Общество. 31 октября 2016, 17:25
Виктория Васильева. Фото: Социальные сети
Секреты бизнеса

Дизайнер одежды: сначала была мечта, идея, а сейчас - это мое собственное дело

Лауреат республиканских, всероссийских конкурсов Виктория Васильева рассказала о том, как начала зарабатывать деньги на любимой профессии

31 октября 2016, YakutiaMedia. По мнению якутского дизайнера одежды Виктории Васильевой, каждый творческий человек мечтает заниматься любимым делом. В Якутии работают и творят много модельеров, кто-то открывает ателье, мастерские, а некоторые школы по шитью. Виктория по образованию специалист по конструированию и дизайну одежду, поэтому недолго думая, она открыла школу. О том, как просто мечта, превратилась в идею, а потом в собственное дело она рассказала корр. ИА YakutiaMedia.

— Виктория, расскажи, не трудно было в кризисное время открывать ИП?

Сразу хочу сказать, что я не акула бизнеса, а просто начинающий предприниматель. Идея открыть свое дело у меня в голове была давно, наверное, еще в студенческие годы. Не знаю почему, но все мои однокурсники мечтали об этом. Может быть потому что мы творческие люди, и хотим быть независимыми. Вначале вместе с однокурсницей мы открыли ателье, но мне как-то стало не интересно просто заниматься заказами. Поэтому этим летом я наконец "созрела" для своего собственного дела. Конечно же выбрала то направление, которое знаю лучше всего – это конструирование, технология шитья и дизайн одежды. Просто мне хотелось дать знания, которыми обладаю, желающим научиться шить.

— Первым делом ты зарегистрировала ИП, а дальше?

Во-первых, я не стала писать никаких бизнес-планов и бегать по инстанциям, защищая свой проект, чтобы мне дали грант. А просто собрала необходимые документы, отнесла в налоговую службу и зарегистрировала ИП. Открыть школу я решила на свои отпускные деньги. Замечу, что основная моя работа находится в Якутском технологическом техникуме сервиса, где учу студентов технологии швейного искусства и проектированию коллекций одежды.

Арендовала кабинет в центре города, закупила швейные машинки, стол для раскроя, манекен. В общем все то, что необходимо на первых порах. Так мне удалось, не влезая в кредиты открыть школу дизайна.

Работы Виктории Васильевой

Работы Виктории Васильевой . Фото: социальные сети

— По какому принципу работает школа?

Сейчас я набираю небольшие группы и обучаю шитью. Составила учебную программу, по которой они учатся конструировать (снимать мерки, делать расчеты по формулам, чертежи, готовят лекало по своим меркам), технологии шитья, моделированию.

Приходят люди разных возрастов и с разным уровнем навыков шитья. Бывает так, что для кого-то составляю индивидуальную программу, в ходе работы многие девушки говорят мне свои пожелания в будущем на что обратить внимание и чему их обучить. Все беру во внимание и готовлю новую программу, например, по шитью нижнего белья. Оказалось, что многие хотят этому обучиться. Таким образом, у меня набирается клиентская база, то есть те люди, которые хотят дальше обучаться чему-то новому. Курсы длятся в течении 12 занятий по 2 часа, их стоимость составляет шесть тысяч рублей.

Работы Виктории Васильевой

Работы Виктории Васильевой . Фото: социальные сети

— Виктория, расскажи от куда у тебя такая любовь к шитью и желание научить других?

Это все идет из детства. Когда была маленькая я росла у тети и дяди, но я их называла бабушкой с дедушкой, в силу их возраста. Они были очень творческие люди. Тетя не выкидывала даже маленькие лоскутки, а находила им применение. А так шила из меха теплую одежду, шапки. Дядя мастерил красивую мебель, занимался резьбой по дереву, живописью. Помню в доме стоял огромный красивый самодельный шкаф, который сверху до низу был украшен картинами из народного героического эпоса олонхо.

Когда училась в школе, я уже шила себе костюмы, платья, занималась в художественной школе. Уже тогда для себя решила, что хочу стать дизайнером одежды. После окончания Убоянской средней школы в Нюрбинском районе решила поступать в Санкт-Петербургский институт технологии и дизайна. Но мне не хватило немного баллов, поэтому меня взяли в Якутский колледж технологии и дизайна. После техникума пошла учиться в Арктический институт культуры и искусства. Обучаясь на 5 курсе, выиграла грант и поехала по обменной программе учиться в Финляндию в Лапландский университет технологии и дизайна. Там прошла очень хорошую школу, получила знания и как-то в мировоззрение изменилось, границы расширились. Преподаватели к якутским студентам очень хорошо относились, и мы считались одними из лучших. Там научилась фотографированию, составлению коллекции и многому другому. Меня хотели оставить учиться дальше, но перевода не получилось сделать к сожалению. Оттуда я вернулась с большим багажом знаний.

Эскизы Виктории Васильевой

Эскизы Виктории Васильевой. Фото: социальные сети

— Наверное, во время студенческих лет, принимала участие в конкурсах?

Студенты колледжа технологии и дизайна только этим жили, и готовились к ежегодному республиканскому конкурсу "Саhар5а". Начиная с 2006 года участвовала в этом конкурсе, а в 2008 году представила коллекцию "Handline". Благодаря моим однокурсникам, которые мне очень помогли, я среди профессионалов, хотя была студенткой 4 курса, получила диплом лауреата в номинации "Прет-а-порте де люкс" XVIII Республиканского фестиваля модельеров "Саhар5а-2008". После принимала участие в "Адмиралтейской игле" и других конкурсах.

Однажды мне доверили создать эскизы одежды для трех танцев для детского ансамбля из 16 человек. Они собирались во Францию на фестиваль, за короткое время мы сшили отличные костюмы.

Одна из последних моих коллекций была сделана совместно с главным художником республиканского цирка Петром Винокуровым. Он отличный мадист. Сшил оригинальные головные уборы, а я платья, коллекцию назвали "Иэкэр", что в переводе с эвенского означает "Ветвистые рога". С ней мы ездили в Санкт-Петербург. После чего в одном из своих клипов ее использовал якутский певец Сергей Шергин. В этом году эту коллекцию многие увидели на открытии музыкальной премии "Дохсун".

Работы Виктории Васильевой

Работы Виктории Васильевой . Фото: социальные сети

— Сейчас подобных школ, как твоя открывается очень много, чувствуется конкуренция?

Здесь хочу заместить, что желающих обучиться шитью тоже ежегодно становится больше. У меня пока не такая большая школа, поэтому удается на один курс набрать людей. У каждого мастера своя методика обучения. Я так думаю, мои ученицы обязательно придут ко мне на дальнейшее обучение.

— Какие планы в будущем?

Планов много в первую очередь хочу выпустить новую коллекцию, выйти на массовое производство. Главное, чтобы было желание, потому что без него никак, и еще нужно учиться, заниматься самообразованием, чем я и занимаюсь.

— Спасибо за интересную беседу и удачи!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Якут любит мясо, или Как сделать бизнес на национальной традиции

Леонид Левин: Надо уметь быстро отвечать на вызовы времени

Все дело в шляпе, или Как железнодорожники помогли сделать бизнес успешным

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia