Бизнес. 06 марта, 11:55
"Эгопласт" - сделано в Якутии. Фото: Якутск РФ
Секреты бизнеса

«Эгопласт» - сделано в Якутии

ИА YakutiaMedia о том, как работает завод по производству полиэтиленовых труб водопроводов и газопроводов

6 марта, YakutiaMedia. Уже четвертый год на якутском рынке — завод по производству полиэтиленовых труб водопроводов и газопроводов "Эгопласт". Как местное производство развивает инфраструктуру республики и как удерживаются на плаву – в материале ИА YakutiaMedia.

О необходимости развития собственного производства подчеркнул глава республики Егор Борисов, назвав его приоритетным направлением социально-экономической политики Якутии на долгосрочную перспективу. В первую очередь это касается возрождения алмазно-гранильной и ювелирной отраслей и развития производства строительных материалов, легкой промышленности.

ООО "Эгопласт" — является единственным в Якутии заводом по производству полиэтиленовых труб. Директор предприятия Михаил Соловьев – резидент Технопарка "Якутия" по первой профессии культуролог, окончил факультет якутской филологии и культуры ЯГУ, вторая специальность "Экономика и управление на предприятии" Российского университета дружбы народов, а не так давно он закончил сельскохозяйственную академию Президента РФ. На предприятии 15 сотрудников, десятки видов продукции, материально-техническая база на льготных основаниях.

Миром движет идея

Рассказывает директор компании Михаил Соловьев: "Началось с того, что в очередной раз на наш строительный объект пришли некачественные трубы, которые мы заказали с России. Обратно возвращать и находить соответствующего качества уже не оставалось времени. Тогда пришлось мне их "доработать" кстати, этот объект прекрасно функционирует. И, в это время мне пришла идея, не открыть ли в Якутске завод по изготовлению пластиковых труб? Изучил механизмы изготовления, узнал цену оборудования. Решил взять деньги в долг и купить самое необходимое.

Без поддержки Технопарка "Якутия" предприятию было бы сложно удержаться на плаву, это весомая помощь от государства. Технопарк предоставили нам на льготных условиях помещение, помогают с продвижением и образовательной частью. И самое важное, теперь мы начинаем строиться в ТОР "Кангалассы". Нам предоставили бесплатно землю, предложили инженерные условия".

"Эгопласт" — это не только трубы

"Нашу продукцию — полиэтиленовые трубы берут для хозяйственно-бытовых нужд, канализации и септиков, газопровод, для очистительных каналов, оросительных и мелиорационных объектов, защиты кабеля. В основном оптовики для строительства, на летние водопроводы, в общем, предприятия, муниципалитеты и частники. Много заявок поступает из улусов. Зимой не сидим без дела, готовим заказы к лету. Вначале мы производили только трубы, потом закупили еще оборудование, теперь делаем брызговики для машин, полозья, санки и многое другое", — делится Соловьев.

1 / 3

Также "Эгопласт" занимается проектированием и строительством сетей летнего водопровода для домов и дачных участков "под ключ". Летний водопровод позволяет снабдить водой питьевого качества на хозяйственно-питьевые нужды, обустроить приусадебный участок, оборудовать летний душ, эффективную систему полива и орошения зеленых насаждений и даже поддерживать искусственные водоемы на участке.

Нет лужам!

Всем известную проблему Якутии — образования луж на дорогах и придворовых территориях в населенных пунктах "Эгопласт" предлагает решить с помощью уникальной системы водоотведения. Данная система прошла апробацию на участке перекрестка улиц Дежнева – Автодорожная в 2015 году, доказала свою эффективность. Проект был признан лучшим по итогам года благоустройства в г. Якутске.

В чем преимущества?

Строительство и реконструкция сетей водо— и газоснабжения с применением полиэтиленовых труб дает экономию до 40% затрачиваемых средств по сравнению с традиционными методами. Небольшой вес облегчает монтажные работы, особенно в стесненных условиях. И что немаловажно клиент забирает продукцию на складе в г.Якутске, тем самым экономит на транспортировке и времени ожидания.

Как объясняет технолог "Эгопласт" Эдуард Лукин: "Вся продукция имеет сертификаты ГОСТ. Есть соглашение с Институтом нефти и газа, они производят апробацию специальных добавок. Наши трубы за счет материала выдерживает до минус 60, даже если бить их зимой кувалдой они не лопаются. Также выигрывают в цене, так поливочные шланги зеленого цвета, например, на Строительном рынке за 20 метров стоят 3 тысячи, то у нас можно приобрести за 800 рублей. И по срокам службы на много дольше до 50 лет, даже если осталось вода, зимой они не лопаются. Кроме того даем гарантию на свою продукцию и гарантийное обслуживание на один год".

Пока в республике такие заводы единичное явление. Предприниматели как Михаил Соловьев должны увеличить число промышленных предприятий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Предприниматель Михаил Соловьев: возить воздух из центральной России нам невыгодно

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia