Кандидат экономических наук, директор Финансово-экономического института СВФУ им. М.К. Аммосова Александр Кугаевский сомневается, что к 2022 году население Якутии увеличится до одного миллиона человек. По его собственному признанию, он все оценивает с точки зрения экономиста. Свое мнение Кугаевский высказал во время отчетной пресс-конференции по итогам первого года комплексных научных исследований Якутии, сообщает ИА YakutiaMedia.
Александр Кугаевский является координатором одного из направлений большой научной экспедиции по изучению потенциала Республики Саха (Якутия), в частности по обеспечению социально-экономического развития.
По его мнению, страна находится на пути к другой общественной-политической формации — к капитализму. Кугаевский напомнил, что первая большая научная экспедиция по изучению потенциала Якутии была организована по идее Максима Аммосова еще в 1925 году. Тогда ему было всего 28 лет, но уже был созревшим государственным деятелем.
Нынешняя экспедиция должна решить несколько иные задачи, но, как сказал Кугаевский, у экономики свои законы, которые не зависят от общественно-политической формации. "Поэтому важно выяснить, какими производительными силами мы располагаем и как рационально их сможем использовать во благо. Поэтому на все исследования, которые проводят коллеги, я смотрю с точки зрения экономиста", — сказал Кугаевский. При этом он отметил, что все науки важны, в том числе и демография.
Якутия перед собой поставила амбициозные задачи – к 2022 году население республики должно достигнуть одного миллиона человек. Сегодня до заветной цифры не хватает 50 тысяч. Но Александр Кугаевский сомневается, что к назначенному году население республики вырастет до миллиона. По его мнению, эта цифра не сможет быть достигнута даже к 2030 году, так как в стране идут процессы, не способствующие улучшению демографической ситуации.
Свое мнение Кугаевский высказал и по Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на период до 2030 года со взглядом на 2050 год. "Планируется создать 50 тысяч новых рабочих мест. Но сразу возникают вопросы: "Кто будут эти 50 тысяч человек?", "Сколько будет наших?", "Кого и чьи производительные силы будем привлекать на нашу территорию, чтобы мы могли выполнить программу?". В связи с этим Кугавеский отметил важность участия науки в социально-экономическом развитии региона. "Научная экспедиция должна ответить на очень много вопросов, которые стоят перед нами в области экономики и во всех остальных сферах", — сказал он.
Напомним, что в Якутии до 2020 года будут проводиться комплексные научные исследования с участием российских и якутских ученых.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
В первом этапе большой научной экспедиции в Якутии приняло участие около двух тысяч ученых