Общество. 30 марта 2016, 12:10
Минтруд РФ: Повышение МРОТ поспособствует выходу Якутии из числа бедных регионов. Фото: Мария Оленникова

Минтруд РФ: Повышение МРОТ поспособствует выходу Якутии из числа бедных регионов

Первый замминистра труда и соцразвития РФ Алексей Вовченко рассказал о мерах, реализуемых для понижения количества бедных в стране

30 марта 2016, YakutiaMedia. Повышение минимального размера оплаты труда безусловно повлияет на снижение количества бедных в стране, в частности в Якутии. Об этом сказал первый заместитель министра труда и социального развития РФ Алексей Вовченко. В ходе своего визита в республику, он рассказал о мерах, которые поспособствуют снижению количества бедных в стране, сообщает ИА YakutiaMedia.

Напомним, Якутия вошла в число регионов России с высокой долей бедности. За чертой бедности в республике проживает 17,4% населения.

По словам первого заместителя министра труда и социального развития РФ Алексея Вовченко, для того, чтобы количество бедных не росло, в первую очередь нужно повышать доходы работающего населения.

"Понятно, что заработная плата должна индексироваться. Одно из таких решений недавно принято председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым о существенном повышении минимального размера оплаты труда. Это безусловно повлияет на тех, кто трудится на низкооплачиваемых работах. В дальнейшем в течении трех лет у нас есть обязательства по доведению размера МРОТ до уровня прожиточного минимума", — сказал он.

Алексей Вовченко

Алексей Вовченко. Фото: Нюргуяна Иванова

"С точки зрения социальной поддержки — сохранение социальных выплат, что мы и делаем. В этом году индексируем все федеральные выплаты. И у нас есть обязательства вернуться к вопросу по итогам полугодия о второй индексации пенсии в этом году", — добавил он.

Как подытожил первый замминистра федерального ведомства, основной инструментарий минтруда РФ выглядит таким образом: необходимо добиться того, чтобы не было снижения оплаты труда для тех, кто работает, в том числе не допустить падения номинала для бюджетников. Во-вторых, минимальный размер оплаты труда — это обещание, которое сейчас предстоит реализовать. "Мы должны успеть принять этот закон и сохранить размер текущих социальных выплат с учетом индексации по инфляции предыдущего года", — констатировал Алексей Вовченко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

За чертой бедности в Якутии живет примерно 17% населения

Якутян обяжут платить алименты за содержание родителей в домах престарелых