Бизнес. 10 февраля, 09:00
Вячеслав Сидоров. Фото: Вячеслав Сидоров
Секреты бизнеса

Вячеслав Сидоров: Я люблю дарить людям праздник

Директор концертного агентства «Золотая звезда» о подводных камнях шоу-бизнеса и предстоящем концерте к 8 марта

10 февраля, YakutiaMedia. В Международный женский день в Якутске пройдет грандиозный праздничный концерт "Бэлэхтиэм эйиэхэ" (перевод: "Я Подарю тебе"). Вот уже пять лет организаторы данного мероприятия не только радуют жителей республики качественным и ярким шоу, но также одаривают всевозможными подарками. В этом году помимо выступления артистов оригинального жанра и приглашенной поп-группы из Южной Кореи, гостей ждут множество призов в виде смартфонов, бытовой техники, мебели, сертификатов, путевок и объектов недвижимости. Подробнее о предстоящем концерте и о своем праздничном бизнесе корр. ИА YakutiaMedia рассказал директор концертного агентства "Золотая звезда" Вячеслав Сидоров.

— Расскажите, как вы начали заниматься организацией концертов?

— В культуре я давно работаю. После окончания Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения около 10 лет проработал специалистом по свету и звуку в Государственном театре оперы и балета. Потом ушел в свободное плавание. В 2006 году занялся бизнесом по организации свадеб, юбилеев и подобных мероприятий. Мы предоставляли световое сопровождение, приглашали артистов. В 2009 году с режиссером Евгением Охлопковым решили устраивать концерты якутской эстрады. Начинали вместе, потом уже каждый пошел своей дорогой.

— Сколько мероприятий в год проводите?

— Наши мероприятия можно назвать уже традиционными. Ежегодно мы стараемся свои мероприятия приурочить к какому-нибудь празднику. Концертный сезон обычно стартует осенью, летом конечно у всех каникулы. Обязательно в конце октября к первому снегу устраиваем концерт "Сана хаар бэлэгэ" (перевод: "Подарок первого снега"), там мы ежегодно разыгрываем по входным билетам норковую шубу или унты к зиме от фабрики "Сардаана".

Перед Новым годом обычно бывает праздничная суета – там не до концертов, поэтому делаем их в предрождественские праздники. Для якутян, которые на каникулы уезжают в улусы или в другие страны, специально под Старый новый год устраиваем праздничный концерт, чтобы продлить им праздник. Все это совмещаем с периодом Танха (перевод: "Период гаданий") и приглашаем гадалок, чтобы наши гости могли заодно заглянуть в будущее.

Вячеслав Сидоров: Я люблю дарить людям праздник

Вячеслав Сидоров: Я люблю дарить людям праздник. Фото: Вячеслав Сидоров

Самым масштабным мероприятием считаю ежегодный праздничный концерт, посвященный 8 марта "Бэлэхтиэм эйэхэ", этим мероприятием закрываем сезон. В первый раз проводили в Сахацирке и там разыгрывали среди зрителей кухонный гарнитур. С каждым годом стараемся увеличивать призы, например, в прошлом году мы разыграли земельный участок под ИЖС по Покровскому тракту.

— Проекту "Бэлэхтиэм эйэхэ" уже пять лет. Чем будете удивлять на этот раз?

— Если раньше упор делался на сахаязычное население, то сегодня мы решили охватить всю аудиторию. На этот раз в праздничном гала концерте примут участие артисты оригинального жанра, заслужившие всенародную признательность: единственная женщина уникум Лариса Троева, человек загадка и иллюзионист Алексей Гольдеров, виртуоз варганной музыки Ольга Подлужная, артисты коллектива классического балета, самые прославленные оперные солисты театра, призеры и победители международных соревнований танцевальная группа "Завод" с нашей гордостью Дианой Егоровой (Lil Di). Дорогих дам с праздником поздравят Аскалон Павлов, Игорь Егоров, Саарын, Василий Еремеев, Кэскил Баишев и Петр Кулаковский. Специальным гостем гала концерта станет южнокорейская поп группа Double Eight. Это будет масштабный концерт.

Вячеслав Сидоров: Я люблю дарить людям праздник

Вячеслав Сидоров: Я люблю дарить людям праздник. Фото: Вячеслав Сидоров

Кроме того, мы по входным билетам мы разыграем 10 телефонов iPhone 7, шесть кухонных гарнитуров, четыре угловых дивана, две путевки в Южную Корею с открытой датой, четыре сертификата на комплексную диагностику (МРТ) от Виктори клиник, два сертификата на диагностику в онкоцентре Южной Кореи, два абонемента в фитнес-зал сроком на три месяца, а также два телевизора, два холодильника, две стиральные машины, четыре микроволновки и две швейные машинки.

На этом список не заканчивается. Сейчас у всех есть какие-либо кредиты, поэтому мы также приготовили денежные сертификаты: два по 100 тысяч рублей, два по 75 тысяч рублей и четыре сертификата по 50 тысяч рублей. Мы решили не ограничиваться сертификатами на постройку или покупку чего-то определенного, а прямо на сцене обналичим чек. Получится, что человек придет на концерт, а уйдет со 100 тысячью в кармане.

— И это, как я понимаю, только поощрительные призы?

— Совершенно верно! Мы долго размышляли над тем, как будет выглядеть суперприз в этом году. Сейчас у многих в Якутске есть пустующие земельные участки, поэтому мы хотели разыграть частный дом, который бы построили под ключ. Но так как наши концерты посещают жители разных улусов, мы подумали, что такой приз вызовет неудобство. А вдруг суперприз выиграет гостья из северного улуса, у которой нет земли в Якутске? Нам туда придется везти материал и работников, получается, что победитель понесет затраты, а я не хочу, чтобы наши зрители платили какие-либо деньги за подарки. Мы же дарим людям праздник! Поэтому мы этот вариант отбросили и решили разыграть квартиру. Целый год искали застройщиков, мониторили отзывы и нашли компанию ООО "ПолиПрофиль". Они в декабре этого года сдают новый многоквартирный дом в 11 квартале Якутска. Мы договорились, что выкупаем у них две однокомнатные квартиры и отдаем победителям нашего розыгрыша.

Вячеслав Сидоров: Я люблю дарить людям праздник

Вячеслав Сидоров: Я люблю дарить людям праздник. Фото: Вячеслав Сидоров

— Как вам удается находить такие ценные призы?

— Есть конечно маленький секрет: бронируем, вносим предоплату и выкупаем полностью. Партнеры идут к нам навстречу и предоставляют скидки, мы этим и пользуемся. Среди наших партеров такие организации как кинотеатр "Центральный", магазином корейской косметики "Толи Моли", магазин "Кио Шоп", галерея штор и компания АВЕ, которая занимается световым, звуковым и видео сопровождением.

Хочу отметить, что у нас не лотерея, а розыгрыш призов по входным билетам. Наши зрители не за подарками приходят, а прежде всего на концерт. Это у нас просто заведено, что мы одариваем наших зрителей.

Конечно есть и такие, кто приходит только ради халявы, их не интересует концерт, им лишь бы что-нибудь урвать. Но как правило, такие люди зачастую ничего не получают.

Мы делаем все эти мероприятия, чтобы людям было легче жить

— Несмотря на атмосферу праздника, испытываете ли трудности в ведении бизнеса?

— В начале у нас были трудности с артистами, так как с ними договор заключается в устной форме. График постоянно меняется, они могут просто не приехать. Нужно всегда держать связь и напоминать. Поэтому мы всегда работаем с режиссером, который бы отвечал за артистов и за программу.

Сегодня организацией концертов занимаются все, кому ни лень. Сейчас ночные клубы устраивают маленькие одноразовые концерты. А таких организаций, которые бы постоянно этим занимались от силы четыре штуки.

Еще город у нас маленький. Какие-то твои идеи и планы, которые вынашиваются годами, могут разлететься по "сарафанному радио". Чужие идеи могут брать спокойно. Поэтому очень важно донести до каждого то, что мы хотим сделать. Чем именно наш концерт отличается от тех, которые организуют другие. У нас ведь как, если один раз понравится, то люди будут хвалить до последнего, а если не понравится, то на такое мероприятие больше не придут, даже если там 10 раз все поменяется. Это достаточно сложный бизнес.

— А как Вам удалось преуспеть?

— Трудолюбие и дружелюбие. Не надо ни с кем ругаться — ни с артистом, ни с директором, у которого арендуешь здание, ни уж тем более со зрителем. Что касается трудолюбия, то первые два года работаешь только на имя. Бывают такие моменты, когда прогораешь или кто-то делает точно такой же концерт, что приходится все отменять. Я считаю, что главное не опускать руки, улыбаться и идти вперед.

— Что посоветуете начинающим предпринимателям?

— Надо учиться, обращаться к опытным организаторам, чтобы узнать все риски и подводные камни. Всем кажется, что ничего не надо делать – продал билеты и все. Но это не так. Мы работаем с творческими людьми, к каждому артисту нужен подход. Кроме того, надо ходить на их концерты, не жалеть на это денег и знакомиться со всеми лично. Я всегда хожу на другие мероприятия, там всегда можно что-то для себя почерпнуть.

— Планы на будущее?

— Я не ограничиваюсь артистами якутской эстрады и всегда стараюсь приглашать в Якутию известных в России личностей. Например, на рождество мы приглашали участника группы "Ласковый май" Андрея Разина. Сейчас ведутся переговоры с Максимом Авериным и стэндапером Павлом Волей.

В ноябре мы привозили московский спектакль ростовых фигур "Лунтик". Туда пригласили детей из детского дома "Берегиня", с которым работаем. Сейчас планируем также привезти ростовых кукол "Барбоскины".

Воспитанникам детского дома мы дали слово, что откроем компьютерный класс. Я считаю, что дети должны в наше время выходить во всемирную сеть. У них конечно есть занятия, но интернет нужен всем детям.

А еще мечтаю сделать тур наших якутских артистов по Дальнему Востоку.

— Спасибо за беседу!

Концерт "Бэлэхтиэм эйиэхэ" состоится 8 марта в ЦСП "Триумф". Начало в 15.00 и 19.00, Билеты можно приобрести в кассах к/т "Центральный" и "Синема Центр". Стоимость: 2500-3000 рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Известный фермер в Якутии, не имея профобразования, смог стать успешным агробизнесменом

Девочка-вундеркинд из Якутии решила зимнюю проблему автомобилистов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia