Общество. 30 марта 2016, 16:20
Якутии необходим переход скорой помощи на аутсорсинг - Алексей Басылаев. Фото: Оленникова Мария

Якутии необходим переход скорой помощи на аутсорсинг - Алексей Басылаев

Известный блогер считает, что передача функций скорой помощи частным компаниям поможет сохранить как можно больше жизней в республике

30 марта 2016, YakutiaMedia. Переход скорой помощи на аутсорсинг станет правильным решением для всех регионов РФ, в частности для Якутии. Так считает блогер и предприниматель Алексей Васильев, более известный как Басылаев. По его мнению, передача функций здравоохранения частным компаниям, благоприятно повлияет на количество сохраненных жизней. Об этом он рассказал корр. ИА YakutiaMedia.

Якутии необходим переход скорой помощи на аутсорсинг — Алексей Басылаев

Якутии необходим переход скорой помощи на аутсорсинг — Алексей Басылаев. Фото: Из личного архива

Напомним, до начала июня этого года Минздрав РФ рассмотрит вопрос о передаче функций скорой помощи частным компаниям. Поручение проработать этот вопрос подписал президент России Владимир Путин. Примечательно, что пилотные проекты такого типа были запущены в нескольких регионах страны еще три года назад. По оценкам региональных минздравов, использование частного транспорта позволило сократить время прибытия скорой помощи к пациентам.

"Это будет дорого стоить, но человеческая жизнь дороже"

По словам Алексея Басылаева, он целиком и полностью поддерживает данный проект: "В СССР полностью уничтожали, вытравливали из людей дух предпринимательства и конкуренцию. Зато создалась неизлечимая вера в халяву, патернализм и инфантилизм – желание, чтобы кто-то другой принимал за тебя решения. В итоге мы пришли к полной потере эффективности во всех сферах — от футбола до космоса. Поэтому считаю очень правильным и нужным идею передачи функций здравоохранения частным предпринимателям. Давно пора это сделать".

Он отметил, что эффективно работать можно только в условиях конкуренции. "Эффективность работы скорой помощи измеряется количеством умерших или наоборот выживших людей. А эффективно работать можно только в условиях конкуренции. Во-первых, есть мотивация лучше работать, во-вторых, от качества работы зависит заработная плата. Хорошо работаешь — хорошо зарабатываешь. Поэтому все сферы желательно перевести на аутсорсинг, а не финансировать разных имитаторов бурной деятельности за счет налогоплательщиков. Тем более в медицине такие имитаторы вообще не допустимы, но пока они там есть", — заявил блогер.

Как подчеркнул собеседник, Якутия со своими особенностями и и большими территориями очень подходит для внедрения аутсорсинга. "Для нас данный проект необходим именно в отдаленных районах. Вот из Якутии вывозится множество полезных ископаемых, этим мы приносим пользу нашей Родине. Мы знаем, что деньги от продажи якутских алмазов, угля, золота, нефти, газа пойдут на строительство школ и больниц по всей необъятной России. Но пусть и Россия нам поможет сохранить и спасти жизни и без того малочисленного народа. Я говорю именно об обеспечении скорой помощи в дальних улусах. Да, это будет дорого стоить, но человеческая жизнь дороже. И не так уж много там этих человеков. Я считаю, что торг здесь неуместен. Если закон примут, то пусть в каждом наслеге Якутии будет скорая помощь за 20 минут", — констатировал Басылаев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Школьник умер после урока физкультуры в Якутске

Глава Якутии дал поручения о повышении качества медицинских услуг

Работники "Скорой помощи" пожаловались главе Якутии на нехватку бригад и ложные вызовы

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia