Путешественник Игорь Слизков: Теперь в каждом уголке России у меня есть друзья

19-летний парень из Мытищ проехал автостопом через всю Россию и Казахстан и переплыл реку Лену на резиновой лодке, чтобы увидеть Якутию
На Ленских столбах Игорь Слизков
На Ленских столбах

На вид этот молодой человек ничем не отличается от своих сверстников. Однако в свои 19 лет Игорь Слизков из подмосковного города Мытищи уже дважды успел побывать на вершине Эльбруса, спрыгнуть с парашютом, серьезно заняться моржеванием и "исколесить" всю страну и соседний Казахстан на попутках. В данный момент путешественник открывает для себя Якутию. Сюда он тоже добирался не совсем традиционным образом – молодой человек 15 дней плыл на резиновой лодке по реке Лене. О том, что он увидел и где успел побывать – в интервью выходного дня ИА YakutiaMedia.

— Игорь, расскажи о себе

Меня зовут Игорь Слизков. Я прибыл из города Мытищи. Мне 19 лет. Вот уже как три года являюсь путешественником-автостопщиком. Цель моих путешествий — приобщить молодёжь к поездкам, здоровому образу жизни, чтобы люди начали изучать Россию и смотреть на нее с разных ракурсов, потому что наша страна на самом деле прекрасна и многогранна.

Также занимаюсь закаливанием-моржеванием. У нас в Москве есть собственный клуб, мы его активно развиваем и приобщаем к этому молодежь.

— Как ты попал в Якутию?

— Это один из моих маршрутов, который я спланирован еще дома. Я посмотрел на карту и понял, что мечтаю увидеть Ленские щеки и тайгу. Мой маршрут автостопом пролегал таким образом: Москва— Казахстан – Тыва— Братск – Усть-Кут. Далее я добрался до Киренского автостопа, зарегистрировался в МЧС Иркутской области и Республики Саха (Якутия). Оттуда началась интересная часть моего путешествия. С Киренска до Ленска я плыл на резиновой лодке. Плыл 680 км на протяжении 15 дней. По пути общался с людьми, ловил рыбу, стрелял из ружья с охотниками, посмотрел Ленские щеки, которые мечтал увидеть и даже попал под ураган на Лене.

— Насколько известно, там очень быстрое течение. Не трудно ли было переплывать реку?

— Да там очень опасно. Лена не только красивая, но и очень коварная река. В ней есть и воронки, и перекаты, в некоторых местах она течет против течения. Проплыв определенное количество километров, ты понимаешь, что находишься в дикой природе, где практически никого нет. Там не попадалось поселков, были только маленькие домики или разрушенные деревни. Но я заплывал к отшельникам, и они всегда были готовы мне помочь, рассказать и показать. Они видели мою заинтересованность и то, что я не желаю никому зла.

1 / 10

Не страшно путешествовать в одного?

Что такое страх? Мне страшно не увидеть все это! Так как я путешествую достаточно давно и у меня есть определенный опыт и знания, я могу обеспечить себя едой и водой. Даже если не будет магазинов, у меня всегда подготовлена еда.

А как же дикие животные?

— Для отпугивания диких животных существуют всякие файеры, сигнальные ракетницы и так далее. Можно конечно отпугнуть животное, но я пока их не встречал на своем пути. На реке старался останавливаться на островах. Технику безопасности я соблюдаю. Опять же были оповещены МЧС и у меня были сроки – по определенным датам, я выходил на связь.

И вот, я добрался до Ленска, где посетил музеи, а также провел лекции.

— Вот здесь поподробнее…

— Я провожу лекции о том, как надо путешествовать. В первую очередь я путешествую не для себя самого. Это не только мое развитие, но и развитие других людей. Для меня главное— чтобы люди друг другу помогали, чтобы они понимали, что наш мир изобилен и добрый, а злых людей на самом деле очень мало. Люди всегда готовы тебе помочь, надо просто нести добро и тоже помогать. Надо жить по такому правилу – тебе помогли, и ты помогай.

Путешественник Игорь Слизков: Теперь в каждом уголке России у меня есть друзья. Фото: Игорь Слизков

Когда ты проходишь маршрут, ты можешь делиться с людьми тем, что ты увидел и рассказать, как это происходило, как нужно общаться с местным населением, где "вписываться", на что посмотреть и так далее.

В Ленске я прожил неделю. Изучив все, я поехал в Мирный. Там меня сразу же встретила администрация города. Вы знаете, путешествия вообще развивают коммуникабельность. Познакомившись с группой людей, я поехал на трофи рейд. Там мы целый день и всю ночь гоняли по грязи и болотам. Было очень круто!

1 / 4

Также я посетил карьер "Мир". Трубка мне очень понравилась, мы туда ездили каждый день, любовались видом с самых разных сторон — со смотровой площадки, забирались на сопку, я даже поднялся на кран. Кроме того, мне показали живые алмазы, я посетил все три музея и был на фестивале "Автозвук", где посмотрел на файершоу.

Куда ты отправился дальше?

— В Мирном я пробыл больше недели и там же познакомился с одной девушкой. Она сама родом из села Кемпендяй Сунтарского улуса. Она рассказала про то, что в Кемпендяе находятся солевые источники, уникальное месторождение цеолита и грязевые лечебницы. Ну я и отправился туда. Пожил в якутской семье. Помог построить гараж, успел сходить в лес по ягоды, в общем, плодотворно провел время.

— Каково это жить в якутской семье?

— Все как в обычной семье. В первую очередь, все мы люди, поэтому какого-то ощущения, будто я нахожусь в параллельном мире, не было. Где бы я ни был, меня всегда встречали и встречают как дома. Мне было интересно выучить якутские слова, я знаю "махтал" (спасибо), "Норуон норгуй" (добро пожаловать). Также интересно было попробовать якутскую кухню, познакомиться с людьми, узнать, как они живут, чем они живут. А жил я с очень интересным человеком. Помимо того, что он охотник, он оказался творческим человеком — показал свои фотографии, ну и конечно ружья.

Меня очень хорошо встречали везде. Поэтому путешествовать можно любому человеку и не надо ни в чем себя ограничивать.

Мне посоветовали заехать в село Эльгяй в музей чучел. Мне там очень понравилось. Оттуда я сразу поехал в Якутск, прошел через пять паромных переправ. Удивило, что на пароме меня узнавали люди. Они подходили ко мне и говорили, что видели меня по телевизору, что слышали по радио, как я выступал. Вот эта, скажем, известность мне даже помогла в путешествии.

1 / 2

— И вот ты добрался до столицы Якутии. Как тебя встретили?

— Я приехал в Якутск с целью увидеть Ленские столбы, так как я уже видел Ленские щеки, мне было безумно интересно посетить еще одну достопримечательность Лены. На лекции в Ленском районе я познакомился с директором Русского географического общества РС(Я) Дмитрием Васильевым. По приезду, я сразу же пошел к нему, он меня связал с людьми, которые мне очень помогли с осуществлением моей цели. За это я им очень благодарен. Они все организовали, даже учли мои пожелания. Это было удивительно для меня. Поэтому я и говорю, что нет ничего невозможного!

— Какие были ощущения, когда ты достиг еще одну цель?

— На самих столбах эмоций было очень много, мы там забирались не только по туристической тропе, но и по разным местам. Гуляли, готовили шашлыки, познакомились с капитаном теплохода "Демьян Бедный". Я ради прикола спросил, возьмут ли они меня на теплоход, на что он ответил: "да без проблем". Получается со всеми можно договориться.

1 / 4

С Ленских Столбов у меня очень много впечатлений. Там я много где побывал. Для меня единение с природой – это самое лучшее и я просто наслаждался этим моментом.

Сколько ты находишься в Якутске? Что успел посмотреть из достопримечательностей?

— В Якутске нахожусь неделю, здесь у меня запланировано много мероприятий. Я уже посетил музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского. Еще был в Царстве вечной мерзлоты… Хочу сказать, что это уникальное место, я там пробыл практически 3 часа, сотрудник даже подумал, что я уснул! Там очень интересно, я ходил разглядывал всякие скульптуры, познакомился с людьми. Все так красиво, блестит, переливается. Да и вообще, летом попал в минус 10! У меня вообще очень много впечатлений от всего. Все-таки есть еще то, чего человек не видел, поэтому людям надо изучать свою страну. Люди едут заграницу, потому что не знают, что у нас в стране есть очень много красивых, интересных и уникальных мест.

— Куда планируешь отправиться дальше?

— Вообще в планах — Магадан. Жду пока размытые дороги отремонтируют и поеду дальше.

Ты больше месяца путешествуешь по республике, чтишь ли ты якутские традиции?

— Конечно чту. Обычно на границах сигареты оставляют, но я-то не пью и не курю, поэтому оставляю монетки.

— Ты ведь еще занимаешься закаливанием. Хотел бы приехать зимой в Якутию и окунуться в -50?

— Без вопросов. Я кстати уже нырял в Новосибирске в -40 в прорубь. А вообще, если такая возможность будет, то почему бы не приехать в Оймякон? Конечно мне интересно все это увидеть и изучить.

— Расскажи, почему ты начал закаляться? Что привело тебя к моржам и горам?

— Я с детства достаточно подвижный человек, спортом занимаюсь всю жизнь. Занимался дзюдо, боксом, рукопашными боями, много всего перепробовал в хорошем смысле этого слова. И в какой-то момент мне захотелось нырнуть в прорубь. Мне было где-то 13 лет, я попросил папу, он конечно на меня так посмотрел, но все-таки взял с собой. И вот я нырнул, понял, что это мне нравится, после этого я открыл в себе некие определенные возможности. Знаете, у каждого человека что-то закрыто и с каким-то определенным действием это открывается. Так же и у меня. Меня это заинтересовало, я понял, что хочу это развивать и начал этим заниматься. Сначала втихаря от родителей бегал и нырял в прорубь, потом уже сказал, что я купаюсь и папа с удовольствием меня сопровождал.

Человек сам себя во всем ограничивает, нет ничего не возможного, если ты чего-то хочешь – бери и делай!

А про горы мне рассказал мой наставник Сергей Николаевич Максимов. После знакомства с ним я увлекся горами.

— Кстати о родителях. Как они относятся к твоему образу жизни?

— Наверно, как и любые другие родители они волнуются. Даже когда тебя долго нет дома, близкие начинают волноваться. Связи-то есть энергетические. Поэтому да, они волнуются. Но в то же время поддерживают. Они мне очень помогли, что выделили деньги на дорогу.

— Ты вообще дома бываешь?

— Да, бываю дома, но ненадолго. Там я зарабатываю деньги. Подрабатываю курьером и собираю мебель. Вообще выполняю разную работу.

— Сколько нужно иметь денег, чтобы путешествовать как ты?

— Количество денег зависит от того, какие у вас потребности. В путешествиях требуется столько же, сколько люди тратят в обычной жизни. В путешествиях нужны деньги в основном только на еду. Кушать-то захочется, но смотря что именно – лобстеры или гречка — все зависит от причуд человека и его денежного баланса. Если у человека много денег, то почему бы ему не поесть лобстеров. Но и эти деньги можно направить в более хорошее русло, а не просто на дорогую еду.

— Что самое сложное в путешествиях?

Сложнее всего наверно начать. А все остальное – дело времени. С каждым путешествием у меня растет опыт. Я извлекаю выводы и те ошибки и недочеты, которые я делал в предыдущем путешествии, в этот раз уже не допущу. Конечно на словах кажется, что все так легко, но всегда должна быть голова на плечах.

— Помимо лекций, как ты делишься с людьми о своих приключениях?

— Я делюсь своими путешествиями у себя на страничке в Вконтакте. Скидываю информацию, фото и видео. Вообще планирую в будущем вести какой-нибудь блог, или даже книгу написать. С каждым таким путешествием внутри ты определенно меняешься. Много знаний, а с ними нужно делиться. Поэтому цель моих путешествий – рассказать людям, что путешествовать можно, открыть им глаза, потому что у некоторых они действительно закрыты и они живут, смотря в потолок, думают, что отправятся смотреть на мир, когда у них появится миллиард денег. Если так сидеть и ждать, то можно и не попробовать всего этого. Поэтому нужно заработать деньги на еду и отправляться в путь!

Через свой пример также я хочу показать здоровый образ жизни. Сейчас все пьют, курят, занимаются какой-то ерундой, хотя в мире всего столько прекрасного. Нам нужно рожать здоровых людей и рожать здоровое поколение, чтобы земля и люди развивались. Земля – живой организм, естественно, если мы становимся хуже, то земля будет нас отсюда выбрасывать.

И вообще, теперь в каждом городе, в каждом регионе у меня уже есть определенный друг. Теперь вся Россия – мои друзья. Но самое главное, люди, которые помогли мне, всегда могут положиться на меня. В Москве… да хоть где! Моя миссия – помогать людям, где бы я ни был.

— Живя в таком бешенном ритме, не подумываешь остепениться?

— В последнее время появляются такие мысли. Думаю, что надо найти девушку, завести семью и все. Но в принципе можно путешествовать и с семьей. Почему нет?

Ну и напоследок, хотелось бы узнать, как бы ты описал Якутию?

— Я бы описал Якутию на самом деле кратко: "Просторы здесь чудесные, тайга прекрасна очень, Ленские столбы здесь красоты необыкновенной, ехай в Якутию короче!"

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Война понарошку: когда вместо крови — пищевой краситель