Бизнес. 01 февраля, 14:30
Александра Томская. Фото: Линда Васильева
Инвестируй в Якутию

В АЛРОСА заинтересовались разработкой победительницы стартап-тура «Открытые инновации»

Александра Томская предлагает использовать люминофоры со свойствами оксида графена

1 февраля, YakutiaMedia. АК "АЛРОСА" намерена применить в производстве разработку аспирантки физико-технического института СВФУ им. М.К. Аммосова Александры Томской, которая предлагает получать органический светодиод на основе квантовых точек оксида графена. Девушка стала обладателем спецприза от АК "АЛРОСА", а также заняла первое место в индустриальном треке стартап-тура "Открытые инновации", который прошел в Якутске с 30 по 31 января, сообщает ИА YakutiaMedia.

Проект имеет специальную методику, которая была разработана в учебно-научно-технологической лаборатории "Графеновые нанотехнологии" при СВФУ. "Люминофор (вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение), который мы предлагаем в нашем проекте, является эффективнее. Его физические свойства, наследованные от оксида графена, оказались лучше тех органических люминофоров, которые используются в настоящее время. Органические люминофоры используются для изготовления экранов телефонов, телевизоров, мониторов, ноутбуков и прочих гаджетов. Это очень перспективное направление", — объяснила Александра.

Александра Томская

Александра Томская. Фото: Линда Васильева

По словам аспирантки, АЛРОСА заинтересованы в люминесцентной спектроскопии, с помощью которой они хотят дезактировать алмазные частички в массиве с рудой: "С помощью люминесцентных меток они могут определить где лежит алмаз, а где руда".

Как сказала заведующая научной лаборатории института "Якутнипроалмаз" Нина Трофимова, проект Александры Томской оказался наиболее интересным. "Идея очень интересная с точки зрения применения. Мы продолжим наше взаимодействие с Александрой, поскольку у нас есть конкретный интерес к этой разработке. Я надеюсь, наша совместная деятельность приведет к хорошим результатам и разработка будет применена в производстве", — прокомментировала она.

Нина Трофимова

Нина Трофимова. Фото: Линда Васильева

К слову, победительница стартап-тура считает себя больше научным сотрудником, нежели предпринимателем." Я совсем не ожидала, что стану победителем, потому что мой проект не совсем вписывается в рамки этого мероприятия. Мне пришлось писать бизнес-план, чего я не умею, и смотреть на проект с коммерческой стороны. Мне приятно, что только с научной точки зрения у меня получилось доказать перспективность моего проекта", — призналась Александра.

Александра Томская

Александра Томская. Фото: Линда Васильева

СПРАВКА: Институт "Якутнипроалмаз" — Был создан в г. Мирном более 45 лет назад для решения основных проблем проектирования и строительства объектов алмазодобывающей промышленности.

В институте традиционно развиваются три основных направления — научное, проектное, экономическое. Исследования тесно увязаны с задачами и нуждами производства, важнейшими из которых являются поддержание сырьевой базы и обеспечение эффективной добычи алмазной продукции.

Основной объем научно-исследовательских и проектных работ институт "Якутнипроалмаз" выполняет самостоятельно, но привлекает на субподряд и многочисленные научные, проектные организации. Основные из них — ИПКОН РАН, МГГУ, ВНИМИ, "Гипроникель", "Гипроруда", НТЦ "Новотек", ИГД СО РАН, институты Якутского научного центра.

Институт выступает в роли генерального проектировщика и является координатором и генератором проектов. В активе института — создание уникальных проектов освоения кимберлитовых месторождений трубок "Мир", "Айхал", "Удачная", строительства и эксплуатации крупнейших в мире обогатительных фабрик №№12 и 14.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Стартап-тур в Якутске: портативный поводырь и Wi-Fi реле для умного дома

Пекка Вильякайнен назвал недостаточное количество бизнес-ангелов главной проблемой России

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia