В Якутии до конца года возведут и отремонтируют 5 мостов
14:00
Строители приступили к активной фазе реконструкции площади Ленина в Якутске
13:00
Якутск и Горный улус заключили соглашение о сотрудничестве
11:00
Очередные жертвы мошенников лишились своих денег в Якутии
10:50
Якутские спортсмены примут участие во Всемирных играх кочевников в Астане
10:30
Медсестра обокрала пожилую пациентку в Томпонском районе Якутии
10:00
В Якутии определят оператора по работе с сувенирной продукцией VIII Игр "Дети Азии"
09:30
В Якутии работник пункта выдачи маркетплейса присвоил товар на 1 млн рублей
09:00
Якутия и Казахстан объединяют усилия в развитии креативных индустрий
08:30
В Якутии идет подготовка к проведению весенне-полевых работ
08:00
Гороскоп на 20 апреля: Рак перенимает полезный опыт, Стрелец преодолевает трудности
07:00
У пенсионеров незаконно удерживают половину пенсии в счет долгов по ЖКХ
07:00
Мошенники усовершенствовали схему оформления займов при помощи "Госуслуг" – Сбер
19 апреля, 20:15
Полчаса движения в день подарят вам здоровье
19 апреля, 18:00
В чем сложности развития транспортной доступности и инфраструктуры якутской Арктики?
19 апреля, 16:00
Якутия и Казахстан объединяют усилия в развитии креативных индустрий 08:30
В Казахстане презентовали инвестиционный и туристический потенциал Якутии 18 апреля, 21:00
Глава Якутии встретился с Президентом Республики Казахстан  18 апреля, 19:10
Представители Якутии выпустились во втором потоке программы "Муравьев-Амурский 2030" 18 апреля, 15:00
В топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли китайские модели - банк "Открытие" 18 апреля, 14:15
Глава Якутии обсудил проект "Синергия Арктики" с президентом "Ростелекома" 18 апреля, 11:00
Кредитный рейтинг банка "Открытие" на уровне ruAA подтвердил "Эксперт РА" 18 апреля, 10:20
Объем добычи угля в Якутии вырос на треть с начала 2024 года 18 апреля, 10:00
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 08:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 18:30
Айсен Николаев и Галина Данчикова обсудили реализацию поручений Президента России в Якутии 17 апреля, 15:40
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 15:20
Посетить магазины МТС в Якутии можно с домашними животными 16 апреля, 11:36
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 11:15
МТС оцифровала строящийся аэропорт в Мирном 15 апреля, 11:55

«Дальневосточный гектар»: противоречия остались, ответственность возросла

Парламент Якутии продолжает работать над земельным законом
Якутия зимой Alexander Dersu
Якутия зимой
Фото: Alexander Dersu

Закон о "дальневосточном гектаре" еще на стадии разработки вызывал немало вопросов у якутян, при том не только у рядовых граждан, но и у властей. Сегодня закон уже вступил в силу и реализуется, а противоречия остались. Разница лишь в том, что в начале они были острее. Но по мере того, как депутаты Ил Тумэна в буквальном смысле пядь за пядью отстаивали интересы якутян, острота противоречий притуплялась. Между тем, парламентарии пятого созыва под руководством Александра Жиркова продолжают вносить предложения по внесению поправок в федеральный закон о "дальневосточном гектаре", сообщает ИА YakutiaMedia.

Создание нового закона о безвозмездной передаче гектара гражданам было инициировано в начале 2015 года вице-премьером – полпредом Юрием Трутневым, а через полтора года, точнее 1 июня 2016 года, закон был уже принят.

По мнению народного депутата Ивана Шамаева, такая скоропалительная работа над законом только приносит вред.

"Такого рода фундаментальные законы много лет готовятся. Чтобы подобный документ нормально действовал в Якутии, Магадане и на Чукотке, надо работать лет 10 над ним. Закон должен иметь последовательный характер", — сказал он.

Парламент Якутии еще на стадии разработки внес немало предложений в законопроект, которые защищали интересы якутян. Общественность в декабре 2015 года организовала пикеты, выступая за перенос начала реализации законопроекта в Якутии. Активисты вышли с плакатами "Сохраним землю для будущих поколений", "Нет рейдерскому захвату земельных участков". Организаторы акции опасались, что в результате раздачи участков без земель могут остаться жители сельских населенных пунктов, де-факто имеющие в своем распоряжении сельхозугодия, которые не были вовремя оформлены в Росреестре. Депутаты Ил Тумэна также считали, что законопроект не учитывает многие аспекты земельных отношений и может быть принят только после исправления недочётов.

В результате из-под действия закона о "дальневосточном гектаре" были выведены земли особо охраняемых территорий, природные парки, сельхозугодья, промысловые и охотничьи угодья. Кроме того, удалось добиться того, что закон реализуется в три этапа. Первый этап проходил в пилотных районах субъектов Дальнего Востока, в Якутии таким районом стал Намский улус. На втором этапе – действие закона распространилось на жителей ДФО, то есть каждый житель региона имеет право получить гектар на территории своего субъекта. А с 1 февраля должен стартовать третий этап – каждый россиян может получить гектар земли в любом субъекте Дальнего Востока, равно как и каждый дальневосточник может стать хозяином гектара в соседнем субъекте ДФО.

