Бизнес. 23 января, 12:00
Артур Эм. Фото: Спиридон Слепцов
Секреты бизнеса

Известный фермер в Якутии, не имея профобразования, смог стать успешным агробизнесменом

Артур Эм о том, как начинал свое дело, какие трудности были и как он держится на плаву - в интервью ИА YakutiaMedia

23 января, YakutiaMedia. Фермер, который стал известным в Якутии благодаря овощной продукции, не имея профессионального образования, стал успешным агробизнесменом. Артур Эм поделился секретом успеха, рассказал о том, как он смог несмотря на суровый якутский климат, вырастить капусту, огурцы, помидоры, арбузы, перцы… О трудностях, которые встретились на его пути и о том, как он остается на плаву во время кризиса в стране — в интервью ИА YakutiaMedia.

Артур, расскажите, как появилась идея заняться собственным делом?

— В 1997 году наша семья переехала из Узбекистана – родины папы, на малую родину мамы — в Якутию. Тогда были тяжелые времена, зарождалась рыночная экономика. Мы приехали в Якутск с 100 долларами в кармане. Долго думали, чем заняться, посмотрели ниши, которые не очень заняты, и решили попробовать аграрный сектор — он менее затратный и не требует большого первоначального капитала.

Еще в 80-х годах папа приезжал в гости в деревню Бейдинга Усть-Алданский район к родителям мамы и увидел, как моя бабушка Мария Дмитриевна Пантилова-Охлопкова выращивала арбузы в теплице. И уже тогда он подумал, что здесь можно выращивать теплолюбивые культуры, потому что лето в Якутии жаркое.

А так как мы жили в Узбекистане и имели опыт в этом деле, то решили попробовать себя именно в аграрном деле.

Известный фермер в Якутии, не имея профобразования, смог стать успешным агробизнесменом

Известный фермер в Якутии, не имея профобразования, смог стать успешным агробизнесменом. Фото: Яна Лазарева

— То есть у Вас не было агрономического образования?

— Нет. Папа — авиатор, мама — эколог, я — специалист по международным отношениям, брат – юрист. Мой дедушка по отцу был кавалером Ордена Ленина и Героем Социалистического труда, а он трудился в сельском хозяйстве. Все его дети – шесть сыновей и дочка, выросли на поле. Дед мой Эм Дон Гын вместе с бабушкой Чжен Ча Бой вырастили и дали высшее образование пятерым детям, а двое решили, что им достаточно знаний среднего специального учреждения.

— Не трудно было начинать?

— У нас не было специального образования, но зато была практика и учебники, с которых мы черпали информацию. Методом проб и ошибок мы добились результатов, которые имеем сегодня. Мы много общаемся и поддерживаем отношения с другим фермерами, у нас есть друзья — ученые в области сельского хозяйства, можно сказать, они — наши наставники.

Известный фермер в Якутии, не имея профобразования, смог стать успешным агробизнесменом

Известный фермер в Якутии, не имея профобразования, смог стать успешным агробизнесменом. Фото: Яна Лазарева

— Насколько я знаю, у Вас начиналось с небольшой теплицы, и сейчас это уже целое крестьянское хозяйство. Как удалось за небольшой промежуток времени развиться?

— После того, как мы решили заняться агробизнесом, папа стал искать земельный участок, ходил к главам муниципальных образований, и в конце концов выбрали участок в поселке Жатай, недалеко от Якутска. Тогда нас поддержал глава поселка Анатолий Ефимович Кистенев, который предложил выгодные условия, мы платили лишь земельный налог.

Начинали с участка 2,5 га, на рынке денег много не заработаешь, когда нет оборотных средств, поэтому решили начать с малого: с одной теплицы в пять соток и одного гектара открытого грунта. Зимой работали кто где. Я, например, был грузчиком по вызову и таксистом. Мама стояла на рынке и торговала одеждой, а потом пельменями. Помню длинными вечерами сидели и лепили пельмени всей семьей и строили планы на будущее.

Все заработанные деньги вкладывали в дело, так шаг за шагом стали обрабатывать 200 га открытого грунта и до 6 га весенне-летних теплиц.

— Кто помогает Вам вести такое большое хозяйство?

По мере возрастания площадей, увеличивался и штат. Основной костяк — это родственники, каждый умелец в своем деле, кто-то зеленщик, кто-то бахчевик и т.д.

Всегда говорил, что наше хозяйство — это заслуга команды и многих тех, кто нас поддерживает.

Во время массовой посадки и уборки — численность работников возрастает до 200 человек.

1 / 3

— Основной период работы – это весна, лето и осень, а зимой чем занимаетесь?

— Наш бизнес носит сезонный характер, основная работа — это с февраля до конца ноября, поэтому многие наши работники отдыхают зимой и планируют работу на следующий год.

У нас есть два хранилища и еще один строится, поэтому дел хватает на круглый год. Продаем заложенные овощи или перерабатываем их, закупаем семена и все, что нужно для работы.

— На сегодняшний день насколько развит агробизнес в Якутии, ощущаете конкуренцию?

— Думаю, что в агробизнесе в республике много работы, по всем направлениям, это не простая задача, в наших климатических условиях и удаленности. Хочу отметить, что раньше было коллективное хозяйство и другие условия труда, сейчас рыночная экономика и частная собственность, а это значит совсем другое отношение к делу. Потому нам еще работать и работать в этом секторе, пока не достигнем мировых стандартов.

Хочу отметить, что в последнее время заметно ощущается помощь государства, и, надеюсь, она продолжится, ведь наша страна вошла в ВТО. Поэтому советую, тем кто не нашел себя в других отраслях, идти в агробизнес, у нас в этой отрасли еще много места.

Что посоветуете новичкам, которые хотели бы заняться собственным делом? На что стоит обратить внимание в первую очередь?

— Для новичков советую, прежде чем браться за дело, нужно изучить рынок и агротехнологии. Не начинать с большого, лучше начать с малого, но с перспективой роста производства. Пока будете осваивать малый объем и технологии постепенно у вас появится опыт, и вы узнаете все нюансы вашего дела, которые позволят увеличить объемы производства с финансовыми и другими ресурсами с наименьшим риском.

1 / 3

— Как Вы думаете, было легче открыть бизнес в Ваше время или сейчас больше возможностей?

— Когда мы начинали, было меньше конкуренции, но не было таких инструментов и возможностей, какие есть сейчас — финансовые и поддержка государства.

— Вы ощущаете экономический кризис?

— Экономический кризис коснулся и нас, мы его заметно ощущаем в плане труднодоступных финансов и чувствуем снижение покупательской способности у населения. Из плюсов можно сказать, что лучше продается агропродукция.

Известный фермер в Якутии, не имея профобразования, смог стать успешным агробизнесменом

Известный фермер в Якутии, не имея профобразования, смог стать успешным агробизнесменом. Фото: Яна Лазарева

— В чем заключается секрет Вашего успеха?

— Часто спрашивают о нашем секрете успеха, если честно, я не считаю это большим успехом, нам еще многое надо довести до ума. Думаю, что просто нужно любить свое дело и свой продукт, тогда отношение к бизнесу будет другое. Когда ты живешь этим, ты на многое начинаешь обращать внимание, и если ты все делаешь правильно, то бизнес принесет прибыль. Сейчас в век информатизации многое доступно и ничто не мешает вам воплотить это в жизнь!

— Планы на будущее.

— Говорят, если хочешь рассмешить Бога, то расскажи ему о своих планах, и он все перепутает. Поэтому как таковых больших конкретных планов нет, есть желание развиваться дальше, усовершенствовать производство и увеличить ассортимент. Впереди у нас еще очень много работы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Артур Эм: Товаровед Горснаба забраковала более 50 тонн нашего картофеля

Повышение цен на овощи прогнозируют фермеры Якутии

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia