Общество. 02 февраля, 13:30
Телефон. Фото: Предоставлено пресс-службой "Мегафона"
Мобильная среда

Как не стать жертвой мошенников: советы экспертов «Мегафона»

Специалисты компании разъяснили, как правильно реагировать на странные звонки и SMS

2 февраля, YakutiaMedia. Каждый из нас получал сомнительные SMS, непонятные звонки с незнакомых номеров, просьбы о помощи якобы от родственников или знакомых. Кто-то сразу определял, что это дело рук мошенников, а кому-то это сделать не удалось. О разных способах мошенничества с использованием мобильной связи мы говорим уже давно, но еще многие попадаются на хитроумные уловки. Эксперты компании "МегаФон" напоминают жителям Якутии, как правильно реагировать на те или иные SMS-сообщения, обращения и звонки, чтобы не стать жертвой мошенников, сообщает ИА YakutiaMedia.

Звонки и SMS c просьбой о помощи

Вам звонят незнакомые люди и под предлогом, что кто-то из родственников попал в беду, просят за оказание помощи "денежную компенсацию". Либо приходит SMS или MMS с фотографией родственника в синяках с текстом "твой сидит в ментовке" (фотография может быть взята на сайте "Одноклассники" и изменена в Photoshop). Другой вариант — абоненту приходит сообщение такого содержания: "Кинь денег, друг! Это очень срочно! Я не могу до тебя дозвониться!" Вариантов текста может быть много. Например, "Мам, у меня проблемы. Срочно положи 300 рублей на номер …. Дома все объясню". Или: "Привет, любименький мой человечек! Я сейчас на вокзале. Мне прохожий дал телефон написать тебе смс, у меня на счете минус, не могу позвонить, мой номер +791…. Положи мне немножко для звонка тебе. Люблю". При этом номер отправителя может быть любым. Цель мошенников заставить вас быстро перевести деньги на банковскую карту. И этот факт должен вас насторожить. Злоумышленники пытаются угадать имя близкого или знакомого человека, найти индивидуальный подход, чтобы заставить "разводимого" перевести деньги на их счёт. Не стоит впадать в панику, сначала позвоните своим родственникам и проясните ситуацию.

Предложение от мнимых работодателей

Еще один распространенный вид мошенничества – предложения от мнимых работодателей. Если человек находится в поиске работы и оставил свои координаты на публичных рекрутинговых сайтах, то они могут попасть в руки нечистоплотных людей. Механизм прост – на телефон приходит SMS с уведомлением о том, что некую компанию заинтересовало опубликованное резюме. Злоумышленники предлагают узнать подробности предложения, отправив SMS на один из коротких номеров. Делать этого не следует категорически, так как автоматически с вас может быть списана кругленькая сумма. Боитесь упустить шанс получить новую работу – позвоните с обычного телефона.

SMS и звонки от лже-банка

Очень часто мошенники используют простой прием — SMS со ссылкой на ЦБ РФ: "Ваша карта заблокирована. Все вопросы можно уточнить по телефону 8(909) …" Или приходит SMS: "Вам отказано в выдаче кредита банком Х". Спустя несколько дней, поступает новый звонок. Автоответчик, от имени банка Х, сообщает: "Напоминаем о необходимости погашения Вашего кредита. Для прослушивания сообщения еще раз, нажимайте 1. Для соединения с оператором, жмите 2". В процессе общения с "лжеоператором" у пострадавшего выуживаются сведения о его счетах, номера кредиток, личные данные.

Мобильное мошенничество

Мобильное мошенничество. Фото: Предоставлено пресс-службой "Мегафона"

Звонки по сайтам объявлений

Если человек размещает объявления о продаже вещей, техники, мебели, автомобилей, то автоматически попадает на удочку мошенников. Злоумышленники находят объявление и говорят, что готовы купить вещь, их все устраивает (без примерки, осмотра и так далее). И предлагают сразу произвести оплату, переведя деньги на вашу банковскую карту, а вещь потом заберет помощник/курьер/родственник. Если человек верит, то в итоге может сказать не только номер банковской карты, но и пин-код, и другую информацию. Именно ей и воспользуются мошенники, чтобы снять все деньги с банковской карты.

Предложения вернуть чужой платеж

Последнее время набрал популярности такой способ, как просьба вернуть деньги, якобы случайно отправленные на ваш счет. Сначала абонент получает SMS, что к нему на счет кто-то перевел энную сумму. А вскорости поступает SMS, в котором говорится, что это ошибка и умоляют вернуть деньги назад. В этом случаях необходимо обязательно проверить состояние своего счета, уточнив у оператора или отправив запрос, не было ли пополнений в течение дня.

Общение и развлечения

Для любителей пообщаться мошенники тоже придумали уловку. SMS-флирт может закончиться блокировкой "ушедшего в минус" номера жертвы и обойтись в несколько тысяч рублей. По телевидению часто показывают многочисленные викторины. Фокус мошенников в том, что дозвониться в студию невозможно, а при соединении с автоответчиком после 5-й секунды начинается тарификация звонка на арендованный мошенниками premium номер, и ожидание на линии может существенно сказаться на состоянии лицевого счета любителя телевикторин. Или приходит сообщение такого содержания: "Для Вас поступила открытка http://сайт.***.jar". Однако загрузив файл по указанной ссылке, вы установите себе java-программу, которая будет отправлять SMS без вашего ведома. Неосторожное любопытство может привести к потере значительных средств на счете, особенно в праздники, когда мошенники наиболее активны.

Конечно, это не все возможные схемы мошеннических уловок, их гораздо больше, с каждым годом они становятся более изобретательными. Самое важное, получив непонятное сообщение или звонок, не спешите делать все, что вас просят незнакомые люди. Сначала проанализируйте ситуацию, наведите справки, позвоните родным, если сомневаетесь в чем-то. И обязательно научите своих детей и пожилых родителей правильно реагировать на странные предложения. Ведь именно люди престарелого возраста чаще других становятся жертвами таких уловок.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia