Бизнес. 25 ноября 2016, 11:30
Григорий Васильев. Фото: Фейсбук
Секреты бизнеса

Бизнес на доверии

Руководитель компании «Экспресс-сеть» поделился секретами бизнеса с ИА YakutiaMedia

25 ноября 2016, YakutiaMedia. Руководитель компании "Экспресс-сеть" Григорий Васильев уверен, что успех бизнеса во многом зависит от доверия к коллективу и уверенности в себе. Поэтому он ни разу не проводил планерок и никого не уволил за все время работы. О главных секретах успеха он рассказал корр. ИА YakutiaMedia.

— Свой бизнес с чего начинали?

— Начал работать с 1994 года, тогда еще был студентом. Напросился в компанию "ИНГАТЕК". Они много чем занимались — заправками, алмазами и авиацией. Тогда это была успешная компания, а мне нужно было набираться знаний и опыта, налаживать связи. Меня в 17 лет подстрелили, и я не могу работать водителем или физическим трудом заниматься. Значит, надо мозгами зарабатывать. Проработал там четыре года и взял оттуда все лучшее того времени. В 1998 году создали уже свое дело — "Гелиос ТВ", которое занималось кабельным телевидением. Разработали свою модель взаимоотношений в коллективе. Например, от проведения традиционных планерок сразу отказались.

— Почему от проведения планерок отказались?

— Планерка – это все от недоверия, это напоминание обязанностей. Если ты каждый день людям об этом напоминаешь, то, может быть, и не надо таких людей брать на работу? С этих планерок: разбор полетов и так далее – образуются конфликты. Кто-то получает по шапке, кто-то подставляет кого-то – получается конфликт. Мы эту модель отсеяли.

— Но вы же какие-то задачи ставили перед коллективом?

— Зарабатывать деньги и что-то улучшать в работе

— И как же вам удалось добиться успеха? Помню, тогда ваша компания была на слуху.

— У нас цифровая революция произошла в 90-х годах, появились первые "Пентиумы" и так далее. Тогда мы поймали волну. Занялись внедрением Интернета и кабельного телевидения. Мы запустились раньше, чем "Сахателеком", он после 2000 года начал.

В нашей компании на тот момент работало около 100 человек, из них только 60 монтажников было, еще несколько программистов, и каждый четко знал свои обязанности. Укрупнять компанию мы не пытались, так как понимали, что это был бы провал — у населения низкая платежеспособность.

Кроме того, у нас коллектив сложился дружный, полное доверие друг другу и демократия. Кстати, я за все время работы никого не уволил. Сами уходили.

— Почему уходили?

— Кто-то вырос, кто-то хотел свой бизнес открыть, кто-то уезжал. Но хорошие отношения остались со всеми.

— Но компанию пришлось продать...

— Не я, а учредитель захотел и продал "Билайну". Интернет-направление я оставил за собой, а телевидение ушло. Компанию мы все-таки неплохую создали — мы вложили в нее 100 тысяч долларов, а продали за несколько миллионов долларов. Сейчас там проблема в том, что для "Билайна" телевидение — непрофильный бизнес, и компанию они не развивают. А ведь это направление можно было сделать востребованным.

Интернет-направление оставили за собой и дальше что?

— Пришлось оптимизироваться. Создали "Экспресс-сеть" и "Гелиос-сеть". Первый работает с физическими лицами, а второй — с юридическими. Сейчас у меня работают 35 человек, остальные остались в "Гелиос-ТВ". Но спрос на наши услуги есть. Правда, есть и сложности.

На деловой встрече

На деловой встрече. Фото: Фейсбук

Наше министерство связи лоббирует до сих пор только монополистов, госкорпорации, "большую тройку". Нас вообще за людей не считают. За 10 лет ни одного успешного провайдера не появилось. Министерство связи должно создавать условия для появления малого, среднего бизнеса.

— До сих пор Интернет не дошел до некоторых районов Якутии, особенно в отдаленные. Вы не хотите туда прокладывать Интернет?

— Это открытая ниша для бизнеса. Тот же оптовик, который занимается продуктами, может вложиться в это дело. Получить грант в министерстве предпринимательства, охватить один-два поселка.

А в районы мы не полезем. У нас ведь как сложилось, если местная компания придет в село, жители не будут подключаться. Они предпочтут более раскрученную компанию, например, "Ростелеком".

— Но как бы там ни было, в одном небольшом городе тесно нескольким провайдерам

— Мы переходим на другой уровень — будем заниматься программным обеспечением, IT— технологиями. Сейчас новое направление – интернет вещей. Вещи имеют способность общаться между собой. Возьмем датчик пожарной безопасности, он может определять задымленность и температуру воздуха. Он уже связан с Интернетом, не надо его тянуть проводами. Если воздух нагреется до 50 градусов, датчик сразу сообщит об этом. Таким прибором можно определить температуру животных и так далее. Можно найти массу применений датчикам.

— И все же, почему именно IT-технологии?

— Все ориентированы на внутренний рынок, всего на миллион человек. А надо работать на экспорт. Все ищут деньги. Сейчас их найти несложно. Не 90-е же годы, когда кредит под 300% давали. У нас конкуренции в бизнесе нет. Одни магазины кругом. Но производство, наверное, и не нужно создавать. Нужно работать в IT. Потому что там полтора миллиарда потенциальных покупателей. Если каждый за 1 доллар купит IT-продукт, то это уже полтора миллиарда долларов.

— А нужен ли будет этим полутора миллиардам этот продукт?

— Надо хороший придумать. Вот, в "Покемона" играют же. В прошлом году подобную игру создали местные ребята. Тоже каких-то персонажей ищешь. Чуть-чуть не успели. Тоже могли бы полтора миллиарда заработать. Но они не ориентировались на экспортный рынок.

— А что еще, кроме желания и знаний, нужно для успеха?

— Если цель есть, если развиваешься, учишься, фантазируешь, тогда у тебя есть путь. Если ты пассивен, негативно мыслишь, завидуешь, хочешь мстить, то ты просто заболеешь и умрешь.

Встреча с друзьями

Встреча с друзьями. Фото: Фейсбук

К деньгам я с детства относился легко. Большие деньги – большие проблемы. Лучше иметь средний доход и перспективу на будущее. Надо полюбить свою удачу. В конце она постучится в дверь к тебе. Хуже всего, когда ты осознаешь, что реализовал свою идею, и начинается депрессия. Чтобы плыть дальше, надо придумать что-то новое. Вообще надо работать и на внешние рынки выходить. А победители – это люди, которые не только зарабатывают и развиваются, но и ходят, как чемпионы.

— Кто вас этому учил?

— У меня родители старые. Мама меня в 43 родила, а папе 53 было. Я как-то спросил у мамы, ей 86 лет: "Почему меня ничему не учили? Вон брата учили, он охотится, что-то делает. Сестру учили шить". – "А ты и так все умел". Я – младший. Не знаю, откуда. Это дано – быть победителем или проигравшим. Уверенность с годами растет. То, что нас не убивает, делает сильнее.

вступай в группу "YakutiaMedia деловая" в Whatsapp

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia