Общество. 01 февраля, 14:35
Жители села Качикатцы против перевозки ниобия через реку Лену. Фото: ЯСИА
Оторванная Якутия

Жители села Качикатцы Якутии против перевозки руды ниобия через реку Лену

Сельчане обеспокоены за экологическую безопасность родной реки

1 февраля, YakutiaMedia. Жители села Качикатцы против перевозки руды редкоземельных металлов с Томторского месторождения через реку Лену. Сельчане обеспокоены, что радиоактивный минерал может заразить реку, благодаря которой живет село, сообщает ИА YakutiaMedia.

В Центре культуры "Сарыал" с. Качикатцы прошла встреча жителей села с депутатами Госсобрания, представителями общественной организации "Сир" и СМИ по поводу перевозки руды редкоземельных металлов с Томторского месторождения в Оленёкском улусе. В начале планировалось, что на встрече будут присутствовать представители компании "Восток инжиниринг", которая будет добывать редкоземельные металлы на Томторском месторождении. Но, узнав, что встреча вызвала большой резонанс среди якутян, представители компании отказались присутствовать на ней, сославшись на то, что пока не готовы ответить на вопросы общественности.

Между тем, уже есть предварительная схема по вывозу руды: месторождение "Буранная" (Томторское) — пристань "Приленский" (Жиганский улус) вывоз по автозимнику; "Приленская" — Качикатцы по реке на сухогрузе; Качикатцы — станция Кердём автомобильным транспортом; Кердём – Железногорск по железной дороге. Планировалось, что в селе построят речной порт. Отметим, что село Качикатцы расположено на правом берегу реки Лены и является одним из транспортных узлов – здесь находится паромная переправа через реку.

Как сказал лидер общественного движения "Защитим реку Лену" и "Сир" Иван Степанов, жители против перевозки через Лену контейнеров с радиоактивными материалами. "Они обеспокоены тем, что радиоактивный ниобий может отравить реку, которая их кормит и поит. Поэтому жители села категорически против нахождения такого вещества на их территории", — сказал Иван Степанов.

Селяне намерены получить как можно больше информации о способах транспортировки подобных минералов. По предложению депутата Ил Тумэна Ивана Шамаева жители создали совет, куда вошли 11 жителей села. Их поддержала администрация села. Глава МО "Качикатский наслег" Ирина Оболкина заверила, что всё будет так, как скажет население наслега.

Депутат Ил Тумэна Петр Аммосов предложил построить аэродром на территории месторождения, чтобы транспортировать руду до места переработки авиацией.

Между тем, если строительство речного порта в селе не снимется с повестки дня, то жители намерены предъявить горнодобывающей компании и перевозчикам руды жесткие требования по части экологической безопасности.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Роль общественности в охране окружающей среды высоко отметили в Якутии

вступай в группу "YakutiaMedia деловая" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia