Чебуреки с интересным названием из пшеничной рафинированной муки высшего сорта прекрасно подойдет для тех, кто отказался от жареной выпечки и для тех, кто решил попробовать что-то новое. С редакцией ИА YakutiaMedia необычным и интересным рецептом поделилась блогер Лесана.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
В основу этого необычного рецепта лег традиционный рецепт татарской кухни Янтых (Янтык).
Янтыхи — это татарские чебуреки, готовятся из обычного пресного теста с мясными, овощными и сырными начинками, пекутся на сухой сковороде, в отличие от последних, которые обжариваются в кипящем масле. Потом горячими складываются в кастрюлю, накрываются крышкой и томятся, в итоге становятся мягкими.
Нам понадобится:
Для теста:
Отруби овсяные— 2 ст.л.
Семолина — 1 ст
Мука пшеничная — 2,5 ст
Ряженка МД — 450 г
Вода — 50 г
Оливковое маслоextra virgin — 2 ст.л
Сода — 1/2 ч.л
Соль морская — 1/2 ч.л я не использовала
Для начинки 1:
Картофель крупный — 3 шт
Сливочный крем-сыр — 3 ст.л
Чеснок — 1 зубчик
Зелень по вкусу — у меня петрушка и мята
Соль морская по вкусу — я не использовала
Для начинки 2:
Куриная грудка — 1шт
Лук репчатый крупный — 1 шт
Зелень,масло сливочное 82,5%,соль,перец -по вкусу
Приготовление:
Овсяные отруби размельчить в кофемолке и просеять через мелкое сито.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Итальянскую семолину блогер заменила манной крупой "семолина".
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Для сравнения. Желтая — наша, светлая— итальянская.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Лесана решила взять по половинке каждой.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
"Наша семолина оказалась крупнее, я с такой не работала, не знала как она поведет себя в тесте, поэтому решила залить ряженкой (вылить ряженку, налить в коробочку воду, встряхнуть и вылить) отруби и семолину, соль", — комментирует она.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Оставить на 30 минут. За это время начнем готовить начинку. Почистить картошку и поставить варить.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Через 30 минут.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Оливковое масло влить в емкость с тестом, перемешать. Муку пшеничную смешать с содой и добавить к массе.
Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, возможно муки понадобиться меньше.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Вымешиваем, тесто получилось не липнущее к рукам и столу.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Убрать тесто в пластиковый пакет и оставить на столе на 30мин.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Из отваренной картошки сделать пюре, протереть через сито.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Пюре получается без комочков. Остудить.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Добавляем сливочный крем-сыр, зелень (в данном случае петрушка и мята), чеснок, и все перемешиваем.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
А дальше, все как в обычных чебуреках: отщипнули тесто, сделали колобок (тесто накройте пленкой, чтобы не сохло),
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Тонко раскатали в круг.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Намазали начинку тонким слоем.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Фарш куриный. Грудку курицы зачистить от кожи, жира, хряща, костей, пропустить мясо через мясорубку с 1 головкой лука, добавить соль-перец, рубленную зелень по вкусу, добавить воды, столько, чтобы фарш можно было намазать на тесто, но не как на жареные чебуреки, от лишней жидкости сухие лопаются. По желанию можно положить тонкую полоску сливочного масла (масла должно быть совсем немного).
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Это для внука -просто сливочное масло, его нужно тонко размазать по тесту.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Свернули.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Тщательно скрепили края.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Прошлись вилочкой по краю.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Жарим на сухой разогретой сковороде на маленьком огне с двух сторон до золотистого цвета.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Если есть сразу со сковороды чебуреки будут хрустящие, мне такие больше нравятся, если положить в стопочку, то станут мягкими. Чтобы чебурек не замокли выкладываю на решетку.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Это просто с маслом, без начинки. Для внука чебурек режу пополам и в образовавшийся карман кладу лист салата, огурец, сыр, зелень или что он пожелает.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Это с фаршем. По вкусу сухие чебуреки ничего общего с жареными не имеют, сухие — это, скорее, лепешки с начинкой, без "сока".
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Картофельное пюре с зеленью и крем-сыром.
Рецепт выходного дня: сухие чебуреки. Фото: Блогер Лесана
Тесто получилось очень даже вкусное, чуть тверже, чем если бы делалось на одной пшеничной муке, совершенно не липло к столу, потребовалось минимум муки на подпыл и гораздо меньше сохло, когда оствалось не прекрытым.
Надо попробовать заменить половину муки на семолину.
Приятного аппетита!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: