До начала

Общество. 20 июня 2016, 15:50
Цена на коммунальные услуги вырастит с 1 июля в Якутии. Фото: PrimaMedia
ЖКХаос

Тарифы на коммунальные услуги вырастут на 9% в Якутии

Плата за холодное водоснабжение составит выше остальных видов услуг

20 июня 2016, YakutiaMedia. С 1 июля тарифы на коммунальные услуги вырастут на 9% в Якутии, при этом стоимость на холодное водоснабжение поднимется на 10%. Об этом в ходе брифинга заявила руководитель Госкомцен по РС (Я) Антонина Винокурова. Она отметила, что услуги подорожают, но рост не превысит норму, установленную Правительством Российской Федерации — 6,5%. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.

По словам Антонины Винокуровой, якутяне оплачивают не полную стоимость услуг ресурсных организаций: часть расходов берет на себя республиканский госбюджет. В этом году выделили 17 млрд рублей. В Якутске население оплачивает лишь 30,4% от реальной стоимости коммунальных услуг.

Приведем пример, с 1 июля семья из трех человек, проживающая в Якутске в квартире общей площадью 63 кв метра, будет платить на 547 рублей больше. В селе на 456 рублей вырастит "коммуналка".

В частично благоустроенной квартире площадью 48 кв метров на 319 рублей в городе и 296 рублей в селе.

Платеж за частный дом с отоплением на газе площадью 90 кв метров увеличат на 238 рублей в городе и 195 в деревне. А если дом находится на печном отоплении, то тариф составит 442 рубля в городе и 440 в сельской местности.

"Учитывая, что потребители коммунальных услуг переходят на оплату по приборам учета, то изменение платы зависит не только от тарифа, но и от объема потребления. То есть фактический рост, в каждой семье может сложиться по-разному", — отметила Винокурова.

Рост тарифов по видам составит:

— на отопление — 8%,

— на горячее водоснабжение — 8%,

— на холодное водоснабжение — 10%,

— на водоотведение — 6%,

— на электрическую энергию — 7,5%,

— на дрова — 3%,

— на уголь — 9,2 — 9,4%,

— на газ — 2,7%.

Добавим, что если в семье расходы на ЖКХ составляют более 15% от совокупности дохода, то они вправе получить субсидию, которая предоставляется в виде адресной денежной помощи и рассчитывается индивидуально.

Напомним, последний раз тарифы на услуги ЖКХ в Якутии повышались в прошлом году. Тогда значительно увеличили цены на электроэнергию – 15%, холодное водоснабжение – 13,5% и водоотведение – 13,5%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Повышение тарифов на коммуналку ожидает якутян с 1 июля

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia