Необычный пирог с сельдью и черносливом из ржаной муки станет украшением стола во время праздничных выходных. С ИА YakutiaMedia интересным рецептом поделилась блогер Лесана.
Ингредиенты для опары: мука пшеничная — 5 ст. л. без верха, вода — 75 мл, дрожжи (быстродействующие) — 1/2 ч. л.
Ингредиенты для теста: мука ржаная (обдирная) — 450 г, масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г, вода — 65 мл, соль — 5 г, разрыхлитель теста — 10 г, яйцо куриное— 1 шт, сусло квасное (концентрат) — 2 ст. л.
Ингредиенты для начинки: сельдь (свежемороженная) — 1 шт, чернослив — 5 шт, лук репчатый (крупная головка лука) — 1 шт, масло растительное — 3 ст. л., сахар коричневый — 1 щепотка, соль и черный перец по вкусу.
Ингредиенты для болтушки: мука ржаная (без горки) — 1 ст. л., вода — 2 ст. л., кориандр (семена) — 1 щепотка.
Опара. Смешайте дрожжи с мукой и добавьте теплую воду.
Рыбный пирог с сельдью. Фото: Лесана
Тщательно перемешайте опару примерно в течение 30 секунд до однородного состояния, затем накройте мисочку пищевой пленкой. Оставьте опару для брожения на 1 час в теплом месте.
Рыбный пирог с сельдью. Фото: Лесана
Тесто. В теплой воде растворите соль и концентрат квасного сусла. В глубокую миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте яйцо, подготовленную опару, воду с суслом.
Рыбный пирог с сельдью. Фото: Лесана
Затем мешаем тесто, в конце постепенно добавляя размягченное сливочное масло. Возможно, воды потребуется чуть больше указанного количества. Вымешиваем нелипкое, пластичное тесто.
Рыбный пирог с сельдью. Фото: Лесана
Начинка. Размороженную селедку нужно очистить от чешуи и максимально от костей.
Рыбный пирог с сельдью. Фото: Лесана
В холодную сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный соломкой лук и чернослив, солим, присыпаем щепоткой сахара, перемешиваем и недолго тушим лук до полуготовности на маленьком огне. Если есть необходимость, то можно замочить сухофрукт в горячей воде минут на 15.
Рыбный пирог с сельдью. Фото: Лесана
Раскатываем тонко два пласта теста, большего и меньшего размера.
Переносим больший пласт в форму, выкладываем половину лука с черносливом.
Рыбный пирог с сельдью. Фото: Лесана
Сверху кладем рыбу, солим, перчим по вкусу и накрываем оставшимся луком.
Рыбный пирог с сельдью. Фото: Лесана
Закройте меньшим пластом теста, излишки обрежьте, защипните и накройте разделочной доской.
Пирог нужно аккуратно перевернуть и переложить в форму швом вниз.
Рыбный пирог с сельдью. Фото: Лесана
Болтушка. Готовим мучную болтушку для смазывания верха пирога. Смешайте муку, воду и кориандр до однородной консистенции, затем нанесите смесь на верх пирога.
Рыбный пирог с сельдью. Фото: Лесана
Можно украсить пирог фигурками из теста, а также присыпать сверху кориандром.
Ставим пирог в разогретую до 190-200 градусов духовку и выпекаем до готовности, ориентируясь на особенности своей духовки (примерно 20 мин).
Приятного аппетита!!!
Рыбный пирог с сельдью. Фото: Лесана
Рыбный пирог с сельдью. Фото: Лесана