Ил Тумэн продолжает вносить поправки в Госдуму и Совет Федерации, совершенствующие закон о "дальневосточном гектаре". Не так давно депутаты Госдумы РФ в окончательном чтении приняли изменения в закон, которые были внесены парламентом Якутии, сенаторами Совета Федерации и депутатом Госдумы. Согласно этим изменениям, определять территории для раздачи земли будут не исполнительные органы госвласти, а закон субъекта Российской Федерации. Меняется порядок определения земель, которые не могут быть переданы в безвозмездное пользование, перечень таких земель предлагается устанавливать региональными законами. При этом законопроекты должны быть согласованы с Минвостокразвития России и внесены в законодательный орган высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации.

Также законопроект исключает иностранных граждан и лиц без гражданства из круга имеющих право на владение, пользование и распоряжение земельным участком, то есть правом на получение в безвозмездное пользование участка земли на Дальнем Востоке могут воспользоваться исключительно граждане Российской Федерации.

Кроме того, парламентарии Якутии уже внесли предложение в Госдуму РФ о продлении второго этапа реализации закона о "дальневосточном гектаре". Для этого есть несколько причин.

Как сказал народный депутат, председатель земельного комитета Ил Тумэна Владимир Прокопьев, сегодняшние реалии вскрыли ряд проблем.

"Кадастровая карта сырая, там не обозначены те территории, которые подпадают под запрет или ограничения. До конца не обозначены территории особо охраняемых территорий, территории рекреационного природопользования, охранные зоны и прочие территории. Поэтому могут возникнуть конфликтные ситуации. Это касается также территорий охотничих угодий разного характера. Кроме того, полноценной реализации закона мешает информационное неравенство. Не во всех населенных пунктах существует Интернет. Даже там, где есть такая связь, скорость не позволяет нормально подать заявку для получения земли. Мы предлагаем доработать закон, так как этот документ длительного действия", — сказал депутат.

Также Владимир Прокопьев отметил, что достаточно много граждан в свое время получали, например, в 90-х годах, земельные участки по тем документам, которые определены законодательством того периода. Сегодня требования такие, что необходимо оформлять кадастровые документы и так далее. Чтобы поставить на кадастровый учет, должно проводиться межевание. А эта услуга платная. "Не все сельчане имеют возможность заплатить за оформление этих документов. Поэтому мы предлагаем, чтобы их интересы и их права тоже были учтены. Спешить нет необходимости", — сказал он.

Сегодня трудно сказать, будет ли предложение о продлении второго этапа рассмотрено Госдумой РФ в ближайшее время, поскольку в январе вряд ли состоится пленарное заседание. А до старта третьего этапа осталось немного – всего месяц.

По данным Минимущества Якутии, на 12 декабря на получение безвозмездного гектара подано 8 507 заявления, из них через Федеральную информационную систему — 8270 заявлений, в бумажном виде — 237 заявлений. Положительное решение о предоставлении "дальневосточного гектара" принято по 1034 заявлениям. Всего с гражданами заключены 97 договоров безвозмездного пользования земельными участками общей площадью 131,67 га. При этом отметим, что Якутия занимает лидирующие позиции среди других регионов Дальнего Востока по количеству поданных заявок.

Но не все граждане определились, каким образом будут использовать землю. По данным статистики, при подаче заявки на получение гектара многие указали, что намерены использовать участок для охоты и рыбалки, отдыха, туризма, ИЖС, и только за редким исключением планируют заниматься животноводством, сельским хозяйством или же личным подсобным хозяйством.

В связи с этим могут возникнуть проблемы, считает Владимир Прокопьев. "Согласно закону, должны быть проведены работы по проверке использования земли. По истечении пяти лет, если земля не будет использована по указанному в декларации назначению, то гражданин теряет право собственности на землю. Это тоже слабое место закона, поэтому целесообразно определить вид деятельности на выделяемой земле. Мы бы предпочли, прежде всего, использование земельных участков для ведения сельского хозяйства. Это самая сложная отрасль на Севере", — сказал депутат.

В свою очередь вице-спикер якутского парламента Ольга Балабкина считает, что к земле необходимо относиться серьезно.

"Желающие получить гектар должны прежде всего понять всю ответственность, которая появляется у землевладельца. Земля – это не квартира и требует особого ухода", — сказала она.

Депутат Иван Шамаев уверен, что от заявленной площади будет осваиваться только незначительная часть.

На недавней пресс-конференции Глава Якутии Егор Борисов сказал, что целевой программы по поддержке владельцев гектара в республике нет. Но при этом он отметил, что власти Якутии готовы поддержать землевладельцев в рамках существующих государственных программ, а их более 30 по разным направлениям, например, по развитию предпринимательства или сельского хозяйства.

Депутаты надеются, что те, кто всерьёз решил заняться землей, получат поддержку. Главное, чтобы земля рационально использовалась, а не только для строительства коттеджей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Регионы сами определят, какие участки земли не могут быть выделены безвозмездно

Владельцев гектара в Якутии поддержат, но в рамках действующих госпрограмм

1482997553