

Если приходят по поводу каких-то отклонений, например, игровой зависимости, каких-то страхов, то мы обязательно ищем причины в родовых связах. То же самое происходит и с болезнями.

— Что может послужить пусковым механизмом для проблем, например, для суицида?

Семинар

Семинар. Фото: Татьяна Сабарайкина

— Я много езжу по районам, консультирую родителей. Всегда корень проблем нахожу в родовых системах, то есть в роду всегда есть алкоголики или суициденты. Где-то, в каком поколении запустился механизм самоуничтожения. А он запускается через слова. Недаром у многих народов есть масса пословиц и поговорок о значении слова, что нужно быть крайне осторожными в выражениях. Намеренно или ненамеренно сказанные слова "работают" на несколько поколений, когда человек принимает их и, мало того, передает их своим детям, а те – своим. Необходимо возвращать эти слова, тогда все прекратится. Без каких-то шаманских обрядов это можно снять. Психологи владеют такими методами.

Запустить проблему так же может какое-то событие. Например, ссора в партнерских отношениях. Человек посчитал, что его предали, и он начинает обвинять партнера во всех своих бедах и углубляться в свою обиду. Но по сути это только его обида. Корень проблемы, как правило, надо искать в прошлом. И выясняется, что когда-то от семьи ушел отец или лучший друг ушел к другому. А человек запомнил это событие. И нечто похожее происходит сейчас, и все забытые, казалось бы, чувства оживают. Тогда мы начинаем работать над застарелыми обидами. И через какое-то время человек меняет свое отношение к ситуации, к партнеру, на которого обиделся. Выясняется, что тот не виноват, а человек выбрал легкий способ — обвинил другого, сделал его козлом отпущения. В результате возникла ссора и люди расстались. В последующем такая же ситуация может возникнуть с другим партнером.

— Как влияют на психику ставшие частью нашей жизни социальные сети?

— В социальных сетях обычно сидят люди, которым нужно общественное признание. Здесь виновата любовь, то есть ее отсутствие или недостаточность. Человек недополученную любовь заменяет лайками, комментариями. Таким образом он получает свою долю внимания. А получившим в полной мере безусловную любовь это не важно. Они не пытаются выставлять себя на показ. В любом случае есть причины, почему людям важно демонстрировать себя, чтобы о них говорили окружающие.

А вот подростковая психология имеет свои особенности. Любая группа, в том числе и социальная, для них как показатель принятости. При этом неважно, что за группа, как она называется. Главное — где-то быть. Этим могут воспользоваться. Поэтому очень важно внимание родителей.

Мне очень нравится фильм "Аватар". Там очень часто говорят: "Я тебя вижу". Эти слова очень многое значат: я в курсе твоих событий, я замечаю все, что происходит с тобой, ты нужен мне. И когда родители внимательны и начинают разбираться в проблемах ребенка, не ругая и не обвиняя его, тогда дети легко выходят из сложной ситуации. Любой ребенок может попасть в деструктивную группу, даже из самой благополучной семьи. А у нас много не внимательных родителей.

— Вот Вы много говорили, что от женщины в семье зависит практически все. Тогда, как ей достигнуть самодостаточности?

— В женщине очень много энергии, которой она может поделиться. Поэтому главное для женщины — полюбить себя.

У меня есть авторский семинар "Мир глазами моего ребенка". Ни один родитель не может пройти мимо этого названия. Они приходят на семинар с желанием узнать, что происходит с их ребенком. Там мы много говорим о себе. Все этому удивляются. Только к концу семинара приходит понимание, что все начинается с мамы. А ведь часто мы пытаемся дать ребенку то, что сами когда-то не получили или наоборот не даем того, что сами получили с переизбытком.

Пришла как-то на этот семинар женщина. Она замужем, имеет детей. И вот эта мама все время начинала плакать, о чем бы мы не говорили — об обидах, о чувстве вины. Ее семья распадалась. И мы стали выяснять, в чем проблема. При этом мы разбирались не в ее муже, а в ней самой. Она поступала так же, как ее мама и бабушка. Женщины-руководители. Замуж она вышла за мужчину, который чем-то был похож на ее отца. А папа у ней был супер. Женщина в муже подсознательно искала отца, но он же совсем другой человек. И когда женщина осознала это, она поменяла свое отношение к мужу. Она стала благодарна ему за его терпение. В результате семья сохранилась. Они купили дом, машину и открыли свое дело.

Мужчину успешным делает женщина. Если она любит себя, она любит всех.

Что значит полюбить себя?

— Работать с тяжелыми чувствами, в которых пребываешь. Как работать? Обратиться к психологу. Телом заняться, например, пойти к массажисту. Начать позволять себе говорить: "Я хочу". Обычно женщина сначала все делает для детей и только в последнюю очередь для себя. Но ведь у женщины тоже есть желания, и когда она удовлетворяет их, тогда она может удовлетворить желания близких. Но во всем нужно знать меру и не впадать в крайности эгоизма. Женщина делает что-то для себя, чтобы дать силы своим близким. Она должна быть в хорошей форме, в хорошем настроении и быть довольной. От этого выигрывают близкие. А от обид матери прежде всего страдают дети.

Женщина выполняет роли. Придумайте себе ритуалы. Например, зашли в автобус, закрылась дверь, и вы — теперь мама, не врач, не учитель или кто-то еще. Умейте снимать с себя роли. А то бывает так, что она на работе педагог, дома педагог, с подругами педагог, с мужем педагог и так далее. Чтобы снимать роли, надо учиться быть в разных состояниях. У женщины четыре состояния.

Состояние королевы. Она предвидит, дает указания, строит планы на будущее. Состояние девочки. Это состояние есть у женщины в любом возрасте. Она умеет быть слабой, умеет просить о помощи. Состояние хозяйки. Она знает, как готовить то или иное блюдо, как оказывать первую медицинскую помощь, как воспитывать детей и так далее. Состояние любовницы. Она показывает свои эмоции: обиду, радость, говорит о своих эмоциях. И этим она очень интересна, особенно мужчинам.

Любая женщина имеет эти четыре состояния. Она должна умело ими пользоваться в зависимости от ситуации. Обычно преобладает одно состояние, например, всегда хозяйка или королева. Но они должны быть развиты до равной степени. Любая женщина может это сделать, надо только научиться.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia