Политика. 29 марта 2016, 18:35
Многоквартирный дом. Фото: YakutiaMedia

Жилья для молодых семей Якутии построят меньше, чем планировали

Региональный минстрой не успел вовремя подать заявку на соискание федерального финансирования

29 марта 2016, YakutiaMedia. Якутия не получит в этом году федеральную часть средств на реализацию подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" по федеральной целевой программе "Жилище". Минстрой республики не успел внести изменения в нормативные документы. Как пояснил корр ИА YakutiaMedia курирующий программу жилья для молодых, депутат Якутской городской Думы Руслан Михайлов, причина кроется в нерасторопности министерства, а также в "кадровой чехарде".

В этом году реализация подпрограммы может оказаться под угрозой, так как минстрой республики не смог защитить финансирование из федерального бюджета на 2016 год. Напомним, руководитель минстроя республики Вера Кузакова, была назначена указом главы Якутии в октябре 2014 года. "Раньше в минстрое были специалисты, у которых была налажена работа с федеральным центром. А теперь в ведомстве с приходом нового министра поменяли кадры. Те, кто мог работать, ушли. В результате в этом году мы не получим средств на поддержку молодых семей в получении жилья. И меня, как депутата, эта ситуация беспокоит", — сказал Руслан Михайлов.

Как сказал Руслан Михайлов, с 2011 года сумма финансирования этой подпрограммы в Якутске оставалось неизменной – 30 млн рублей в год, это — 10 млн федеральные деньги и по 10 млн республиканские и муниципальные средства. Благодаря этим средствам жилье в 2011 году смогли получить 40 семей, в 2012 году – 36 семей, 2013 году – более 20 семей, то есть количество семей, участников этой подпрограммы, ежегодно уменьшалось. Происходило это из-за того, что жилье с каждым годом дорожало. "В 2014 году наконец удалось увеличить финансирование. А в 2015 году оно достигло 125 млн рублей – Якутск и федералы выделили по 50 млн рублей, а республика – 25 млн рублей", — сказал он.

Иного мнения придерживается сама министр Кузакова. Она не отрицает, что заявка на получение доли из федерального бюджета на реализацию подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" была отклонена:

"Заявка отклонена по формальному признаку. Мы не успели вовремя подготовить нормативно-правовой акт, так как Минстрой РФ известил нас об изменениях в госпрограмме только в сентябре прошлого года, в частности об ее продлении до 2019 года. Мы начали вносить изменения в свою программу, чтобы соответствовать федеральному. Документ проходил согласование в ведомствах, было много замечаний. Процедура затянулась. Еще ссылку сделали на программу, которая действовала до 2017 года. В результате указ главы Якутии был принят только 26 февраля".

Согласно указу, действие республиканской программы об обеспечении качественным жильем продлено с 2012-2019 годов на 2015-2020 годы. При этом Вера Кузакова подчеркнула, что раньше программы в 2014 и 2015 годах могли пройти по формальным признакам. Сейчас федеральные министерства строительства и экономики более тщательно просматривают документы, и небольшие замечания стали причиной для отклонения заявки.

Однако глава регионального ведомства уверена, что подпрограмма по обеспечению жильем молодых семей будет реализована за счет двух источников: республиканского и муниципального бюджетов. При этом министр обвинила муниципалитеты в несвоевременном освоении выделенных средств. "Если будет много денег, тогда и больше денег не будет освоено. В 2015 году мы потеряли 3 млн рублей из федеральных средств, и нам их не восстановили. Свои обязательства не реализовали еще по 2013 году Ленский и Мирнинский районы. Муниципалитеты активно не отрабатывают. Кроме того, дают средства молодым семьям, которые не могут вытянуть. Было бы хорошо, если бы все выделенные средства осваивались", — сказал Вера Кузакова.

Между тем, по распоряжению правительства Российской Федерации распределено 3,56 млрд рублей из предусмотренных в федеральном бюджете на 2016 год 5,23 млрд рублей. Якутия в это число субъектов не вошла. Следовательно, в этом году меньше молодых семей получат право на собственное жилье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Отставание от графиков по переселению из ветхого жилья угрожает репутации властей Якутии

385 якутских семей претендуют на обеспечение жильем из средств бюджета