Общество. 7 мая 2016, 11:50
Полевая кухня. Фото: YakutiaMedia
Нам нужна одна Победа

"Солдатскую кашу" для ветеранов Якутска приготовят из 100 банок тушенки и 50 кг гречки

Традиционная встреча фронтовиков "Весна Победы" пройдет на площади Орджоникидзе

7 мая 2016, YakutiaMedia. 50 кг гречки, 100 банок тушенки и 10 кг масла уйдет на приготовление "Солдатской каши". Настоящую полевую кухню развернут на традиционной встрече фронтовиков "Весна Победы" на площади Орджоникидзе завтра, 8 мая. Гостей праздника поздравит глава города Якутска Айсен Николаев, сообщает ИА YakutiaMedia.

"Для приготовления лакомства нынче уйдет 50 кг гречки, 100 банок тушенки и 10 кг масла. Кашу приготовят за пару часов. Подаваться она будет горячей, с пылу жару. В полевой кухне несколько котлов. Два бака будут заняты кашей, остальные — чаем. Каша всегда получается очень сытной и вкусной", — говорит начальник отдела потребительского рынка г. Якутска Светлана Василенко.

В этот день также для гостей праздника будет подготовлена танцевальная программа под баян "На привале", с праздничным концертом выступят солисты Государственного вокального ансамбля "Туймаада". Состоятся проводы призывников в ряды Вооруженных сил Российской Армии.

Солдатская каша

Солдатская каша. Фото: Алена Подковырова, YakutiaMedia

"Этой традиции у нас в городе много лет. Раньше полевая кухня разворачивалась перед зданием Русского театра им А.С. Пушкина, но после реконструкции дороги третий год проводится на площади Орджоникидзе, где больше места", — рассказывает главный специалист по жанрам творчества Центра культурно-массовых проектов Управления культуры и духовного развития Роза Захарова.

Полевая кухня представляет собой прицеп на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. В ее состав входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. Она может включать в себя и помещение-столовую. Под котлами она оборудована печкой, а по бокам прикреплены коробы для хранения дров. Один котел вмещает в себя примерно 50 литров.

В военные годы любимыми блюдами, которые готовились на такой солдатской кухне, были кулеш (суп из пшена, с добавлением других ингредиентов, пшенная крупа и сало), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с тушенкой. Эти блюда идеально подходили для походных условий и их гораздо проще было приготовить в походных условиях. Вот и в этом году ветераны и горожане могут попробовать гречневую кашу с тушенкой, бутерброды, чай и фронтовые 100 грамм.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В связи с празднованием Дня Победы перекроют улицы в Якутске

Ветераны ВОВ из других регионов и стран приезжают в Якутию за жильем

Полевую кухню развернули на главной площади Якутска

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia