Общество. 6 апреля 2016, 17:30
Носки-обереги начали выпускать в Якутии. Фото: Социальные сети
Секреты бизнеса

Носки-обереги начали выпускать в Якутии

Руководитель текстильной фабрики рассказала о производстве носочных изделий с якутским орнаментом

6 апреля 2016, YakutiaMedia. Носки-обереги с национальными узорами начали выпускать в Якутии. Руководитель текстильной фабрики "Золотой наперсток" Мария Борисова рассказала корр. ИА YakutiaMedia о производстве носочных изделий, при разработке дизайна которых учитывают значение якутских символов.

— Как Вам пришла идея производить носочные изделия? И почему именно носки?

Изначально у нас было небольшое ателье, но работа шла не совсем успешно. Со временем у меня возникло желание постепенно перейти в легкую промышленность. Было решено начать с небольших изделий, и я остановила свой выбор на носочно-чулочных изделиях.

— Когда Вы начали осуществлять свою идею?

Первый займ на оборудование мы взяли в банке 2014 году, затем нас поддержала венчурная компания "Якутия" и выделила средства. Благодаря этому мы докупили станки и расширились.

Мария Борисова

Мария Борисова. Фото: Ykt.ru

— Какое у Вас оборудование? Во сколько оно Вам обошлось?

В венчурной компании мы получили 10 млн рублей, они были заложены в сырье и оборудование. Станок у нас южно-корейского производства, всего их у нас восемь. В носочном цехе работают пять молодых людей.

— Сколько пар производит один станок за смену?

За восемь часов работы он производит 150 пар носков. Изготавливаем мужские, женские и детские носки разных цветов. На носках мы можем выткать любое изображение по желанию клиента.

— Где закупаете сырье?

Сырье мы закупаем в Казахстане. Состав наших изделий отвечает госстандартам: 75% хлопка, 15% полиэстера, 7% резинки, 3% синтетики.

— Самое примечательное в Ваших изделиях то, что он украшены якутскими узорами. А Вы учитываете значение узоров?

Да, при разработке дизайна это учитывается, то есть мы не используем узор наугад — женские носки украшены женским узором, мужские — мужским. Лировидный орнамент подходит женщинам и несет в себе магический смысл талисмана, приносящего удачу и счастье. Ромбовидный орнамент также считается оберегом. Это символ зерна, плодородия.

— Как Вы реализуете продукцию?

Мы заключаем договоры с различными организациями, интернатами, улусами. Часто они сами к нам обращаются, так что продажи идут успешно. Розничная цена женских носков составляет 90 рублей, мужских – 100 рублей, детских – 65 рублей. Оптовая цена пары – 50 рублей.

Есть ли у Вас планы по дальнейшему развитию производства?

Да, при поддержке венчурной компании "Якутия" мы собираемся расширить ассортимент — вскоре планируем запустить производство детских и женских колготок. У нас уже имеется один станок по их производству, но нет людей, умеющих на нем работать. В мае этого года наши сотрудники поедут на обучение. Тогда летом уже можно будет начать работу. Далее в планах докупить еще несколько станков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Продукция якутских товаропроизводителей произвела большой фурор на Экспо-2015 в Харбине

Якутские куклы заговорили на родном языке

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia