Общество. 12 января, 10:35
Эксперты компании "МегаФон" подготовили ряд полезных и практичных рекомендаций, которые помогут держать под контролем эту статью бюджета. Фото: пресс-служба компании "Мегафон"
Мобильная среда

Эксперты компании «Мегафон» рассказали о том, как сократить расходы на сотовую связь

Как оптимизировать свои расходы и понапрасну не тратить лишние деньги в материале ИА YakutiaMedia

12 января, YakutiaMedia. Сегодня многим из нас в силу определенных экономических причин приходится очень внимательно следить за расходами семейного или личного бюджета. Как правило, плата за сотовую связь составляет не очень большую долю в повседневных тратах. Мы просто не представляем свою жизнь без телефона, но иногда легкомысленно относимся к контролю за расходами, обращая внимание на условия тарифов и опций только в случае каких-то списаний со счета. Для того, чтобы оптимизировать свои расходы и понапрасну не тратить лишние деньги, стоит прислушаться к советам экспертов. Эксперты компании "МегаФон" подготовили ряд полезных и практичных рекомендаций, которые помогут держать под контролем эту статью бюджета, подробнее в материале ИА YakutiaMedia.

Совет 1. Откажитесь от лишних трат

Проанализируйте все способы связи, которые вы используете дома и на работе. Вполне возможно, что плата за стационарный телефон, который звонит в вашей квартире 2-3 раза в месяц, излишне высока. Для каких целей он используется? Сколько вы за него платите? Ответив на эти вопросы, вы поймете, что от услуг стационарной связи можно безболезненно отказаться, ведь практически все звонки вы совершаете с помощью мобильного телефона.

Совет 2. Изучите Личный кабинет

Зачастую многие абоненты не особо задумываются над тем, какой тариф используют, какие подписки оформили, и за что, собственно, с них списывается каждый день плата. Достаточно зайти в свой Личный кабинет на сайте оператора и внимательно просмотреть выписку по расходам, ваши платные и бесплатные подписки, а также изучить тарифы на услуги, которые особо не востребованы или которыми вы не пользуетесь. Отказаться от них можно тут же в Личном кабинете. Возьмите за правило смотреть свои выписки один раз в месяц.

Совет 3. Выбирайте оптимальный тариф

Проанализируйте свои расходы на связь за текущий год, посчитайте, сколько в среднем, вы разговариваете, сколько трафика интернета используете, как часто отправляете SMS. Именно эти показатели будут для вас важны при выборе оптимального тарифа, например, из линейки МегаФона "Все включено". Зачем вам 5 ГБ интернет-трафика, если смотреть фильмы, видео и общаться в сетях вы можете дома на планшете при помощи проводного интернета, используя Wi-Fi?! Можно выбрать тариф из линейки за гораздо меньшую плату, или отказаться от дорогого тарифа на проводной интернет. Ведь раздать сигнал по Wi-Fi на домашние устройства можно и со своего смартфона. В данном случае важно понять, за что выгоднее платить: за проводной интернет от интернет-провайдера или за мобильный от сотового оператора?

Совет 4. Следите за акциями и услугами сотового оператора

Многие зачастую выбирают свой тариф всерьез и надолго, практически не интересуясь новыми услугами и акциями. А ведь операторы очень часто предлагают абонентам очень интересные и экономичные опции. Если хотя бы один раз в полгода заходить на сайт оператора, то обязательно найдете для себя что-нибудь полезное. Допустим, если ваши родственники живут в другом регионе, и вы часто общаетесь, то выгоднее подключить опцию "Звони по России". Подключение бесплатное, абонентской платы нет, первая минута разговора – 20 рублей, со второй по десятую – бесплатно, с 11 минуты – 2 рубля. В итоге, проговорив, допустим, 30 минут, в пересчете одна минута разговора по межгороду обойдется всего в два рубля. Выгодно? Очень. Посмотрите специальные семейные опции, если все члены семьи – абоненты одного оператора. Так, у МегаФона есть услуга "Семья", она позволяет экономить до 50 % семейного бюджета на связь.

Совет 5. Зарабатывайте бонусы

Зарабатывать и тратить бонусы сейчас стало модно.Участие в бонусных и партнерских программах превратилось для многих в интересную игру. Мы получаем кэш-бэк на банковскую карту, копим мили на карте "Аэрофлота", расплачиваемся бонусами за покупки в магазинах, радуемся скидкам, которые позволяют сэкономить. Почему бы не заработать и дополнительное вознаграждение за оплату сотовой связи?! Программа "МегаФон-Бонус" вполне позволяет это сделать. Главное, в ней зарегистрироваться через Личный кабинет или с помощью SMS. И тогда за потребленные и оплаченные услуги связи вам будут начисляться специальные баллы. Их можно обменять на услуги связи или выгодные предложения партнеров. За год накопится приличная сумма, которую можно пустить и в счет покупки мобильных устройств.

Совет 6. Не пренебрегайте мелочами

Казалось бы, на фоне общих расходов на связь какие-то 20-30 рублей в месяц погоды не сделают. Однако если посчитать экономию за год, то выйдет 240-360 рублей. Не особо много, но все же есть куда потратить. Если вдруг ваш тариф предполагает какой-то лимит по количеству минут разговора, а у вас есть необходимость безлимитно общаться с любимым человеком, то гораздо эффективнее будет подключить услугу "Любимый номер" и общаться без ограничений. Или подключить услугу "Безлимитное общение", если все ваши партнеры, родственники и друзья абоненты "МегаФона".

Совет 7. Следите за балансом

Как правило, многие тарифные опции предполагают предоплату за услуги оператора. Старайтесь следить за своим балансом. Если вдруг на счете телефона не осталось денег, а у вас нет возможности оперативно его пополнить, то здесь на помощь могут прийти друзья и родственники, которые просто это сделают за вас, воспользовавшись услугой "Мобильный перевод по SMS". Кроме того, не забудьте изучить все ваши возможности при нулевом балансе, и тогда вы всегда будете на связи.

Совет 8. Пусть деньги работают

Если вдруг на счете телефона, наоборот, оказалось денег больше, чем требуется по тарифу (вам вернули долг на счет мобильного телефона или вы сами перечислили больше), не стоит переживать, что эти деньги лежат на счете мертвым грузом. Достаточно оформить банковскую карту "МегаФона", которая привязана к счету мобильного телефона, и вы всегда сможете воспользоваться собственными деньгами. Картой можно оплачивать покупки в торговой сети, интернете, кафе и ресторанах. Более того, на остаток средств можно получить до 8% годовых, что, согласитесь, удобно, а также до 10% в виде кэш-бэк. Так что и в этом случае ваши деньги будут работать.

Уверены, что эти советы помогут многим из вас иначе взглянуть на возможности, которые предоставляет сотовый оператор. Грамотный контроль за своими расходами обязательно поможет вам экономить, эффективно тратить и даже получать бонусы.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia